Descripción

Con el Diplomado en Nutrición Biodirigida:

  • El alumno identificará los conceptos básicos de la nutrición.

  • Aprenderá su relación con la Anatomía y fisiología del Organismo. 

  • Sabrá los pasos metabólicos de la síntesis de los nutrientes.

  • Será  capaz desarrollar planes y programas de alimentación de manera individualizada, según cada caso clínico, con diferentes medicinas alternativas.



Temario del curso

Modulo 1 Introducción a la Medicina Natural
  • 1.1 La ciencia de la salud
  • 1.2 las leyes naturales
  • 1.3 Historia y doctrina
  • 1.4 Temperaturas en el cuerpo humano
  • 1.5 Naturaleza de las enfermedades
  • 1.6  Salud y sus manifestaciones
  • 1.7 La manera como la naturaleza cura
  • 1.8 Ley Biológica fundamentalicos.
Modulo 2 Conceptos básicos de la Nutrición
  • 2.1 Concepto de nutrición, nutrimento,  macronutrientes, micronutrientes, vitaminas y minerales.
  • 2.2  Fibra, índice de masa corporal. Índice cintura cadera. 
Modulo 3 Movimientos y secreciones gastrointestinales y su regulación
  • 3.1 Sistema alimentario
  • 3.2  Digestión y absorción
  • 3.3  Mecanismos hormonales
  • 3.4 Proceso digestivo
  • 3.5 Función del colon
  • 3.5 Movimientos del colón
  • 3.6 Secreciones Gastrointestinales: secreción salival, secreción esofágica, secreciones gástricas, secreciones
  • 3.7 Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos
  • 3.8 Digestión, absorción y distribución de las grasas
  • 3.9 Digestión, absorción y distribución de las proteínas
Modulo 4 Metabolismo  y bioquímica de los alimentos y nutrición.
  • 4.1  Anabolismo y catabolismo
  • 4.2 Metabolismo y enzimas.
  • 4.3 Fisiología de la producción de energía.
  • 4.4 Reacciones de óxido-reducción.
  • 4.5 Generación de adenosin-trifosfato.
  • 4.6 Fisiología del metabolismo de los carbohidratos.
  • 4.7 Fisiología del metabolismo de los lípidos.
  • 4.8 Fisiología del metabolismo de las proteínas.
  • 4.9 Alimentos que proporcionan energía.
Modulo 5 Importancia, clasificación y definición de los macro y micro nutrientes
  • 5.1 Definición de Hidratos de carbono
  • 5.2 Clasificación de los Hidratos de carbono
  • 5.3 Función de los Hidratos de carbono en el cuerpo.
  • 5.4 Cantidades recomendadas y necesidades metabólicas.
  • 5.5 Glucólisis
  • 5.6 Gluconeogénes
  • 5.7 El problema de los Hidratos de carbono malos, el azúcar, la sal y los aditivos Químicos
  • Fibra soluble y Fibra Insoluble, alimentos que la contienen
  • 5.8 Composición y función de los lípidos.El problema de las grasas, el colesterol, los lípidos y triglicéridos
  • 5.9  Ácidos grasos monoinsaturados
  • 5.10 Ácidos grasos poliinsaturados
  • 5.11 Ácidos grasos
  • 5.12 Grasas trans
  • 5.13 Cantidades recomendadas
  • 5.14 Oxidación
  • 5.15 Clasificación
  • 5.16 Funciones de las proteínas
  • 5.17 Los aminoácidos
  • 5.18 Los aminoácidos como fuente de energía.
  • 5.19 Cuerpos cetónicos
  • 5.20 Vitaminas Liposolubles,Vitaminas Hidrosolubles, Macrominerales
  • 5.21 Importancia del agua.
Modulo 6 Ejercicio y Nutrición
  • 6.1 Introducción a la nutrición para el ejercicio y deporte.
  • 6.2 Fisiología y nutrición relacionada con el ejercicio.
  • 6.3 Clasificación de los nutrientes indispensables para la salud.
  • 6.4 Fisiología de los principales sistemas involucrados en el movimiento del cuerpo humano.
  • 6.5 Sistema muscular.
  • 6.6 Sistema óseo.
  • 6.7 Sistema articular.
  • 6.8 Fundamentos de bioenergética y su relación con el ciclo de la energía.
  • 6.9 Adaptación del cuerpo al ejercicio.
  • 6.10 sistema de entrenamiento por capacidades.
  • 6.11 Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.
  • 6.12Mecanismos de adaptación del organismo al ejercicio: Metabolismo, sistema neuromuscular y cardiovascular
  • 6.13 Anabolismo y catabolismo: construyendo músculo.
  • Su relación con la síntesis y formación de sustancias o moléculas diversas.
  • 6.14 Regulación de peso y grasa corporal.
  • 6.15Porcentaje de grasa, peso ideal
  • 6.16 Clasificación de las grasas y su efecto sobre la salud.
  • 6.17 Sistema inmune y Stress oxidativo en el ejercicio.
  • 6.18 Enfoques nutricionales y requerimientos en los diferentes tipos de ejercicio y deporte.  
Modulo 7 Emociones
  • 7.1 La importancia de las emociones en nuestra salud.
  • 7.2 Las múltiples funciones de una emoción.
  • 7.3 Las emociones primarias y secundarias.
  • 7.4 Los estados anímicos y su relación con la salud física.
  • 7.5 El lenguaje corporal.
  • 7.6 Emociones, sentidos y pensamientos.
  • 7.7 La relación entre emoción y motivación.
  • 7.8 La relación entre la depresión y el estrés.
  • 7.9 Cambiar nuestras emociones.
  • 7.10 Introducción a la empatía.
  • 7.11Influencia de la Ira en la salud.
  • 7.12 Influencia de la ansiedad en la salud.
  • 7.13 Beneficio de las emociones positivas en la salud.
  • 7.14 Nutrición emocional.
  • 7.15 Emociones, alimentación y estrés.
  • 7.16 La dieta y la salud mental
  • 7.17 Alimentos contra la depresión.
  • 7.18 Alimentos contra la ansiedad.
  • 7.19 Alimentos contra la irritabilidad.
  • 7.20 Psicología en medicina alternativa 1
  • 7.21Psicología en medicina alternativa 2
Modulo 8 Energética de los alimentos y Nutrición
  • 8.1 Componentes del gasto de la energía.
  • 8.2  Fórmulas y cálculos de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, fibra y agua.
  • 8.3 Raciones y Grupos de alimentos
  • 8.4 Elaboración de planes de alimentación.
  • 8.5 Elaboración de menús
  • 8.6 Nutrición en el niño y el adolescente
  • 8.7 Envejecimiento y alimentación.
  • 8.8 Efectos fisiológicos del envejecimiento.
  • 8.9 Necesidades nutricionales y alimentarias del anciano.
  • 8.10 Recomendaciones generales en torno a la alimentación del anciano.
  • 8.11 Menú tipo para ancianos.
Modulo 9 Trastornos de la alimentación.
  • 9.1 Obesidad
  • 9.2 Malos hábitos de alimentación.
  • 9.3 Hipertensión.
  • 9.4 Diabetes.
  • 9.5 Bulimia.
  • 9.6 Anorexia
  • 9.7 Criterios de apreciación de la calidad alimentaria.
  • 9.8 Valoración de la calidad alimentaria.
  • 9.9 Influencia de los diferentes aspectos de la calidad alimentaria sobre la salud del hombre.
  • 9.10 La desnutrición oculta y sus consecuencias.
  • 9.11 La gula y las enfermedades crónicas
  • 9.12 El control de peso: un equilibrio entre consumo y actividad.
  • 9.13 Pequeños cambios pueden dar grandes resultados. 
  • 9.14 Grupos de alimentos
  • 9.15 ¿Es tan mala la carne?
  • 9.16  El pescado y las grasa Omega 3,Frutas y verduras.
  • 9.17  Los aditivos y los contaminantes
  • 9.18 Principios fundamentales del plan de alimentación.
  • 9.19 El plan de alimentación mínimo.
  • 9.20 Combinar alimentos para nutrir.
  • 9.21 Malos Hábitos de comida y cena.
  • 9.22  Las combinaciones entre los granos.
  • 9.23  Alimentos sin valor nutritivo.
Modulo 10 Dietas modificadas en el contenido de nutrientes y tipos de dietas.
  • 10.1 Dieta saludable
  • 10.2 Dieta Atkins.
  • 10.3 Dieta de la zona.
  • 10.4 Dieta mediterránea.
  • 10.5 Dieta para deportistas.
  • 10.6 Dieta para reducción de peso.
  • 10.7 Dieta para ancianos.
  • 10.8 Dieta para escolares.
  • 10.9 Dieta para mujeres embarazadas.
  • 10.10 Dietas para lactancia.
  • 10.11 Dieta para vegetarianos.
  • 10.12 Dieta baja en colesterol.
  • 10.13 Dieta para diabéticos.
  • 10.14 Dieta para hiperuricémicos.
  • 10.15 Dieta para incrementar el peso.
  • 10.16 Evaluación antropométrica.
  • 10.17Clasificación general.
  • 10.18 Ectomorfos, endomorfos y mesomorfos.
  • 10.19 Peso, altura, perímetro torácico, perímetro de cintura, abdomen y caderas.
  • 10.20 Perímetro de pantorrilas, brazo y pliegues cutáneos.
  • 10.21 índice de masa corporal.
Modulo 11 Principios de nutrición Biodirigida
  • 11.1  Métodos de diagnóstico 1
  • 11.2 Métodos de diagnostico 2
  • 11.3 Introducción a la Nutrición pulmonar.
  • 11.4 Nutrición cutánea.
  • 11.5 Nutrición y aparato Digestivo.
  • 11.6 Alimentos que refrescan y alimentos que afiebran.
  • 11.7 La importancia de la combinación de alimentos.
  • 11.8 Los 5 nutrientes.
  • 11.9 El equilibrio de la base ácida.
  • 11.10 El número de combinaciones posibles.
  • 11.11 La elección de los alimentos.
  • 11.12 Los efectos de la combinación de los alimentos.
  • 11.13 La combinación de alimentos; combinaciones buenas y malas.
  • 11.14 Como combinar correctamente los alimentos
  • 11.15 Vitaminas y su valor curativo.
  • Minerales que desintoxican al    organismo
  • Complejo B.
  • 11.16 Funcionamiento Hepático y prolongación de la juventud.
  • 11.17 Trofología, el poder terapéutico de los jugos (jugoterapia).
  • 11.18 Frutas curativas
  • 11.19 Alimentos Curativos I:
    • Leche agria, Kéfir o Yogurt,
    • Gérmen de trigo,
    • Amaranto,
    • Pólen de flores
    • Ajo
    • Cebolla
    • Linaza
    • 11.20 Alimentos curativos II:
    • Germinados
    • Aceituna y aceite de olivo,
    • Aceite de semilla de uva
    • Lecitina de soya
    • Levadura de Cerveza.
  • 11.21 Alimentos curativos III: Ensaladas.
  • 11.22 Alimentación sana.
  • 11.23  Dietoterapia básica.
Modulo 12 Fuerza vital agente curativo de la salud.
  • 12.1 Principales funciones de la Fuerza vital.
  • 12.2 Como se expresa la Fuerza vital en el estado de salud y enfermedad.
  • 12.3 Métodos para estimular la Fuerza Vital:
  • 12.4 Introducción a la Fitoterapia.
  • 12.5 Introducción a la Dietética.
  • 12.6 Ejercicio físico.
  • 12.7 Introducción al  Ayuno.
  • 12.8 Introducción a la Geoterapia.
  • 12.9 Terapias reaccionales:
  • 12.10 Hidroterapia 1, Hidroterapia 2
  • 12.11 Terapias farmacológicas naturales:
    • Fitoterapia 1
  • 12.12  Fitoterapia 2
  • 12.13 Gastritis aguda y crónica.
  • 12.14 Hiperuricemia.
  • 12.15 Acné.
  • 12.16 Alcoholismo.
  • 12.17 Amigdalitis.
  • 12.18 Anemia
  • 12.19 Arterioesclerosis y ateroesclerosis.
  • 12.20 Artritis.
  • 12.21 Asma
  • 12.22 Bocio
  • 12.23 Bronquitis
  • 12.24 Colitis aguda y crónica.
  • 12.25 Diarrea
  • 12.26 Diverticulosis 
  • 12.27 Cefalea.
  • 12.28 Depresión aguda y crónica.
  • 12.29 Constipación intestinal.
  • 12.30 Síndrome gripal.
  • 12.31 Hemorroides
  • 12.32 Hipertensión e Hipotensión arterial
  • 12.33 Disfunción eréctil.
  • 12.34 Síndrome climatérico.
  • 12.35 Obesidad.
  • 12.36 Osteoporosis
  • 12.37 Riñones
  • 12.38 tensiones
  • 12.39 Tiroides
  • 12.40 Tos
  • 12.41 Vesícula biliar

Metodología

Modalidad escolarizada.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 1 año.

Titulación obtenida

Título de Diplomado

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