Licenciatura en Dietética y Nutrición
1019 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en Dietética y Nutrición
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
5 años
Descripción
La Licenciatura en Dietética y Nutrición cuenta con planes de estudio con validez oficial de conformidad con el Art. 10° de la Ley General de Educación, Art. 17 de la Ley Orgánica de Administración Pública Federal, así como con la normatividad aplicable, inscrita en la Sección Primera del Libro 71-V, a fojas 74 de Instituciones Educativas de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública.
Temario
1º semestre
• Bases de la Nutrición y Cálculo Dietético y Laboratorio
• Morfofisiología Humana
• Patrimonio Cultural de la Alimentación
• Psicología de la Alimentación I
2º semestre
• Química de Alimentos y Laboratorio
• Nutrición, Cálculo Dietético en el Ciclo de Vida y Laboratorio
• Educación en Nutrición
• Psicología de la Alimentación II
• Ecología y Nutrición
3º semestre
• Microbiología de Alimentos y Laboratorio
• Dimensiones Humanas en la Alimentación
• Nutrición, Cálculo Dietético Familiar y en Grupos Especiales y Laboratorio
• Bioquímica de la Nutrición y Laboratorio
• Patología en Nutrición I
• Bases Pedagógicas de la Nutrición
• Bioestadística I
• Ética
4º semestre
• Evaluación del Estado de Nutrición y Laboratorio
• Nutrición Molecular y Laboratorio
• Patología de la Nutrición II y Laboratorio
• Dietoterapia y Cálculo en Adultos y Laboratorio
• Bioestadística II
• Prácticas I Alimentación y Nutrición
• Optativa I
• Optativa II
5º semestre
• Fisiología de la Nutrición
• Dietoterapia y Cálculo Pediátrico
y Laboratorio
• Epidemiología de la Nutrición en México
y en el Mundo
• Farmacología y Propiedades Terapéuticas
de los Alimentos
• Antropología Social de la Alimentación
• Prácticas II Dietoterapia en Adultos
• Optativa III
• Optativa IV
6º semestre
• Administración de los Servicios de Alimentación
• Seminario de Estandarización Antropométrica
• Dietoterapia y Cálculo en el Adulto Mayor y Laboratorio
• Metodologías Epidemiológicas Aplicadas a la Nutrición
• Tecnología de Alimentos Aplicada a la Nutrición
y Laboratorio
• Prácticas III Dietoterapia Pediátrica y del Adulto Mayor
• Optativa V
• Optativa VI
7º semestre
• Higiene y Legislación de Alimentos
• Salud Pública en Nutrición I
• Clínica Nutriológica Integral I
• Políticas de Alimentación y Nutrición
• Taller de Investigación l
• Prácticas IV Administración de Servicios
• Optativa VII
• Optativa VIII
8º semestre
• Salud Pública en Nutrición II
• Clínica Nutriológica Integral II
• Diversidad de la Cultura Alimentaria
• Taller de Investigación II
• Desarrollo Empresarial
• Prácticas V Nutrición Comunitaria
• Optativa IX
• Optativa X
9º semestre
• Seminario de Investigación I
• Servicio Social
10º semestre
• Seminario de Investigación II
• Servicio Social (total 960 horas)
• Bases de la Nutrición y Cálculo Dietético y Laboratorio
• Morfofisiología Humana
• Patrimonio Cultural de la Alimentación
• Psicología de la Alimentación I
2º semestre
• Química de Alimentos y Laboratorio
• Nutrición, Cálculo Dietético en el Ciclo de Vida y Laboratorio
• Educación en Nutrición
• Psicología de la Alimentación II
• Ecología y Nutrición
3º semestre
• Microbiología de Alimentos y Laboratorio
• Dimensiones Humanas en la Alimentación
• Nutrición, Cálculo Dietético Familiar y en Grupos Especiales y Laboratorio
• Bioquímica de la Nutrición y Laboratorio
• Patología en Nutrición I
• Bases Pedagógicas de la Nutrición
• Bioestadística I
• Ética
4º semestre
• Evaluación del Estado de Nutrición y Laboratorio
• Nutrición Molecular y Laboratorio
• Patología de la Nutrición II y Laboratorio
• Dietoterapia y Cálculo en Adultos y Laboratorio
• Bioestadística II
• Prácticas I Alimentación y Nutrición
• Optativa I
• Optativa II
5º semestre
• Fisiología de la Nutrición
• Dietoterapia y Cálculo Pediátrico
y Laboratorio
• Epidemiología de la Nutrición en México
y en el Mundo
• Farmacología y Propiedades Terapéuticas
de los Alimentos
• Antropología Social de la Alimentación
• Prácticas II Dietoterapia en Adultos
• Optativa III
• Optativa IV
6º semestre
• Administración de los Servicios de Alimentación
• Seminario de Estandarización Antropométrica
• Dietoterapia y Cálculo en el Adulto Mayor y Laboratorio
• Metodologías Epidemiológicas Aplicadas a la Nutrición
• Tecnología de Alimentos Aplicada a la Nutrición
y Laboratorio
• Prácticas III Dietoterapia Pediátrica y del Adulto Mayor
• Optativa V
• Optativa VI
7º semestre
• Higiene y Legislación de Alimentos
• Salud Pública en Nutrición I
• Clínica Nutriológica Integral I
• Políticas de Alimentación y Nutrición
• Taller de Investigación l
• Prácticas IV Administración de Servicios
• Optativa VII
• Optativa VIII
8º semestre
• Salud Pública en Nutrición II
• Clínica Nutriológica Integral II
• Diversidad de la Cultura Alimentaria
• Taller de Investigación II
• Desarrollo Empresarial
• Prácticas V Nutrición Comunitaria
• Optativa IX
• Optativa X
9º semestre
• Seminario de Investigación I
• Servicio Social
10º semestre
• Seminario de Investigación II
• Servicio Social (total 960 horas)
Destinatarios
Conocimientos generales de:
- Química, biología, física, matemáticas, español, historia, Filosofía, literatura, geografía e inglés
- Razonamiento lógico y matemático
- Razonamiento verbal y escrito
- Expresión escrita
- Resolución a problemas de manera integral
- Comunicación
- Adaptación
- Trabajar en equipo
- Interpretar Redactar
- Dialogar
- Ser una persona ética, responsable, organizada, comprometida, tolerante y discreta
- Inclinación y motivación por el estudio en el área de la salud
- Perseverancia, dedicación y deseo de superación
- Disposición de servicio y solidaridad
- Calidad humana
- Facilidad para establecer relaciones interpersonales
- Creatividad • Estilo de vida saludable
- Respeto por la ecología y raíces culturales
- Interés por obtener un título profesional y ejercer la profesión
Requisitos
- Bachillerato o equivalente
- Examen psicométrico
- Examen teórico
Metodología
La Licenciatura en Dietética y Nutrición tiene una duración de 10 semestres teórico-prácticos, incluye el
servicio y social y la titulación
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: Cinco años incluidos el servicio social y la titulación.
Objetivos
Formar nutriólogos que atiendan con profundo compromiso social, de forma individual y colectiva, los problemas en alimentación y nutrición a través de investigación interdisciplinaria e integradora y que desarrollen estrategias en nutrición para la promoción y protección de la salud, así como para la prevención de la enfermedad; con capacidades y valores para participar activamente en diversos foros nacionales e internacionales, contribuyendo a la definición y orientación de la toma de decisiones en políticas alimentarias.
Título obtenido
Estudios con Validez Oficial de conformidad con el Artículo 10 de la Ley General de Educación, Articulo 17 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal y Articulo 2
del Reglamento Orgánico de la Escuela de Dietética y Nutrición del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado.
Ventajas del curso
El programa de la Licenciatura en Dietética y Nutrición está acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología.
Licenciatura en Dietética y Nutrición
Escuela de Enfermería del ISSSTE, A.C.
Campus y sedes: Escuela de Enfermería del ISSSTE, A.C.
Escuela de Enfermería del ISSSTE, A.C.
Callejón Vía San Fernando Núm. 12, Col. San Pedro Apóstol, mexico DF
14070
Benito Juárez, D.F.
(Distrito Federal)