UVM Universidad del Valle de México

Licenciatura en Innovación Culinaria y Gestión

UVM Universidad del Valle de México

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
9 Semestres
  • 12
    -
    • Aguascalientes
    • Chihuahua
    • Hermosillo (Sonora)
    • Mexicalí (Baja California)
    • Saltillo (Coahuila)
    • San Nicolás de los Garza (Nuevo León)
    • Tampico (Tamaulipas)
    • Temixco (Morelos)
    • Texcoco (Estado de México)
    • Torreón (Coahuila)
    • Tuxtla Gutiérrez (Chiapas)
    • Villahermosa (Tabasco)

Descripción

Esta Licenciatura UVM te proporciona una sólida preparación en las artes culinarias para operar, administrar y dirigir empresas gastronómicas que satisfagan las necesidades del mercado. Todo esto a través de la optimización de recursos, promoción de la cocina mexicana y aplicación de nuevas tendencias culinarias.

Temario del curso

Este temario te permite aprender sobre: 
  • Organización, control de calidad y procesos, y operación en la industria de alimentos y bebidas.
  • Manejo y planeación estratégica de la industria.
  • Comercio justo y responsabilidad social.
  • Principios y técnicas culinarias.
  • Tecnología de alimentos.
  • Cocinas regionales de México y patrimonio gastronómico.
  • Tendencias gastronómicas.
  • Bases y nuevas tendencias de panadería.
  • Servicios de alimentos y bebidas.
  • Inocuidad e higiene alimenticia.
  • Bases de la nutrición humana.

Destinatarios:

Este curso está dirigido:

  • A personas con vocación de servicio, sensibilidad ante las necesidades del cliente, y una actitud crítica y propositiva hacia la gastronomía mexicana, además de gustar por la elaboración de alimentos y bebidas.

  • Que quieran dirigir empresas del sector gastronómico y diseñar planes estratégicos, así como desarrollar productos culinarios innovadores que cumplan con los estándares de calidad en el servicio y atención al cliente.



Requisitos

El interesado en cursar la Licenciatura en Innovación Culinaria y Gestión deberá contar con los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes: 



Conocimientos: 

  • Ciencias básicas. 

  • Nociones de informática. 

  • Historia de México y contexto contemporáneo. 

  • Principios de matemáticas. 

  • Principios de cultura general y temas de actualidad. 

  • Bases de metodología de la investigación. 


Habilidades:  


  • Capacidad para realizar rápida y efectivamente varias tareas a la vez. 

  • Capacidad para desempeñarse como parte de un equipo. 

  • Liderazgo y capacidad para tomar decisiones. 

  • Capacidad para resolver problemas. 

  • Capacidad para organizar el tiempo. 

  • Capacidad de comunicación oral y escrita. 

  • Habilidades en el uso de las tecnologías de la información y la comunicación. 

  • Capacidad creativa. 

  • Habilidad para trabajar en forma autónoma. 

  • Habilidad para adaptarse a contextos internacionales. 


Actitudes:     


  • Adaptabilidad y apertura al cambio. 

  • Actitud ética. 

  • Vocación de servicio. 

  • Responsable en su trabajo. 

  • Disposición para trabajar bajo presión.  

  • Tolerancia a la frustración. 

  • Comprometido con la preservación del medio ambiente. 

  • Reflexivo ante los problemas del entorno nacional e internacional. 

  • Respetuoso de la multiculturalidad y la diversidad.



Metodología

El plan de estudios de esta Licenciatura, que se celebra en modalidad escolarizada, incluye materias enfocadas al fortalecimiento de las áreas de especialización claves en la industria para su fácil inserción en el campo laboral.
Se trata de una formación de alto contenido práctico en las mejores instalaciones, con lo último en equipamiento especializado para la industria.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 9 Ciclos
Modalidad: Semestral / Cuatrimestral
Inicio Cuatrimestral: Enero y septiembre 2019
Inicio Semestral: Febrero y agosto 2019

Objetivos


  • Administrar y gestionar negocios relacionados con la gastronomía.

  • Dominar la logística y desarrollo de los procesos de la industria para lograr mayores niveles de eficiencia.

  • Dar asesorías a empresas, instituciones y negocios públicos y privados relacionados con la gastronomía.



Titulación obtenida

Título oficial de Licenciatura en Innovación Culinaria y Gestión, de la UVM (con Reconocimiento de Validez Oficial por la Secretaría de Educación Pública).
Posibilidad de obtener certificaciones importantes para tu desarrollo profesional, que te permitirán dominar herramientas tecnológicas que se usan en la industria.

Perspectivas laborales

La industria gastronómica, centros gastronómicos, restaurantes, bares, hoteles, cruceros, boutiques gourmets, hospitales, comedores industriales o quieres construir tu propio negocio

Promociones

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Ventajas del curso

Educación práctica: Formación de alto contenido práctico en las mejores instalaciones, con lo último en equipamiento especializado para la industria.
Especialización: El plan de estudios de esta Licenciatura incluye materias enfocadas al fortalecimiento de las áreas de especialización claves en la industria para su fácil inserción en el campo laboral.
Certificaciones y reconocimientos: Esta carrera te ofrece la posibilidad de obtener certificaciones importantes para tu desarrollo profesional, que te permitirán dominar herramientas tecnológicas que se usan en la industria.

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