Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada

Descripción

Actitudes
  • Compromiso social para atender las necesidades que su área demanda, con una postura ética.
  • Actualización permanente.
  • Mentalidad Inovadora y propositiva.
  • Compromiso con el trabajo, con un alto nivel de conocimientos culturales, sociales y políticos.
Conocimientos
  • Diseño e instalación de equipo e infraestructura apropiados para la industria gastronómica.
  • Aspectos históricos , culturales y antropológicos que vinculan la práctica de los profesionales de la gastronomía con su entorno físico y humano.
  • Dirección , planeación, organización y control de actividades en la industria de alimentos y bebidas.
  • Cocina internacional en sus tendencias actuales; de las cocinas nacionales como la francesa, española, oriental entre otras; de las cocinas mexicanas moderna, tradicional y regional.
Habilidades
  • Poseer una visión crítica y creativa para proyectar, tomar decisiones y proponer acciones de vanguardia en el ramo gastronómico que le permitan crear y desarrollar escenarios deseables y posibles.
  • Aplicar Aplicar las técnicas y métodos de la alta dirección y administración.
  • Formular proyectos para el desarrollo de nuevos productos o servicios.
  • Expresión correcta de forma oral y escrita.

Temario

 Área Básica 

  • Turismo
  • Modelos Matemáticos
  • Administración I 
  • Administración II
  • Introducción a la Gastronomía
  • Mundo Contemporáneo 
  • Fundamentos de Química de los Alimentos
  • Bases Contables y Financieras 
  • Contabilidad Aplicada 
  • Finanzas 
  • Teoría Organizacional
  • Entorno Turístico Mundial 
  • Factor Humano I 
  • Factor Humano II 
  • Finanzas Aplicadas 
  • Mercadotecnia 
  • Administración Estratégica 
  • Patrimonio Nacional y Regional 
  • Mercadotecnia Estratégica 
  • Administración de Operaciones
  • Recreación y Animación 
  • Historia del Arte 
  • Desarrollo Sustentable 
  • Seminario de Grupos y Convenciones 

Área Profesional 

  • Selección y Preparación de Alimentos I 
  • Selección y Preparación de Alimentos Il 
  • Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas 
  • Gastronomía Francesa 
  • Gastronomía Española 
  • Gastronomía y Hotelería 
  • Conservación y Mantenimiento de Alimentos 
  • Panadería 
  • Gastronomía Oriental 
  • Gestión de Costos de Alimentos y Bebidas 
  • Enología 
  • Competitividad Gastronómica de México 
  • Gastronomía Mexicana I 
  • Gastronomía Mexicana II 
  • Gestión de Menús 
  • Informática Aplicada a la Gastronomía 
  • Repostería y Pastelería 
  • Nutrición 
  • Tendencias de la Gastronomía en el Siglo XXI 
  • Gestión de Compras y Proveedores 
  • Coctelería 
  • Tecnología de los Alimentos 
  • Banquetes 
  • Seminario de Administración de Alimentos y Bebidas 
  • Ética Profesional 
  • Proyectos Emprendedores en Gastronomía 

Área Metodológica 

  • Metodología de la Investigación I 
  • Metodología de la Investigación II 
  • Estadística 
  • Seminario de Investigación 

Destinatarios

Cualquier alumno con interés en la carrera

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Formar profesionales de alto nivel con amplios conocimientos administrativos, contables y financieros, y con habilidades técnicas de alta cocina que le permitan desarrollar bajo estándares de calidad internacional, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura

Perspectivas laborales

Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, etc." Centros de Convenciones y de Negocios. Clubes públicos y privados, sociales y /o deportivos. Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional, temáticos, etc. Cafeterías y restaurantes de comida rápida. Comedores para empleados en todas las industrias y comercios, cocinas industriales y fábricas de productos alimenticios. Empresas propias y familiares. Despachos y consultorías independientes. Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo como docente e investigador.

Promociones

La Universidad Insurgentes, como parte de sus acciones de Responsabilidad Social, ofrece un amplio programa de BECAS.
Campus y sedes: UIN Universidad Insurgentes
Universidad Insurgentes San Ángel - Álvaro Obregón
Av. Revolución No.1836 Col. San Ángel Del. Álvaro Obregón 01000 Ciudad de Mexico (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Iztapalapa
Calz. Ermita Iztapalapa No. 4018 Esq. Eje 5 Sur, Col. Paraje Zacatepec, Delegación Iztapalapa 09830 Ciudad de México (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Sur I - Benito Juárez
Calz. de Tlalpan No. 1064 Col. Nativitas 03500 Mexico (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Coruña - Iztacalco
Calz. de Tlalpan No. 400 col. Viaducto Piedad, Delegación Iztacalco Mexico (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Ermita
Calz. Ermita Iztapalapa No. 4018 Esq. Eje 5 Sur, Col. Paraje Zacatepec 09830 Mexico (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Miguel Hidalgo (Toreo - Naucalpan)
Av. Ingenieros Militares No. 97 Col. Lomas de Sotelo 53390 Naucalpan de Juárez (Estado de México)
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