Descripción

Nuestro país presenta grandes contrastes, por un lado se encuentran las enfermedades producidas por escases en el acceso y consumo de alimentos y por otro las derivadas del exceso.

Entre los profesionistas de la salud, los licenciados en nutrición se caracterizan por el conocimiento e integración de los aspectos biológicos, sociales, psicológicos, económicos y culturales que condicionan el proceso de alimentación y nutrición de la población y la capacidad de interactuar con profesionistas de otras disciplinas en beneficio de la salud de la sociedad a través de la seguridad alimentaria.



Temario del curso

Primer Semestre
1. Biología Celular 
2. Química Orgánica 
3. Anatomía y Fisiología Humanas 
4. Introducción a la Nutrición 
5. Psicología del Desarrollo 
6. Taller de Comunicación Oral y Escrita 
7. Bioética de la Nutrición 

Segundo Semestre
8.    Microbiología y Parasitología 
9. Bioquímica 
10. Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
11. Fisiología de la Nutrición 
12. Economía Alimentaria 
13. Bioestadística 

Tercer Semestre
14. Microbiología de los Alimentos 
15. Bioquímica de la Nutrición 
16. Epidemiología de la Nutrición 
17. Evalución del Estado Nutricio 
18. Nutrición del Individuo Sano
19. Composición de los Alimentos 
20. Metodología de la Investigación 

Cuarto Semestre
21. Biotecnología de los Alimentos 
22. Farmacología y Nutrición 
23. Fisiopatología Humana 
24. Diagnóstico Nutricional Integral 
25. Salud Pública 
26. Cultura Alimentaria 
27. Lengua Maya 

Quinto Semestre
28. Selección de Alimentos 
29. Higiene y Sanidad Alimentaria 
30. Fisiopatología Aplicada a la Nutrición 
31. Políticas de Nutrición 
32. Psicología Aplicada a la Nutrición 
33. Toxicología de los Alimentos 
34. Comunicación en Lengua Maya 

Sexto Semestre
35. Planes de Alimentación 
36. Alteraciones en el Comportamiento Alimentario 
37. Comunicación Educativa Aplicada a la Nutrición 
38. Calidad y Seguridad del Paciente 
39. Seminario de Emprendedores 
40. Optativa I 

Séptimo Semestre
41. Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios 
42. Nutrición en las Patologías 
43. Clínica de Nutrición en las Patologías 
44. Nutrición Poblacional 
45. Estrategias de Investigación 
46. Optativa II 

Octavo Semestre
47. Administración de Servicios de Alimentos 
48. Proceso Patológicos y Nutrición 
49. Clínica de Procesos Patológicos y Nutrición 
50. Intervención Nutricional Comunitaria 
51. Seminario de Investigación 
52. Optativa III

Competencias para las que le prepara el curso

Conocimientos de:
Estructura y funcionamiento del cuerpo humano.
Fisiología de los órganos y sistemas relacionados con la nutrición en estado de salud y enfermedad.
Estructura, organización y comportamiento metabólico de las biomoléculas.
Patógenos y elementos tóxicos de los alimentos
Características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos.
Situación alimentaria y de salud de la región, del país y del mundo.
Elementos políticos, económicos, sociales y culturales de la alimentación y de los programas alimentarios.
Elementos metodológicos para la investigación aplicada a la nutrición.
Normatividad en materia de higiene y sanidad alimentaria.
Administración de servicios de alimentación colectivos.
Dietología y dietoterapia.

Habilidades para:
Expresarse de manera efectiva en forma oral y escrita.
Evaluar el estado de nutrición de individuos y grupos
Diseñar, aplicar y evaluar programas de alimentación para individuos y grupos sanos y enfermos.
Etc.

Destinatarios:

Habilidades para:




  • El razonamiento lógico y matemático.

  • El pensamiento crítico, el análisis y síntesis.

  • La expresión y comunicación en forma oral y escrita.

  • La resolución de problemas

  • El trabajo en equipo

  • El manejo de herramientas computacionales en ambiente Windows

  • Aprender en forma autónoma y dirigida.



Actitudes de:




  • Servicio, solidaridad, tolerancia, responsabilidad, ética y discreción.

  • Disposición para las relaciones interpersonales.

  • Respeto por las raíces culturales y el medio ambiente.

  • Compromiso y superación.



Requisitos


  • Acta de Nacimiento (original y dos copias)

  • Certificado de Bachillerato (original y dos copias). Si el Certificado proviene de otro Estado de la República Mexicana deberá de estar Legalizado

  • CURP (dos copias)

  • Seis fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro (no instantánea)

  • Presentar la Prueba Diagnóstica del Departamento de Desarrollo Educativo UMSA.  



Idiomas en los que se imparte

Español

Horario/Turno

Horario matutino

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres.

Titulación obtenida

Titulo Oficial de Maestría en Nutrición. Acuerdo de Incorporación RVOE 1730 (27/Mayo/2010)

Perspectivas laborales

Nutrición clínica: evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, a riego y enfermos tanto en el sector público como el privado.
En consultoría privada.
En manejo hospitalario de pacientes sanos o con patologías apoyando al equipo de salud.
En interconsulta derivado de otros especialistas
En programas de promoción de la salud en instituciones de salud y educativas públicas y privadas.

Nutrición poblacional: diseño, aplicación y evaluación de programas alimentarios para la atención de grupos sanos, en riesgo y enfermos tanto en el sector público como privado.
En diferentes programas de apoyo alimentario del sector público y privado
En instituciones de asistencia social como guarderías, estancias de adultos mayores, escuelas, etc.
En programas educativos específicos en comunidades urbanas y rurales.

Tecnología alimentaria: diseño, desarrollo, comercialización y evaluación de la aceptación de productos alimentarios.
En industria alimentaria.
En industria farmacéut

Promociones

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Maestría en Nutrición

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