Licenciatura en Tecnología de Alimentos

Instituto Tecnológico de Sonora

Descripción

El Licenciado en Tecnología de Alimentos será capaz de: desarrollar nuevos productos conforme a sistemas de inocuidad alimentaria; caracterizar, física, química y microbiológicamente los alimentos; administrar eficientemente procesos productivos; promover la selección y el consumo de alimentos nutritivos, todo ello para impactar en la calidad de vida, salud y sustentabilidad de la sociedad.

Temario

PRIMER SEMESTRE
Química
Laboratorio de Análisis Químico
Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos
Integridad Personal
Biomatemáticas I
Introducción a las Biomatemáticas
SEGUNDO SEMESTRE
Química Orgánica en Ciencias de Alimentos
Técnicas de Química Orgánica en Ciencias de Alimentos
Taller de Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
Fisicoquímica aplicada a Ciencia de Alimentos
Biomatemáticas II
Vida Saludable
TERCER SEMESTRE
Bioquímica Nutricional
Laboratorio de Bioquímica
Microbiología General
Laboratorio de Microbiología General
Termodinámica en la Industria Alimentaria
Bioestadistica
Bienestar Social
CUARTO SEMESTRE
Bioquímica de Alimentos
Laboratorio de Bioquímica de Alimentos
Microbiología de Alimentos
Laboratorio de Microbiología de Alimentos
Balance de Materia y Energía en procesos Alimentarios
Ingles Avanzado I
Práctica Profesional I
QUINTO SEMESTRE
Nutrición y Salud
Análisis de Alimentos y Normatividad
Laboratorio de Análisis de Alimentos
Tecnología de Conservación de Alimentos
Operaciones Unitarias en la Industria Alimentaria
Ingles Avanzado II
Práctica Profesional II
SEXTO SEMESTRE
Tecnología de Carnes
Taller de Carnes
Normatividad Sanitaria en la Industria Alimentaria
Cultura Emprendedora
Diseño de Experimentos
Práctica Profesional III
SEPTIMO SEMESTRE
Control Estadístico de Procesos Alimentarios
Tecnología de Lácteos y Derivados
Tecnología de Frutas y Hortalizas
Programa de Inocuidad en la Industria Alimentaria
Desarrollo Emprendedor
Tópico de Alimentos I
OCTAVO SEMESTRE
Vida Ambiental
Tópico de Alimentos II
Seminario de Administración de la Industria Alimentaria
Diseño de Planta de Alimentos
Taller de Desarrollo de Nuevos Productos
Práctica Profesional IV
Práctica Profesional V

Competencias para las que te prepara el curso

-Evaluación física, química y biológica de los alimentos: Evaluar de manera ética la calidad física, química, biológica y sensorial de los productos y procesos alimentarios, que cumpla con los estándares de comercialización nacional e internacional para producir un alimento inocuo. -Inocuidad de los alimentos: Evaluar sistemáticamente programas de inocuidad de procesos alimentarios acorde a los estándares nacionales e internacionales para el manejo de productos alimenticios. -Selección de alimentos nutritivos: Promover la selección y el consumo de alimentos en grupos específicos de la población considerando la normatividad nacional e internacional vigente. -Innovación y desarrollo de nuevos productos: -Desarrollar productos y procesos alimenticios aplicando criterios de calidad establecidos por estándares nacionales e internacionales para satisfacer necesidades sociales, económicas y de mercado.

Destinatarios

Los interesados deberán tener vocación por las ciencias naturales y poseer conocimientos básicos de inglés, computación, química, biología y matemáticas. Además deberán tener la habilidad de comprensión y síntesis de lecturas así como desarrollar trabajo en equipo, ser honesto y responsable.

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Formar recurso humano capaz de producir alimentos convencionales y novedosos conforme a sistemas de inocuidad alimentaria y su caracterización física, química y microbiológica, a través de la optimización de los recursos empleados en los sistemas de producción, permitiendo así la promoción de la salud y el desarrollo de la comunidad en la cual se desenvolverá profesionalmente.

Perspectivas laborales

-Industria de alimentos -Proveedores de la industria agroalimentaria -Comedores industriales -Restaurantes -Consultorías -Centros de investigación -Instituciones educativas -Dependencias de gobierno federal, estatal y municipal -Empresa propia
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