Licenciatura en Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Licenciatura
Escolarizada
9 semestres

Descripción

México, primer lugar en diabetes infantil, necesita mejores nutriólogos.

La Licenciatura en Nutrición y Tecnología de los Alimentos busca formar profesionales con sólidos conocimientos, habilidades, actitudes y valores en el área de la nutrición, con competencias en el manejo de la tecnología de los alimentos, la producción, conservación y desarrollo de nuevos productos; con un alto sentido humano, ético y responsabilidad en el cuidado del medio ambiente y la salud.

Temario

Primer Semestre
  • Filosofía Institucional.
  • Matemáticas.
  • Construcción del Conocimiento.
  • Inglés I.
  • Química General.
  • Biología.
  • Introducción a la Nutrición.
  • Introducción a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Segundo Semestre
  • Comunicación Oral y Escrita.
  • Taller de Lectura y Redacción.
  • Informática.
  • Inglés II.
  • Química Orgánica.
  • Microbiología y Parasitología.
  • Anatomía.
  • Antropología de la Nutrición.
Tercer Semestre
  • Salud Ocupacional.
  • Metodología de la Investigación.
  • Administración.
  • Inglés III.
  • Análisis Químico y Sensorial de los Alimentos.
  • Microbiología e Higiene de los Alimentos.
  • Evaluación del Estado Nutricio I.
  • Nutrición I.
  • Genética de la Nutrición.
Cuarto Semestre
  • Bioestadística.
  • Inglés IV.
  • Bioquímica de los Alimentos.
  • Microbiología Industrial.
  • Fisiología Humana.
  • Evaluación del Estado Nutricio II.
  • Nutrición II.
  • Selección y Preparación de Alimentos I.
  • Tecnología de los Alimentos I.
Quinto Semestre
  • Inglés V.
  • Bromatología.
  • Fisiopatología.
  • Salud Pública.
  • Toxicología de los Alimentos.
  • Nutrición Patológica.
  • Selección y Preparación de Alimentos II.
  • Tecnología de los Alimentos II.
Sexto Semestre
  • Habilidades de la Comunicación.
  • Educación Ambiental y Beneficio Social.
  • Biotecnología.
  • Tecnología de los Alimentos III.
  • Nutrición Comunitaria.
  • Nutrición en Circunstancias Especiales.
  • Administración de Servicios de Alimentación.
Séptimo Semestre
  • Investigación Aplicada.
  • Bioética.
  • Epidemiología.
  • Educación en Nutrición.
  • Alimentación Enteral y Parenteral.
  • Administración de Costos y Presupuestos.
  • Biotecnología Alimentaria.
Octavo Semestre
  • Liderazgo.
  • Proyecto de Investigación I.
  • Gestión del Capital Humano.
  • Nutrición en el Ejercicio y el Deporte.
  • Industrialización de los Alimentos.
NovenoSemestre
  • Desarrollo Humano.
  • Proyecto de Investigación II.
  • Psicología de la Nutrición.
  • Certificación en el Manejo Higiénico de los Alimentos.
  • Trastornos de la Alimentación.

Competencias para las que te prepara el curso

Perfil de Egreso: Nuestros egresados son profesionales con actitudes, habilidades y competencias para: * Formular nuevos productos alimenticios. * Producir alimentos sanos y ricos en nutrientes, aprovechando técnicas de producción innovadoras. * Evaluar el estado nutricional individual y grupal. * Gestionar la prescripción dietética para estructurar el apoyo nutricionalGestionar la prescripción dietética para estructurar el apoyo nutricional. * Capacitar agentes multiplicadores y personal técnico en temas de alimentación y nutrición. * Brindar atención dietética y dieto terapéutica con un enfoque de salud integral.

Destinatarios

Perfil de Ingreso:
Haber concluido y obtenido el certificado de preparatoria o bachillerato y tener habilidades como:
  • La investigación aplicada.
  • Capacidad de observación.
  • Genuino interés en los problemas sociales de alimentación y nutrición para facilitar la comprensión de los problemas de salud de individuos y poblaciones
  • Creatividad para el desarrollo o innovación de nuevos productos alimenticios.

Requisitos

Documentación:* Solicitud de ingreso, formato de permanencia y ficha médica (con nombre del médico, firma, sello y no. de cédula profesional).* Llenar y entregar el aviso de privacidad.* Acta de nacimiento (original y copia).* Certificado de preparatoria legalizado (original y copia).* Carta de buena conducta de la preparatoria (en su defecto, carta de recomendación de un conocido o familiar NO directo).* Análisis: biometría hemática, tipo de sangre, exudado faríngeo y reacciones febriles.* CURP (dos copias).* 6 fotografías tamaño infantil (blanco y negro, con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba) Papel mate y autoadherible.* Comprobante domiciliario (teléfono)* Acudir al área de Sistemas para tomarte la fotografía para tu credencial (con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba).

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Título de Licenciatura en Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Prácticas

El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral.

Perspectivas laborales

La carrera de Nutrición y Tecnología de los Alimentos desarrollará al alumno para desenvolverse con eficacia en: desarrollo de tecnología de alimentos, nutrición clínica, nutrición comunitaria, educación e investigación nutricional en los sectores de alimentación y salud.

Ventajas del curso

Tu Kit Institucional Porque los chefs, hoteleros y nutriólogos tenemos estilo... En el ISU recibirás un kit institucional con tus uniformes, cuchillos y aditamentos especiales para tus clases. Un kit digno de un gran profesional. Intercambios El ISU tiene intercambios para sus alumnos a: * Suiza * Argentina (Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes) * Colombia (Universidad Autónoma de Bucaramanga y Universidad de San Buenaventura Seccional Medellín) Prácticas Inicia tu proyección profesional durante tus estudios, viajando por Mexico y el resto del mundo aprendiendo de los mejores. El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral, de igual manera son un requisito para la titulación, teniendo que cumplir con 1650 horas prácticas, por medio de convenios realizados en empresas reconocidas nacional e internacionalmente.

Bolsa de empleo

Contamos con Bolsa de Trabajo.

Profesorado

La planta docente del Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería está conformada por un equipo multidisciplinario de especialistas nacionales e internacionales que dominan las diversas áreas del conocimiento, los cuales participan de forma activa como profesores de carrera o bien como profesores por asignatura. Todos nuestros maestros cuentan con una experiencia docente y profesional probada de cinco años, contando con estudios de doctorado, maestría o especialización, requisitos indispensables para lograr altos estándares educativos en los programas que ofrece la institución.
Campus y sedes: Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería
ISU
25 Sur # 702, Colonia La Paz 72160 Puebla
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