Licenciatura en nutrición humana

Universidad Estatal de Sonora

Descripción

Con la Licenciatura en Nutrición humana, realizaras e interpretaras diagnósticos y evaluaciones del estado nutricio a nivel colectivo e individual, así como diseñar planes de alimentación y programas de intervención, que permitan prevenir, mejorar y tratar problemas de salud derivados de una alimentación inadecuada.

Temario

1er Periodo
Introducción al campo profesional
Comunicación oral y escrita
Aprendizaje y gestión del conocimiento
Tecnologías de la información y comunicación
Matemáticas básicas
Química de la nutrición
Ingles I

2do Periodo
Morfofisiología
Nutriología
Antropología de la nutrición
Metodología de la investigación
Microbiología de los alimentos
Bioquímica
Ingles II

3er Periodo
Fisiopatología
Taller de nutriología
Crecimiento y desarrollo del infante
Bioestadística
Bromatología y análisis de alimentos
Formación integral
Ingles III

4to. Periodo
Epidemiología
Dietología
Crecimiento y Desarrollo en el Adulto
Políticas Alimentarias en Salud y Nutrición
Selección, Preparación y Conservación de los Alimentos
Formación integral
Ingles V

5to Periodo
Evaluación del Estado Nutrición
Cálculo Dietético
Fisiología del Ejercicio
Nutrición en Salud Pública
Psicología Aplicada a la Nutrición
Formación integral
Ingles v

6to. Periodo
Taller de Evaluación del Estado Nutrición
Dietoterapia
Nutrición en las Diferentes Etapas de la Vida
Nutrición Enteral y Parenteral
Administración de Servicios de Alimentos
Toxicología de los Alimentos

7mo. Periodo
Nutrición Clínica
Nutrigenómica
Alimentación, Nutrición y Sociedad
Operación de Servicios de Alimentos
Formación Integral

8vo. Periodo
Programas de Intervención en Alimentación y Nutrición
Nutrición Clínica Especializada
Alimentación y Nutrición en Circunstancias Especiales
Alimentación y Nutrición en la Actividad Física
Taller para la Validación de las Competencias de Egreso

Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto el 65% de los créditos obligatorios y los antecedentes académicos de la misma.
















 

Competencias para las que te prepara el curso

Determinar el estado nutricio de un atleta, evaluar su alimentación y definir las necesidades nutrimentales con el propósito de diseñar esquemas de alimentación más saludables e idóneos acordes a la etapa de competición Analizar y supervisar el valor nutritivo e inocuidad de los alimentos al incorporarse en los procesos de producción, preparación y conservación, así como proponer modificaciones y adaptaciones a fin de mantener o mejorar sus cualidades nutricias y de palatabilidad.

Requisitos

Recomendable bachillerato con especialidad en el área químico-biológica Capacidad manual para manejar equipos, alimentos y materiales didácticos, además de evaluar personas Razonamiento lógico y matemático Habilidad de observación, recolección, análisis, síntesis e integración de conocimientos y su aplicación en problemas específicos Facilidad para expresarse de manera oral y escrita Habilidad para relacionarse con personas y organizar el trabajo en grupos multidisciplinarios Capacidad de trabajo autónomo Habilidad en el manejo de las tecnologías de la información y la comunicación Habilidad para aprender idiomas Lectura y comprensión de materiales escritos en español e inglés Disposición al cambio y a la mejora continua

Objetivos

Educar y orientar a individuos y población en general en materia de nutrición y alimentación a fin de promover adecuados patrones de alimentación que contribuyan a prevenir y tratar problemas en condiciones de salud y enfermedad Planificar, organizar, dirigir y controlar, las actividades inherentes a los servicios de alimentación, a fin de ofrecer a los comensales una alimentación adecuada, suficiente, inocua y equilibrada acorde con las necesidades físicas, gustos, presupuesto y disponibilidad de alimentos.
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