Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

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Universidad Iberoamericana Ciudad de México y Puebla
Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 semestres

Descripción

Al igual que otros países de América Latina, México vive una época de intensos cambios que se reflejan en el campo de la salud. Las condiciones de salud se han modificado de manera importante en los últimos años, nos encontramos en la llamada transición epidemiológica, debido a la cual experimentamos el paso del predominio de las infecciones comunes y la desnutrición como principales causas de muerte a una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, así como que el peso de la mortalidad se desplaza de los niños hacia los adultos y adultos mayores.
Ante esta situación la Organización Mundial de la Salud propone un nuevo enfoque de atención a la salud, encaminado a la promoción de la misma que propicie que la proporción de individuos en riesgo de enfermarse o enfermos disminuya en números absolutos. De tal suerte que los sistemas de salud vayan modificándose desde una perspectiva de tratamiento, prevención de complicaciones y finalmente promoción de la salud.
 

La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad, considera dicho enfoque y lo incorpora a su programa por medio de asignaturas y temas que enfatizan:

  • El proceso del cuidado nutricio, con el diagnóstico, tratamiento y seguimiento tanto de las enfermedades crónicas no transmisibles como de la desnutrición.
  • La prevención de las complicaciones dadas por los padecimientos provocados por una mala alimentación.
  • La promoción de la salud al fomentar un estilo de vida saludable donde la dieta correcta y la actividad física juegan un papel fundamental.
  • La gestión de los servicios de alimentación para optimizar recursos humanos y materiales, garantizando la calidad nutricia e higiénica de los alimentos, ante la creciente demanda de este servicio consecuencia de la urbanización.
  • El trabajo como asesores, promotores y gestores de nuevos productos alimentarios. Además de ser conocedores de la cadena de producción de los alimentos.
  • La contribución con la creación de empresas y comercios que ofrezcan productos, bienes: servicios del área clínica, consultoría en alimentación y nutrición, así como de la actividad física y el deporte, con la finalidad de generar capital para la creación de empleos y para satisfacer necesidades de diferentes sectores de la población.
  • La investigación aplicada desde sus bases nutrigenéticas y nutrigenómicas para la generación de conocimientos útiles para participar en la mejora del bienestar de la población.
  • La corresponsabilidad del nutriólogo con la sociedad para la solución de los problemas.

Temario

Plan de Estudios
El Plan de Estudios de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos es:
Primer Periodo / Materia
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Créditos
 
Lectura y Expresión Académica 6
Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos 8
Fundamentos de Biología Celular 8
Química Básica (6) y Laboratorio (4) 10
Preparación y Selección de los Alimentos 8
Antropología de la Alimentación 8
 
 
Segundo Periodo / Materia
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Créditos
 
Investigación Documental 8
Procesos Bioquímicos en la Nutrición 8
Anatomía y Fisiología 10
Propiedades de los Alimentos (6) y Laboratorio (4) 10
Educación en Alimentación y Nutrición 8
Psicología del Desarrollo 6
 
 
Tercer Periodo / Materia
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Créditos
 
Investigación Cuantitativa 8
Normatividad en Nutrición y Alimentos 6
Evaluación del Estado Nutricio I 6
Bioquímica Clínica 6
Análisis de Alimentos (6) y Laboratorio (4) 10
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I 8
Ser Persona 6
 
 
Cuarto Periodo / Materia
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Créditos
 
Investigación Cualitativa 8
Nutrición en el Ciclo de Vida 8
Bases de Fisiopatología 8
Evaluación del Estado Nutricio II 8
Sistemas de Calidad 6
Salud Pública 6
ARU II 6
 
 
Quinto Periodo / Materia
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Créditos
 
Nutrición Clínica I 8
Nutrición y Genética 8
Conservación de Alimentos de Origen Vegetal 8
Gestión de Servicios de Alimentos 8
Nutrición Poblacional 8
ARU III 6
 
 
Sexto Periodo / Materia
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Créditos
 
Nutrición Clínica II 8
Pediatría y Nutrición 8
Optativa 6
Conservación de Alimentos de Origen Animal 8
Optativa 6
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II 8
ARU IV 6
 
 
Séptimo Periodo / Materia
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Créditos
 
Nutrición Enteral y Parenteral 8
Interacción Fármaco Nutrimento 8
Optativa 6
Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud 8
Servicio Social 16
Estancia Profesional 4
 
 
Octavo Periodo / Materia
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Créditos
 
Optativa 6
Optativa 6
Desarrollo de Productos 8
Optativa 6
Nutrición en el Deporte y Actividad Física 8
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III 8
Ética en Salud 6
 
 
Área de Especialización / Materias Optativas
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Créditos
 
Desarrollo de Habilidades de Comunicación 6
Tratamiento Integral de la Obesidad 6
Estudios Dirigidos en Salud 6
Toxicología Clínica 6
Trastornos de la Alimentación 6
Nutrición Geriátrica 6
Producción de Alimentos y Biotecnología 6
Envase y Embalaje 6
Introducción de Nuevos Productos al Mercado 6
Evaluación Sensorial de los Alimentos 6
Estudios Dirigidos en Ciencia de los Alimentos 6
Ingeniería de Factores Humanos 6
 

Competencias para las que te prepara el curso

Las principales funciones que un egresado será capaz de realizar son: Promover estilos de vida saludable en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad, mediante intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física. Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida. Gestionar servicios de nutrición y alimentación de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades. Valorar las cualidades moleculares e implicaciones fisiológicas de los nutrimentos para proponer la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos con el fin de prevenir y tratar enfermedades.

Destinatarios

Perfil de ingreso:

Conocimientos:

  • Conocimientos básicos de aritmética y álgebra
  • Conocimientos básicos de química inorgánica y orgánica
  • Conocimientos básicos de ortografía y redacción
  • Lectura de comprensión en inglés
  • Se recomienda la formación Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria

Habilidades:

  • Comunicarse con claridad de manera oral y escrita
  • Capacidad para integrar conocimientos de diferentes áreas
  • Trabajar en equipo
  • Organizar tiempos y recursos personales y académicos
  • Facilidad para establecer relaciones interpersonales
  • Destreza manual para el trabajo práctico en el laboratorio y talleres

Actitudes:

  • Interés por el área de salud, nutrición y alimentos
  • Sensibilidad hacia problemas sociales
  • Interés por ayudar a los demás en el mejoramiento de su calidad de vida, especialmente en aspectos relacionados con la nutrición y la alimentación
  • Actitud crítica y propositiva
  • Inclinación por el trabajo multidisciplinario
  • Actitud de servicio
  • Ética personal y profesional
  • Respeto y apertura ante las distintas posturas ideológicas

Además: sensibilidad hacia problemas sociales, actitud crítica, propositiva y de servicio, ética personal y profesional, respeto y apertura ante las distintas posturas ideológicas.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

El mínimo de créditos requeridos para optar por el título es de: 376 créditos.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

El mínimo de créditos requeridos para optar por el título es de: 376 créditos.

Objetivos

La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la IBERO Ciudad de México tiene como objetivo general formar profesionales capaces de favorecer estilos de vida saludable a partir de intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física con base en la aplicación del proceso de cuidado nutricio, la gestión de servicios, la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos que respondan a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos. RVOE (Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios) de la SEP (Secretaría de Educación Pública)

Perspectivas laborales

Nutrición clínica: en la atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos, a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio en hospitales, clínicas o tu propio consultorio. Salud poblacional: aplicando la nutriología a la salud pública. Podrás identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales, así como diseñar, implementar y evaluar programas de nutrición en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil. Servicios de alimentación: en la planeación, organización, dirección y control en la operación de un sistema de servicios de alimentación, con el fin de maximizar la dieta correcta, salud y bienestar de los consumidores. Esta labor se realiza en forma de consultoría en empresas, industrias e instituciones de cualquier sector social. Ciencia de alimentos: en el control, evaluación y mejoramiento de la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación... Cursa

Ventajas del curso

La licenciatura, fundada en 1972, fue la primera del ramo en crearse en el país y es la única que conjunta aspectos de nutrición y ciencia de los alimentos. Contamos con laboratorios con equipos avanzados en biología, microbiología, nutrigenómica (procesos metabólicos), preparación y análisis de alimentos, así como una Clínica de Nutrición, para realizar tus prácticas. Nuestra licenciatura está acreditada nacional e internacionalmente por el Consejo Nacional para la Calidad de los Programas Educativos en Nutriología (CONAPREN) y por la Academy of Nutrition and Dietetics, lo que te permitirá certificarte internacionalmente. Podrás realizar tus prácticas profesionales en diversas comunidades, así como en instalaciones hospitalarias; actualmente tenemos convenios con institutos nacionales de salud, hospitales generales y con instancias privadas. Al concluir la carrera contarás con más de 1,200 horas de práctica, mismas que son reconocidas como experiencia profesional.

Tipo de evaluación

Titúlate sin realizar tesis. El título se expide cuando hayas cubierto todos los créditos y requerimientos del plan de estudios respectivo.
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