Licenciatura en Gastronomía

Descripción

El objetivo de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionales con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábil con el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Temario

PRIMER CUATRIMESTRE
  • Teoría Gastronómica I
  • Historia e Introducción a la Gastronomía
  • Química de los Alimentos I
  • Preparación de Alimentos I
  • Patrimonio Gastronómico Nacional
  • Matemáticas
  • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
  • Francés I
  • Inglés I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Teoría Gastronómica II
  • Historia de la Cocina Mexicana
  • Química de los Alimentos II
  • Preparación de Alimentos II
  • Prefabricados y Conservación
  • Patrimonio Gastronómico Internacional
  • Desarrollo de Competencias Sociales
  • Francés II
  • Inglés II
TERCER CUATRIMESTRE
  • Preparación de Alimentos III
  • Panadería I
  • Nutrición y Dietética I
  • Cocina Española
  • Cocina Mexicana I
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Proyecto Integral de Vida
  • Francés Técnico I
  • Inglés III
CUARTO CUATRIMESTRE
  • Preparación de Alimentos IV
  • Nutrición y Dietética II
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Francesa
  • Servicio de Alimentos y Bebidas I
  • Economía
  • Francés Técnico II
  • Inglés IV
QUINTO CUATRIMESTRE
  • Preparación de Alimentos V
  • Servicio de Alimentos y Bebidas II
  • Matemáticas Financieras
  • Derecho
  • Producción de Alimentos
  • Contabilidad Básica
  • Metodología de la Investigación
  • Herramientas Computacionales
  •  Inglés V
SEXTO CUATRIMESTRE
  • Preparación de Alimentos VI
  • Servicio de Alimentos y Bebidas III
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
  • Enología y Vitivinicultura
  • Cocina Italiana
  • Cocina Oriental
  • Microbiología e Higiene de los Alimentos
  • Desarrollo de Emprendedores
  • Inglés VI
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • Preparación de Alimentos VII
  • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
  • Repostería y Pastelería I
  • Cocina Europea
  • Cocina Americana
  • Administración General
  • Seminario de Investigación I
  • Inglés VII
OCTAVO CUATRIMESTRE
  • Preparación de Alimentos VIII
  • Repostería y Pastelería II
  • Cocina Mediterránea
  • Cocina Vegetariana
  • Destilados, Licores y Coctelería
  • Ética Profesional y Responsabilidad Social
  • Técnicas de Escultura Culinaria
  • Seminario de Investigación II
  • Inglés VIII
NOVENO CUATRIMESTRE
  • Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
  • Dirección y Comercialización de Restaurantes
  • Certificación en el Manejo de Alimentos
  • Sanidad e Higiene
  • Mercadotecnia y Franquicias
  • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
  • Nociones de Italiano
  • lés IX

Competencias para las que te prepara el curso

Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia. Conocerá y aplicará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad. Conocerá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional. Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa. Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional. Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad. Conocerá y aplicará las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina.

Destinatarios

Personas con Bachiller finalizado interesados en la carrera

Requisitos

2 copias de:
  • Original del Acta de Nacimiento
  • Copia de CURP
  • Original del Certificado de Bachillerato
  • 4 fotografías B/N, tamaño credencial, papel Mate, con retoque

Metodología

Plan Cuatrimestral.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 3 años, plan cuatrimestral

Objetivos

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábil con el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura, con RVOE. Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por Acuerdo Número NS55/12/2010 del Gobierno del Estado de Tamaulipas, de fecha 25 de Febrero de 2011, publicado en el Periódico Oficial Número 42, Tomo CXXXVI de fecha 07 de Abril de 2011.

Profesorado

Docentes calificados con vocación de enseñanza
Campus y sedes: ICEST Instituto de Ciencias y Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C.
Campus López Mateos
Blvd. Adolfo López Mateos No. 3401, Col. Santo Niño, Tampico, Tam. 89400 Cd. Madero, Tamps. (Tamaulipas)
Campus Victoria
Blvd. Fidel Velásquez No. 276, Col. Benito Juárez, Cd. Victoria, Tam. Ciudad Victoria (Tamaulipas)
Campus Nuevo Laredo
Prol. Pedro Pérez Ibarra No. 4636, Col. La Concordia, Nuevo Laredo, Tamaulipas,mexico Nuevo Laredo (Tamaulipas)
Campus Reynosa
Venustiano Carranza No. 2020, entre Obregón y Versalles, Col. Industrial, Reynosa, Tam. Reynosa (Tamaulipas)
Campus Madero
13 de Enero No. 403, Zona Centro, Cd. Madero, Tamaulipas, mexico Tamaulipas
Campus Mante
Pedro J. Mendez, No. 310 Ote., esq. con Escobedo, Zona Centro, Cd. Mante, Tamaulipas, mexico Tamaulipas
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