Instituto Gastronómico de Estudios Superiores
Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
8 Semestres
  • Santiago de Querétaro, Qro. (Querétaro)

Descripción

Ser Licenciado en Gastronomía, significa ser una persona con una formación integral, versátil, capaz de desarrollarse en los diferentes rubros y establecimientos de alimentos y de enfrentar los retos que se le presenten.

El licenciado en gastronomía no solo es experto en la cocina, sino que cuenta con conocimientos en administración, habilidades gerenciales, trabajo en equipo, historia, liderazgo y planeación.

Puede aspirar a cursar estudios de posgrado en México y en el extranjero.

Cuenta con una visión emprendedora, resultado de su formación en el área de negocios.

Conoce los principios biológicos, químicos y físicos que le permiten transformar los alimentos de una manera vanguardista.

    


Temario del curso

Primer semestre
Introducción a las técnicas gastronómicas profesionales
Sanidad y manejo sustentable de alimentos
Taller de lectura y redacción
Técnicas y bases de pastelería
Introducción a la administración
Historia de la gastronomía
Segundo semestre
Técnicas culinarias profesionales para carnes, pescados y mariscos
Inglés culinario
Bases de la cocina mexicana
Pastelería tradicional
Fundamentos de matemáticas
Química general y orgánica
Tercer semestre
Cocina francesa
Servicio y Atención a Clientes de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Cocina mexicana regional I
Chocolatería y confitería
Costos de alimentos y bebidas
Microbiología general y de alimentos
Cuarto semestre
Cocinas clásicas de Europa
Ética profesional
Cocina mexicana regional II
Técnicas de panificación
Bases contables
Química de alimentos y nanogastronomía
Quinto semestre
Cocinas clásicas de Oriente
Servicio de bar y técnicas de coctelería
Cocina mexicana regional III
Aplicaciones científicas de la preparación de alimentos
Francés culinario
Nutrición y dietética
Sexto semestre
Lactología, charcutería y cárnicos
Diseño y planeación de menús
Innovación de la cocina
Cocinas del mundo
Evaluación sensorial de alimentos y bebidas
Gestión de recursos humanos por competencias
Séptimo semestre
Proyecto de negocios gastronómicos
Banquetes y catering
Mercadotecnia estratégica
Cultura del vino
Repostería contemporánea
Organización y mantenimiento de cocinas
Octavo semestre
Estadía en Restaurante Escuela IGES
Compras y abastecimiento
Implementación de menús para restaurantes
Servicio de vino y coctelería para restaurantes
Servicio de comedor y atención a comensales
Implementación del manual de procesos y procedimientos
Habilidades gerenciales y liderazgo

Competencias para las que le prepara el curso


-Dominarás las técnicas culinarias.

-Conocerás las principales cocinas del mundo, su historia, ingredientes y actualidad.

-Desarrollarás tus habilidades en el área de banquetes, y de servicio a clientes.

-Conocerás el proceso de vinificación, la cata de vinos y la preparación de cocteles y bebidas.

-Tendrás los conocimientos de administración y negocios que te permitirán emprender nuevos proyectos.

Destinatarios:

Estudiantes con bachillerato finalizado interesados en la carrera de Gastronomía

Requisitos

1.Haber terminado tu bachillerato.
2.Inscribirse al curso de inducción cubriendo el costo del mismo.
3.Asistir al curso de inducción.
4.Llevar a cabo tu inscripción administrativa y académica.

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

-Dominarás las técnicas culinarias.
-Conocerás las principales cocinas del mundo, su historia, ingredientes y actualidad. Desarrollarás tus habilidades en el área de banquetes, y de servicio a cliente

Titulación obtenida

Titulo de Licenciado en Gastronomía

Perspectivas laborales


-Restaurantes, panaderías y pastelerías

-Cruceros

-Comedores industriales

-Servicio de banquetes

-Hoteles

-Empresas o negocios propios

-Investigación gastronómica

-Innovación y creación de nuevos productos

-Casas vinícolas

-Bares

-Hospitales (nutrición)

-Programas especializados en T.V.

-Docencia

-Consultor gastronómico

-Industrias procesadoras de alimentos

-Clasificación de acervos bibliográficos

-Reportajes Periodísticos

-Programas de radio

-Cafeterías

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Licenciatura en Gastronomía

Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos

Licenciatura en Gastronomía