Descripción

Ser Licenciado en Gastronomía, significa ser una persona con una formación integral, versátil, capaz de desarrollarse en los diferentes rubros y establecimientos de alimentos y de enfrentar los retos que se le presenten.

El licenciado en gastronomía no solo es experto en la cocina, sino que cuenta con conocimientos en administración, habilidades gerenciales, trabajo en equipo, historia, liderazgo y planeación.

Puede aspirar a cursar estudios de posgrado en México y en el extranjero.

Cuenta con una visión emprendedora, resultado de su formación en el área de negocios.

Conoce los principios biológicos, químicos y físicos que le permiten transformar los alimentos de una manera vanguardista.

    

Temario del curso

Primer semestre
  • Introducción a las técnicas gastronómicas profesionales
  • Sanidad y manejo sustentable de alimentos
  • Taller de lectura y redacción
  • Técnicas y bases de pastelería
  • Introducción a la administración
  • Historia de la gastronomía
Segundo semestre
  • Técnicas culinarias profesionales para carnes, pescados y mariscos
  • Inglés culinario
  • Bases de la cocina mexicana
  • Pastelería tradicional
  • Fundamentos de matemáticas
  • Química general y orgánica
Tercer semestre
  • Cocina francesa
  • Servicio y Atención a Clientes de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Cocina mexicana regional I
  • Chocolatería y confitería
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Microbiología general y de alimentos
Cuarto semestre
  • Cocinas clásicas de Europa
  • Ética profesional
  • Cocina mexicana regional II
  • Técnicas de panificación
  • Bases contables
  • Química de alimentos y nanogastronomía
Quinto semestre
  • Cocinas clásicas de Oriente
  • Servicio de bar y técnicas de coctelería
  • Cocina mexicana regional III
  • Aplicaciones científicas de la preparación de alimentos
  • Francés culinario
  • Nutrición y dietética
Sexto semestre
  • Lactología, charcutería y cárnicos
  • Diseño y planeación de menús
  • Innovación de la cocina
  • Cocinas del mundo
  • Evaluación sensorial de alimentos y bebidas
  • Gestión de recursos humanos por competencias
Séptimo semestre
  • Proyecto de negocios gastronómicos
  • Banquetes y catering
  • Mercadotecnia estratégica
  • Cultura del vino
  • Repostería contemporánea
  • Organización y mantenimiento de cocinas
Octavo semestre
  • Estadía en Restaurante Escuela IGES
  • Compras y abastecimiento
  • Implementación de menús para restaurantes
  • Servicio de vino y coctelería para restaurantes
  • Servicio de comedor y atención a comensales
  • Implementación del manual de procesos y procedimientos
  • Habilidades gerenciales y liderazgo

Competencias para las que le prepara el curso

Dominarás las técnicas culinarias.
Conocerás las principales cocinas del mundo, su historia, ingredientes y actualidad.
Desarrollarás tus habilidades en el área de banquetes, y de servicio a clientes.
Conocerás el proceso de vinificación, la cata de vinos y la preparación de cocteles y bebidas.
Tendrás los conocimientos de administración y negocios que te permitirán emprender nuevos proyectos.

Destinatarios:


  • Estudiantes con bachillerato finalizado interesados en la carrera de Gastronomía



Requisitos


  • 1.Haber terminado tu bachillerato.

  • 2.Inscribirse al curso de inducción cubriendo el costo del mismo.

  • 3.Asistir al curso de inducción.

  • 4.Llevar a cabo tu inscripción administrativa y académica.



Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres

Objetivos


  • Dominarás las técnicas culinarias.

  • Conocerás las principales cocinas del mundo, su historia, ingredientes y actualidad.

  • Desarrollarás tus habilidades en el área de banquetes, y de servicio a cliente

  • Conocerás el proceso de vinificación, la cata de vinos y la preparación de cocteles y bebidas.

  • Tendrás los conocimientos de administración y negocios que te permitirán emprender nuevos proyectos.



Titulación obtenida

Titulo de Licenciado en Gastronomía

Perspectivas laborales


-Restaurantes, panaderías y pastelerías

-Cruceros

-Comedores industriales

-Servicio de banquetes

-Hoteles

-Empresas o negocios propios

-Investigación gastronómica

-Innovación y creación de nuevos productos

-Casas vinícolas

-Bares

-Hospitales (nutrición)

-Programas especializados en T.V.

-Docencia

-Consultor gastronómico

-Industrias procesadoras de alimentos

-Clasificación de acervos bibliográficos

-Reportajes Periodísticos

-Programas de radio

-Cafeterías

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Licenciatura en Gastronomía

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