Universidad Tecmilenio Antic

Licenciatura en Gastronomía

Universidad Tecmilenio Antic

Licenciatura
Escolarizada
8 Semestres
  • 2
    -
    • Monterrey (Nuevo León)
    • San Pedro Garza García (Nuevo León)

Descripción

Con la Licenciatura en Gastronomía, aprenderás a desarrollar alternativas culinarias afines a las necesidades actuales de alimentación.

Temario del curso

1r Semestre
  • Formación Personal: Comunicación efectiva (8 créditos)
  • Formación del Área: Fundamentos de administración (4 créditos) y Tecnologías de información para los negocios (8 créditos)
  • Formación de Carrera: Etiqueta y protocolo (4 créditos), Técnicas culinarias básicas (16 créditos) y Introducción a la gastronomía (8 créditos)
2º Semestre
  • Formación Personal: Dirección y estilos de liderazgo (4 créditos)
  • Formación del Área: Control sanitario e inocuidad alimentaria (8 créditos), Matemáticas financieras (8 créditos) y Contabilidad y costos (8 créditos)
  • Formación de Carrera: Técnicas culinarias avanzadas (12 créditos) y Cocina fría (8 créditos)
3r Semestre
  • Formación Personal: Psicología Positiva (8 créditos)
  • Formación del Área: Mercadotecnia (8 créditos) y Modelos de negocios y la cadena de valor (8 créditos)
  • Formación de Carrera: Fundamentos de cocina mexicana (8 créditos), Fundamentos de nutrición (8 créditos) y Operación de servicios de alimentos y bebidas (8 créditos)
4º semestre
  • Formación de Carrera: Clásicos de cocina francesa (8 créditos), Administración y preparación de bebidas (4 créditos), Fundamentos de panadería (8 créditos), Cocina mexicana regional y contemporánea (12 créditos)
  • Certificados de Especialidad: Optativa disciplinar I (8 créditos) y Optativa disciplinar II (8 créditos)
5º Semestre
  • Formación Personal: Taller de presentaciones efectivas (4 créditos), Taller de planeación y toma de decisiones (4 créditos)
  • Formación de Carrera: Química y física de los alimentos (8 créditos), Introducción a la repostería y confitería (8 créditos)
  • Certificados de Especialidad: Optativa disciplinar III (8 créditos), Optativa disciplinar IV (8 créditos) y Optativa disciplinar V (8 créditos)
6º Semestre
  • Formación de Carrera: Nociones de cocina oriental (4 créditos) y Elaboración de menús (4 créditos)
  • Formación del Área: Fundamentos y administración de compras (8 créditos)
  • Certificados de Especialidad: Optativa disciplinar VI (8 créditos), Optativa disciplinar VII (8 créditos), Optativa disciplinar VIII (8 créditos), Optativa disciplinar IX (8 créditos)
7º Semestre
  • Certificados de Especialidad: Optativa práctica (32 créditos), Optativa disciplinar X (8 créditos), Optativa disciplinar XI (8 créditos)
8º Semestre:
  • Formación Personal: Ética profesional y ciudadanía (8 créditos)
  • Formación de Carrera: Enología y vitivinicultura (8 créditos)
  • Certificados de Especialidad: ??Optativa disciplinar XII (8 créditos), Optativa disciplinar XIII (8 créditos), Optativa disciplinar XIV(8 créditos) y Optativa de inglés profesional (8 créditos)

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 8 semestres, 4 años.

Objetivos

Al graduarte de la carrera de Gastronomía, eres capaz de:




  • Definir menús para diferentes servicios alimentarios (restaurantes, escuelas, hospitales, comedores industriales) con diferentes presupuestos, requerimientos dietéticos y volúmenes de producción.

  • Utilizar métodos y técnicas apropiadas para la preparación y conservación de alimentos, así como para la elaboración de innovadores conceptos culinarios.

  • Administrar las operaciones de negocios culinarios, incluyendo el control de costos, control sanitario de los alimentos y las instalaciones, comercialización y manejo de recursos humanos.

  • Innovar en las técnicas y uso de ingredientes para la elaboración de platillos vanguardistas y afines con las necesidades actuales de alimentación.

  • Conceptualizar y administrar eventos gastronómicos para diferentes ambientes y contextos, que impliquen distintas experiencias sensoriales.

  • Planear, organizar y operar servicios de alimentos y bebidas que incluyan el diseño de instalaciones, administración de personal, conceptualización de eventos y administración de restaurantes y bares.



Titulación obtenida

Título de Licenciatura en Gastronomía.

Perspectivas laborales

Como profesional de Gastronomía, puedes aplicar tus conocimientos y desarrollarte en:
Empresas gastronómicas
Restaurantes y bares
Cadenas hoteleras
Salones para eventos especiales
El mundo del emprendimiento al crear tu propia empresa

Ventajas del curso

Los certificados son programas académicos que te brindan competencias directamente alineados al perfil de egreso de tu carrera profesional. Permiten que desarrolles los conocimientos y habilidades que las empresas de tu ramo están buscando en este momento, lo que eleva tu capacidad de incorporarte al mercado laboral.

Certificados:
Administración de Negocios Culinarios: Aplica las mejores prácticas de operación y administración en la industria restaurantera de manera integral para maximizar las ganancias del negocio culinario.
Administración de Talento y Capital Humano: Desarrolla estrategias de detección de talentos y propone mejores prácticas para la administración de recursos humanos en las organizaciones.
Cocina Mediterránea: Conoce a profundidad la gastronomía mediterránea, y ejecuta técnicas culinarias clásicas y modernas propias de la región.
Creación y Desarrollo de Empresas: Desarrolla nuevas unidades de negocios, empresas familiares u otras compañías.
Etc.

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