Licenciatura en Gastronomía

Universidad Continente Americano

Descripción

La misión principal de la Licenciatura en Gastronomía, de Universidad Continente Americano, es formar profesionales con conocimientos, habilidades y humanamente integrados, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas, a través del manejo eficiente de técnicas culinarias, la preparación de bebidas, la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.

Temario

Primer Cuatrimestre Segundo Cuatrimestre Tercer Cuatrimestre
Contabilidad Métodos y Técnicas de Investigación Desarrollo de Habilidades Directivas
Administración Administración de Personal Introducción al Derecho
Inglés I Inglés II Inglés III
Introducción a la Cocina Historia de la Gastronomía en México Cocina Prehispánica
Desarrollo de Habilidades de Cocina Cocina Mexicana I Cocina Mexicana II
Panadería I Panadería II Panadería III
Historia de la Gastronomía Mundial Introducción al Conocimiento del Vino Geografía Vitivinícola Mundial
Higiene y Sanidad Microbiología Química de los Alimentos
     
Cuarto Cuatrimestre Quinto Cuatrimestre Sexto Cuatrimestre
Administración financiera Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas Formulación y Evaluación de Proyectos
Derecho Mercantil Derecho Laboral Mercadotecnia
Inglés IV Inglés V Inglés VI
Tecnologías de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos Control de Costos Estadística
Cocina Francesa Patrimonio Turístico y Gastronómico de México Cocina Española
Pastelería Cocina Italiana Bocadillos
Compras y Almacenaje de Alimentos y Bebidas Repostería Técnicas de Servicio I
Técnicas de Conservación Coctelería Introducción al Conocimiento de los Quesos
     
Séptimo Cuatrimestre Octavo Cuatrimestre Noveno Cuatrimestre
Seminario de Organización de Eventos Seminario de Administración de Restaurantes Seminario de Operación de Restaurantes
Investigación de Mercados Publicidad y Promoción Mercadotecnia Aplicada a Restaurantes
Inglés VII Inglés VIII Ingles IX
Cocina Latinoamericana Técnicas de Alta Cocina Mexicana Seminario de Titulación
Cocina Oriental Cocina Baja en Calorías Técnicas de Cocina Internacional
Técnicas de Servicio II Decoración de Frutas, Verduras y Chocolates Calidad en el Servicio
Informática Nutrición I Nutrición II
Tecnología de Embutidos    
     

Competencias para las que te prepara el curso

Será un profesional con conocimientos, habilidades y actitudes para diseñar, operar y evaluar proyectos de innovación y desarrollo para la industria gastronómica con una perspectiva multidisciplinaria. Conocimientos en: Preparación de alimentos y medidas. El diseño y organización de actividades orientadas a la gastronomía. Administrar en el ramo de restaurantes. La preparación de alta cocina internacional y nacional. Legislación de salud e higiene. Diseño, instalación e infraestructura para la industria gastronómica. Metodologías de análisis que le permiten conocer las características de la elaboración de los productos de cada región. Habilidades para: Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina internacional y nacional. Emplear las técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería. Diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz. Establecer políticas, procedimientos y controles. Et

Destinatarios

Perfil de ingreso
  • El aspirante a estudiante de Gastronomía tendrá capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.

Requisitos

  • Estudios concluidos de bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
  • Certificado total de bachillerato o equivalente, Original y dos copias
  • Acta de nacimiento, Original y dos copias
  • Dos copias del CURP
  • Certificado médico con tipo sanguíneo y Rh
  • 6 fotografías tamaño infantil en blanco y negro, fondo gris claro en papel mate auto adherible.

Metodología

Turno: Matutino Modalidad: Escolarizada. Duración: 9 cuatrimestres.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración de la Licenciatura: 3 años, 9 cuatrimestres.

Objetivos

  • Formar profesionales con conocimientos, habilidades y humanamente integrados, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas.
  • Manejo eficiente de técnicas culinarias, la preparación de bebidas, la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura, con RVOE S.E.P.: 20100601, de 23 de Abril de 2010.

Prácticas

Son obligatorias a partir del primer cuatrimestre o semestre

Perspectivas laborales

Campo laboral: Restaurantes. Sector Turístico. Comedores Industriales y Hospitalarios. Emprender su propia empresa. Empresa en Banquetes. Cruceros. Consultorías Gastronómicas. Docencia.
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