Licenciatura en Gastronomía

Instituto de Estudios Superiores de Turismo

Descripción

Plan de Estudios
Está diseñada para que el alumno cuente con una formación integral, al desarrollar habilidades y destrezas mediante la práctica constante en la producción y servicio de alimentos y bebidas, así mismo se le proporcionan elementos teóricos y conceptuales que le permiten contar con un marco de referencia para la toma de desiciones en la planeación, diseño, gestión y administración de empresas de servicios gastronómicos.

Prácticas de Campo, Prácticas Profesionales y Servicio Social
Las carreras que se imparten en IESTUR son teórico - prácticos, su acreditación está integrada por ambos aspectos, por tal motivo, son obligatorias las prácticas de laboratorio, de campo y las profesionales de vinculación. Las que impliquen un costo, deberán ser cubiertas por el alumno.

Licenciatura en Turismo y Licenciatura en Gastronomía
Los alumnos de la carrera de Licenciatura en Turismo y Licenciatura en Gastronomía deben realizar tres prácticas de campo, una por año; así como cubrir un total de 720 horas de Prácticas Profesionales a partir del segundo cuatrimestre y 480 horas de Servicio Social a partir del séptimo cuatrimestre.

Es requisito de los alumnos que estudian las carreras de Turismo y Gastronomía, acreditar 320 horas de Prácticas Profesionales en apoyo al área de producción y servicio en el restaurante - escuela IESTUR.

Temario

Primer Cuatrimestre
  • Técnicas de Preparación de Alimentos I
  • Técnicas de Servicio I
  • Técnicas de Comunicación
  • Higiene y Seguridad
  • Selección y Adquisición de Insumos
  • Matemáticas Financieras
  • Informática I
  • Inglés I
Segundo Cuatrimestre
  • Técnicas de Preparación de Alimentos II
  • Técnicas de Servicio II
  • Desarrollo Humano
  • Principios de Administración
  • Historia de la Gastronomía I
  • Introducción al Derecho
  • Informática II
  • Inglés II
Tercer Cuatrimestre
  • Técnicas de Preparación de Alimentos III
  • Técnicas de Servicio III
  • Instalaciones y Mentenimiento
  • Sistema Administraivo
  • Historia de la Gastronomía II
  • Legislación Empresarial
  • Informática III
  • Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
  • Cocina Nacional I
  • Tallado Artístico
  • Filosofía de la Calidad
  • Recursos Humanos I
  • Historia de la Gastronomía III
  • Contabilidad
  • Informática IV
  • Inglés IV
Quinto Módulo
  • Cocina Nacional II
  • Técnicas de Presparación de Bebidas I
  • Calidad Total
  • Recursos Humanos II
  • Química de Alimentos
  • Técnicas y Procedimientos de Costeo
  • Francés I
  • Inglés V
Sexto Cuatrimestre
  • Cocina Nacional III
  • Técnicas de Presparación de Bebidas II
  • Panadería
  • Planeación Empresarial I
  • Nutrición I
  • Control de Almacén e Invventarios
  • Francés II
  • Economía I
Séptimo Cuatrimestre
  • Cocina Internacional I
  • Enología
  • Pastelería
  • Planeación Empresarial II
  • Nutrición II
  • Mercadotecnia
  • Francés III
  • Economía II
Octavo Cuatrimestre
  • Cocina Internacional II
  • Administración Operativa de Alimentos y Bebidas
  • Respotería I
  • Planeación Empresarial III
  • Ingeniería de Menúes
  • Investigación de Mercados
  • Francés IV
  • Metodología de la Investigación
Noveno Cuatrimestre
  • Cocina Internacional III
  • Gestión Empresarial
  • Respotería II
  • Creación de Empresas de Alimentos y Bebidas
  • Gestión de Eventos y Servicio de Banquetes
  • Estrategía Comercial
  • Francés V
  • Técnicas de Negociación

Requisitos

  • Acta de Nacimiento
  • CURP
  • Certificado de Secundaria
  • Certificado de Preparatoría, CCH, Bachillerato o Vocacional
  • Certificado médico (IMSS, ISSSTE, SS)
  • Seis fotografías (infantil, color)
  • Comprobante de domicilio (Original y dos copias)

Metodología

Presencial / Mixto

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Nueve cuatrimestres a cursarse en tres años.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Prácticas

Actividades complementarias al plan de estudios, como: recorridos y circuitos turísticos a realizarse en zonas arqueológicas y centros de desarrollo turístico así como en hoteles y restaurantes.

Ventajas del curso

Servicios Educativos de Formación Continua: Restaurante IESTUR El ?Restaurante Escuela IESTUR? abre sus puertas al público en general, con el objeto de brindar a nuestros alumnos la oportunidad de aplicar sus conocimientos y habilidades en el servicio a comensales de alimentos y bebidas. Los alumnos están dirigidos por chefs certificados, quienes supervisan el desarrollo de las técnicas de preparación de alimentos y bebidas, higiene y seguridad, de acuerdo a la normatividad y la calidad de los insumos con los que son elaborados los platillos. Agencia de Viajes La ?Agencia de Viajes IESTUR? es un proveedor de servicios turísticos que opera por medio de estudiantes y egresasdos del área de Turismo, dirigidos por docentes especializados que fomentan el desarrollo de habilidades y destrezas.

Bolsa de empleo

Contamos con Bolsa de Trabajo.
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