Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

Realiza tu sueño de convertirte en un Profesional Gastronómico bajo la guía de Chefs Internacionales.

El Colegio Superior de Gastronomía, "la Primera Universidad Gastronómica en América Latina", se distingue por ofrecer a sus alumnos una licenciatura interdisciplinaria capaz de darles la formación integral -gastronómica, científica, creativa, empresarial y humanista- necesaria para desarrollarse profesionalmente, a nivel nacional o internacional.

Esta formación les apoya en su desarrollo laboral con herramientas para desempeñarse en la industria alimentaria y gastronómica -restaurantes, comedores industriales e institucionales, hospitales, instituciones gubernamentales, etc.-, en el área de Alimentos y Bebidas de hoteles, centros de eventos y banquetes, y cruceros, en empresas que fabrican y distribuyen nuevas tecnologías culinarias, o emprendiendo su propio negocio.

Asimismo, y tomando en cuenta la creciente necesidad de las empresas de contar con profesionales que conjunten una formación universitaria con habilidades y competencias laborales, Superior de Gastronomía ofrece a sus alumnos conocimientos de excelencia, avalados por la maestría de esta Institución. En este sentido, se complementa el aprendizaje con la participación de nuestros alumnos en períodos de Prácticas Profesionales: Internas, en las cocinas con tecnología de punta del Monte Cervino, Restaurante de Alta Escuela, de la propia universidad, y Externas, en instituciones de prestigio, tanto en México como en el extranjero, a través de convenios de colaboración.

Ventajas competitivas
Durante la carrera, cada alumno invierte 1,700, horas prácticas en las cocinas con tecnología de punta del Colegio Superior de Gastronomía, y en las empresas más reconocidas de la industria gastronómica.

Mas ventajas
  1. Monte Cervino, El Restaurante-Escuela del Colegio Superior de Gastronomía, es operado -cocina y servicio-, por alumnos del 5to. al 7mo. semestre.
  2. El Colegio Superior de Gastronomía aplica, con el apoyo de reconocidos Chefs, la metodología de enseñanza culinaria suiza, basada en el libro de Philip Pauli, que hace posible el aprendizaje de técnicas culinarias y métodos de cocción, más que en la transmisión de recetas, aunque también son enseñadas.
  3. Desde el primer año, el alumno puede integrarse a la práctica laboral de forma voluntaria en Eventos, con supervisión de instructores de Superior de Gastronomía.
  4. Los alumnos tienen la oportunidad de solicitar Becas Académicas para apoyar sus estudios. Además, se otorga la Beca de Excelencia al alumno con el mejor promedio de cada generación.
  5. Entre las opciones de titulación, se ofrece a los egresados la posibilidad de titularse a través de Programas de Entrenamiento Profesional pagados, tanto en México, como enEstados Unidos, España, Francia, Mónaco y Suiza.
  6. Superior de Gastronomía brinda la oportunidad de contar con dos acreditaciones, al cursar la Especialidad en Artes Culinarias y Tendencias Europeas en México.
  7. Los alumnos de Superior de Gastronomía pueden colocarse laboralmente, aprovechando alianzas estratégicas de esta institución con empresas nacionales y multinacionales del ramo.
Perfil del Egresado

¿Qué sabe hacer?
  • Aplicar métodos de cocción para elaborar platillos tradicionales o de vanguardia, o para generar nuevas propuestas.
  • Llevar a cabo todos los procedimientos en la preparación de Alimentos y Bebidas con base en las normas del estándar internacional de higiene y calidad exigidas por el Distitivo H.
  • Dominar el uso de tecnología para:
    • La preparación de alimentos.
    • La administración y el manejo del servicio. En este sentido se cuenta con el software especializado, MICROS? de Oracle, que ofrece un control administrativo del restaurante, eventos, clases, diplomados, compras, almacén, costos, administración de operaciones y contabilidad.
  • Estructurar procesos de atención y servicio en negocios restauranteros y comedores institucionales.
  • Administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos.
  • Dirigir estratégicamente grupos de trabajo en empresas e instituciones vinculadas con la gastronomía.
  • Planear y ejecutar la operación y administración de centros de consumo de Alimentos y Bebidas.
¿En qué procesos puede participar?
  • Planeación y diseño de menús.
  • Implementación y aplicación de programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Operación real de un restaurante: organización por puestos, elaboración de platillos y bebidas, atención al comensal.
  • Procesos químicos involucrados en la elaboración de platillos y sus repercusiones en la higiene, la salud y la nutrición.
  • Procesos académicos, de capacitación y asesoría.
Cómo se comporta en la interacción
  • Con capacidad para trabajar en equipo desempeñando roles integradores y de liderazgo.
  • Con flexibilidad cultural para colaborar de forma eficiente con Chefs de diferentes nacionalidades.
  • Con respeto hacia los valores institucionales de: integridad, servicio, profesionalismo, creatividad y sentido del humor.
  • Con capacidad para actuar de acuerdo a las normas sociales y laborales, con propiedad y naturalidad.
Características personales
  • Vocación de servicio.
  • Firmeza de carácter necesaria para trabajar con eficiencia y calidad, indispensables en el mundo de la gastronomía.
  • Pasión por su trabajo.
  • Inquietud constante por actualizarse y especializarse.
  • Valoración de la gastronomía como una de las formas más creativas, vanguardistas y representativas de la cultura actual.
  • Actitud proactiva para el logro de objetivos y metas.

Temario

La Licenciatura del Colegio Superior de Gastronomía se fundamenta en un plan de estudios único en México, que permite a los alumnos por un lado, adquirir conocimientos profesionales de gastronomía en las aulas, y por otro aplicarlos de inmediato bajo una supervisión continua y especializada durante toda su carrera.

La aplicación práctica se realiza durante los dos primeros años en las Cocinas de Aprendizaje que cuentan con tecnología de punta, y los dos últimos años, en las instalaciones de Monte Cervino, Restaurante de Alta Escuela de la propia institución, que está abierto al público. Además de las cuatro especialidades de cocinas del mundo que se cursan durante el último semestre.

Objetivos
Generar conocimientos, desarrollar habilidades, y formar valores, a través de un programa interdisciplinario que permita a sus egresados desempeñarse con excelencia en el mundo de la Gastronomía.

Áreas Académicas
El programa interdisciplinario de estudios combina cinco áreas académicas: Gastronomía, Servicio, Ciencias, Administración y Humanidades. Cada una de estas áreas abarcan aspectos tanto teóricos como prácticos para permitir a los alumnos adentrarse en la realidad de la industria gastronómica.

Plan de estudios

Primer Semestre
  • Preparación de Alimentos: Cortes, Fondos y Sopas
  • Preparación de Alimentos: Bases de la Cocina Europea
  • Introducción a las Bases Culinarias
  • Historia de la Gastronomía
  • Informática
  • Sanidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Francés Gastronómico I
  • Introducción de Técnicas y Equipo de Servicio
  • Matemáticas Aplicadas
  • Innovación y Pensamiento Creativo
Segundo Semestre
  • Bases Culinarias
  • Preparación de Alimentos: Métodos de Cocción
  • Preparación de Alimentos: Cocinas del Mundo
  • Conocimiento de Bebidas: Sin Alcohol y Fermentadas
  • Cultura del Vino
  • Patrimonio Gastronómico y Turístico de México
  • Liderazgo Colaborativo
  • Francés Gastronómico II
Tercer Semestre
  • Técnicas Culinarias de Panadería y Repostería
  • Preparación de Alimentos: Garde-Manger y Delicatessen
  • Conocimiento de Bebidas: Destilados y Licores
  • Nutrición y Laboratorio de Dietoterapia
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Oriente, Europa Oriental y África
  • Gastronomía y Apreciación Artística
  • Métodos de Investigación
  • Entorno y Empresas Gastronómicas
  • Francés Gastronómico III
Cuarto Semestre
  • Preparación de Alimentos: Pastelería y Repostería Clásica.
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Europa Occidental, América y Oceanía.
  • Geografía del Vino.
  • Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés I.
  • Técnicas y Equipo de Servicio.
Quinto Semestre
  • Gastronomía Aplicada.
  • Producción de Alimentos: Panadería Dulce y Salada, Charcutería y Boucher.
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Contabilidad Financiera.
  • Creatividad Culinaria: Análisis de Tendencias.
  • Mercadotecnia de Servicios.
  • Inglés II.
Sexto Semestre
  • Restaurante Escuela Monte Cervino: Desayunos.
  • Mixología.
  • Administración Financiera.
  • Mercadotecnia Aplicada.
  • Química Culinaria.
  • Logística y Operación de Eventos.
  • Desarrollo del Capital Humano.
  • Inglés III.
Séptimo Semestre
  • Restaurante Escuela Monte Cervino: Comidas o Cenas.
  • Microbiología de Alimentos.
  • Derecho Empresarial.
  • Operación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollo Emprendedor: Diseño de Conceptos Gastronómicos.
  • Entorno Económico.
  • Inglés IV.
Octavo Semestre
  • Dirección de Empresas Gastronómicas.
  • Cocina Tradicional Mexicana.
  • Cocina Tradicional Española.
  • Chocolatería y Confitería.
  • Responsabilidad Social Empresarial.
  • Infraestructura y Mantenimiento en la Industria de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés V.
Idiomas
Es un requisito de titulación alcanzar determinado puntaje del TOEIC (Test of English for International Communication).

Se imparte de 1ro. a 3er. semestre idioma francés y de 4to. a 8vo. idioma inglés.

Tactical English te ayuda a prepararte para obtener el puntaje de TOEIC requerido tanto para tu titulación como para convenios y/o becas. Esto en horarios accesibles a tus necesidades y muy cerca de las instalaciones de Condesa.

Competencias para las que te prepara el curso

Los egresados de Superior de Gastronomía, son profesionales con una formación interdisciplinaria que combina conocimientos gastronómicos, científicos, creativos, empresariales y humanistas, necesarios actualmente para desempeñarse con éxito en el mundo de la gastronomía, el servicio y la industria alimentaria.

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

  • La adquisición de conocimientos siempre actualizados.
  • El dominio de técnicas culinarias, tanto tradicionales, como de vanguardia.
  • La oportunidad de experiencias profesionales, en México y en el extranjero.
  • La práctica constante de valores indispensables en el quehacer gastronómico y en la vida diaria.

Título obtenido

Título de Licenciado en Gastronomía

Prácticas

Prácticas en el Restaurante-Escuela del Colegio, práctica laboral de forma voluntaria en Eventos.

Promociones

El Colegio Superior de Gastronomía está comprometido con la formación profesional del talento culinario, por esa razón, cuenta con un interesante programa de becas.

Ventajas del curso

1.- Monte Cervino, El Restaurante-Escuela del Colegio Superior de Gastronomía, es operado – cocina y servicio-, por alumnos del 5to. al 7mo. semestre. 2.- El CSG aplica, con el apoyo de reconocidos Chefs, la metodología de enseñanza culinaria suiza, basada en el libro de Philip Pauli, que hace posible el aprendizaje de técnicas culinarias y métodos de cocción, más que en la transmisión de recetas, aunque también son enseñadas. 3.- Entre las opciones de titulación, se ofrece a los egresados la posibilidad de titularse a través de Programas de Entrenamiento Profesional pagados, tanto en México, como enEstados Unidos, España, Francia, Mónaco y Suiza. 4.- CSG brinda la oportunidad de contar con dos acreditaciones, al cursar la Especialidad en Artes Culinarias y Tendencias Europeas en México. 5.- Los alumnos de CSG pueden colocarse laboralmente, aprovechando alianzas estratégicas de esta institución con empresas nacionales y multinacionales del ramo.

Bolsa de empleo

Contamos con Bolsa de Trabajo.
Campus y sedes: Superior de Gastronomía
Campus Condesa
Sonora No. 189 - Col. Hipódromo Condesa 06100 Cuauhtémoc D.F. (Distrito Federal)
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