Licenciatura en Gastronomía

Centro Superior de Estudios Turísticos Jalapa

Descripción

La Licenciatura en Gastronomía es una de las opciones con mayor proyección a nivel global pues contempla las nuevas tendencias en empresas de alimentos y bebidas y sus exigentes estándares internacionales, manteniendo abiertas todas las posibilidades profesionales.

Objetivo General
La Licenciatura en Gastronomía busca formar profesionales capaces de desarrollarse en el ámbito laboral de las empresas gastronómicas tanto nacionales como internacionales, ocupando cargos de alta responsabilidad en los ámbitos operativo o administrativo (chef, gerente, jefe de cocina, etc); desempeñándose con gran dinamismo, capacidad de innovación y denodado espíritu de servicio en industrias y cadenas alimenticias, cadenas hoteleras, clínicas hospitalarias, restaurantes, aerolíneas, etc; enfrentando retos tecnológicos, económicos y culturales que la alimentación humana requiere.

El programa académico de la Licenciatura en Gastronomía que se imparte en el Centro Superior de Estudios Turísticos Jalapa, tiene el reconocimiento de validez oficial de estudios otorgado por la Secretaría de Educación Pública (Federal) no. 2003292 de fecha 3 de octubre de 2003.

Temario

Semestre I

  • Economía de la Empresa
  • Fundamentos de Contabilidad
  • Principios de Cocina I
  • Cocina Mexicana I
  • Historia de la Gastronomía
  • Higiene y Manejo de los Alimentos
  • Primeros Auxilios

Semestre II

  • Proceso Administrativo
  • Contabilidad Gastronómica
  • Principios de Cocina II
  • Cocina Mexicana II
  • Nutrición
  • Seminario de Educación en Valores

Semestre III

  • Administración de Recursos Financieros
  • Manejo de Costos y Presupuestos
  • Técnica de Decoración de Platillos
  • Cocina Veracruzana
  • Química de los Alimentos
  • Calidad en el Servicio

Semestre IV

  • Administración de Recursos Materiales
  • Fundamentos de Derecho
  • Control de Calidad de Alimentos y Bebidas
  • Cocina Americana
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Informática
  • Comportamiento Organizacional

Semestre V

  • Administración de Recursos Humanos
  • Legislación de Restaurantes
  • Cocina Española
  • Botanas y Acompañamientos
  • Microbiología
  • Informática en la Industria Restaurantera
  • Vitivinicultura I

Semestre VI

  • Planeación y Organización de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Francés Gastronómico
  • Planeación y Elaboración de Cartas y Menús
  • Cocina Italiana
  • Preparación y Conservación de Alimentos
  • Biotecnología
  • Taller de Redacción
  • Vitivinicultura II

Semestre VII

  • Dirección y Control de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Instalación y Mantenimiento
  • Producción y Servicios de Banquetes
  • Cocina Francesa
  • Charcutería, Lácteos y sus Derivados
  • Seminario de Titulación I
  • Práctica Restaurantera

Semestre VIII

  • Estrategias de Mercadotecnia para Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Diseño y Planeación de Cocinas y Salones
  • Planeación y Operación de Eventos
  • Cocina Oriental
  • Panadería y Repostería
  • Seminario de Titulación II
  • Práctica Gastronómica

Requisitos

* Certificado de bachillerato completo (legalizado).* Acta de nacimiento.* Certificado médico.* Carta de buena conducta del bachillerato.* Copia de identificación oficial. (ambos lados).* 3 fotografías tamaño infantil de frente. (b/n).* Comprobante de domicilio. (Recibo telefónico).Toda la documentación original deberá acompañarse de 1 fotocopia.ESTUDIANTES EXTRANJEROS: Presentar documentación que avale su estado migratorio legal en el país y comprobar revalidación de estudios.

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Promociones

El Centro Superior de Estudios Turísticos Jalapa participa en el Programa de Becas del Gobierno de la República para apoyar a los alumnos cuyo rendimiento académico es óptimo y presente una situación económica que dificulte la continuidad de sus estudios, de acuerdo a los lineamientos de la Secretaría de Educación Pública para las escuelas particulares del tipo superior, con reconocimiento de validez oficial de estudios.

CARACTERÍSTICAS DE LAS BECAS
  • Beca nueva. Se otorga por primera vez a los alumnos que reúnan los requisitos que se mencionan a continuación.
  • Beca renovada. Cuando en ciclos anteriores el alumno ya ha obtenido la beca y habiendo cubierto los requisitos señalados sigue conservándola, teniendo la prioridad de seguir con la beca.
Nota aclaratoria: El otorgamiento de becas cubre las colegiaturas exclusivamente en un ciclo escolar, por lo que se debe solicitar al inicio de cada semestre. Se otorga dando prioridad al alumno que ya la obtuvo con anterioridad y que la conserva por reunir los requisitos señalados.

REQUISITOS PARA LA SOLICITUD DE BECAS
  • Ser alumno regular inscrito a una de las Licenciaturas que ofrece la Institución.
  • Tener cursado por lo menos 1 semestre en la Institución.
  • Haber obtenido un promedio semestral mínimo de 9.
  • Llenar la solicitud correspondiente con todos los datos.
  • Presentar los comprobantes que sean requeridos por la Dirección (de ingresos de padres o tutores para análisis socio económico).
  • No haber presentado ningún examen con carácter de extraordinario, ni tener alguna materia reprobada.
  • No tener ningún adeudo con la escuela.
  • Mantener una actitud de disposición, responsabilidad y respeto dentro y fuera de la Institución.
Después de analizar la situación académica, socio económica y de actitudes, se procederá a determinar si un alumno se hace acreedor a una beca, misma que consiste en disminución del monto de la colegiatura, que va desde un 15% hasta un 100% aplicable a colegiaturas mensuales.
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