Licenciatura en Gastronomía

Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería

Descripción

La Licenciatura en Gastronomía busca formar práctica, teórica y metodológicamente a los alumnos en todo el conocimiento relacionado a la gastronomía, para incorporarse exitosamente en hoteles, restaurantes y empresas afines, con conocimientos administrativos, de organización y gestión requeridos por cuadros directivos que impulsen creativa y éticamente el mercado de los negocios gastronómicos.

Cada semestre comprende 18 semanas, durante la carrera recibirás 4223 horas de clase frente a los docentes y 2679 horas de trabajo independiente.
 

Temario

Primer Semestre
  • Habilidades de la Comunicación.
  • Matemáticas Fundamentales para Negocios.
  • Informática I.
  • Construcción del Conocimiento.
  • Introducción al Mundo de la Hospitalidad.
  • Servicio de Comedor I.
  • Procesos y Preparación de Alimentos I.
  • Inglés I.
Segundo Semestre
  • Salud Ocupacional.
  • Informática II.
  • Contabilidad.
  • Relaciones Humanas en la Industria Hotelera y Restaurantera.
  • Calidad en el Servicio.
  • Servicio de Comedor II.
  • Procesos y Preparación de alimentos II.
  • Inglés II.
Tercer Semestre
  • Nutrición.
  • Contabilidad Financiera.
  • Ética en las Organizaciones.
  • Microbiología e Higiene de los Alimentos.
  • Servicio de Comedor III.
  • Procesos y Preparación de Alimentos III.
  • Inglés III.
  • Francés I.
Cuarto Semestre
  • Análisis Estadístico.
  • Educación Ambiental y Beneficio Social.
  • Metodología de la Investigación.
  • Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Gestión Organizacional.
  • Enología I.
  • Procesos y Preparación de Alimentos IV.
  • Inglés IV.
  • Francés II.
Quinto Semestre
  • Técnicas de Cocina Mexicana.
  • Técnica de Escultura en Hielo.
  • Técnica de Mukimono.
  • Panadería.
  • Enología II.
  • Destilados y Licores.
  • Carnicería y Charcutería.
  • Capital Humano de Hoteles y Restaurantes.
  • Inglés V.
  • Francés III.
Sexto Semestre
  • Técnicas de Cocina Italiana.
  • Técnicas de Cocina Oriental.
  • Pastelería.
  • Cocina Mexicana Contemporánea.
  • Desarrollo de Banquetes, Grupos y Convenciones.
  • Servicio de Bar y Coctelería.
  • Software de Puntos de Venta.
  • Fundamentos de Marketing para Negocios.
  • Francés IV.
Séptimo Semestre
  • Laboratorio de Cocina. Desayunos.
  • Laboratorio de Cocina. Comidas.
  • Laboratorio de Cocina. Cenas.
  • Francés V.
Octavo Semestre
  • Seminario de Proyecto de Titulación I.
  • Técnicas de Cocina Española.
  • Técnicas de Cocina Francesa.
  • Repostería.
  • Mantenimiento y Seguridad de equipos e Instalaciones.
  • Certificaciones de Calidad para Restaurantes.
  • Gerencia de Alimentos y Bebidas.
  • Habilidades Directivas.
  • Derecho Empresarial para Hoteles y Restaurantes.
Noveno Semestre
  • Seminario de Proyecto de Titulación II.
  • Técnicas de Cocina Vegetariana.
  • Confitería.
  • Técnicas de Cocina de Medio Oriente.
  • Gestión de Capital Humano.
  • Plan de Marketing para Hoteles y Restaurantes.
  • Constitución Legal para Hoteles y Restaurantes.
  • Plan Financiero para Hoteles y Restaurantes.

Competencias para las que te prepara el curso

Perfil de Egreso: Nuestros egresados son profesionales con actitudes, habilidades y competencias para: * Desarrollarse e incursionar en otras áreas del campo turístico, a través de la creatividad y el dominio de la lógica del método científico. * Ejercer actividades directivas gerenciales. * Tener cultura y conocimientos para incursionar en medios y ambientes del turismo internacional, pues será capaz de expresarse en inglés y francés. * Diagnosticar, diseñar y planificar alternativas de solución a los problemas a los que se enfrente durante su práctica gastronómica. * Elaborar, diseñar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva, eficiente y eficaz. * Participar en proyectos de investigación del sector turístico y gastronómico.

Destinatarios

Perfil de Ingreso:
Haber concluido y obtenido el certificado de preparatoria o bachillerato y tener habilidades como:
  • Capacidad de observación.
  • Creatividad y espontaneidad.
  • Vigor para el trabajo físico.
  • Comprensión verbal.
  • Pensamiento analítico.
  • Capacidad de síntesis.
  • Habilidad espacial y manual.
  • Facilidad para aprender idiomas.

Requisitos

Documentación:* Solicitud de ingreso, formato de permanencia y ficha médica (con nombre del médico, firma, sello y no. de cédula profesional).* Llenar y entregar el aviso de privacidad.* Acta de nacimiento (original y copia).* Certificado de preparatoria legalizado (original y copia).* Carta de buena conducta de la preparatoria (en su defecto, carta de recomendación de un conocido o familiar NO directo).* Análisis: biometría hemática, tipo de sangre, exudado faríngeo y reacciones febriles.* CURP (dos copias).* 6 fotografías tamaño infantil (blanco y negro, con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba) Papel mate y autoadherible.* Comprobante domiciliario (teléfono)* Acudir al área de Sistemas para tomarte la fotografía para tu credencial (con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba).

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Prácticas

El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral.

Perspectivas laborales

La carrera de gastronomía desarrollará al alumno para que esté en posibilidades de dirigir su propio negocio gastronómico o ser parte importante de otra empresa del ramo. Además estará capacitado para cubrir la demanda laboral de toda la escala del servicio gastronómico en restaurantes, hoteles y empresas; asesorando o dirigiendo a estas organizaciones.

Ventajas del curso

Tu Kit Institucional Porque los chefs, hoteleros y nutriólogos tenemos estilo... En el ISU recibirás un kit institucional con tus uniformes, cuchillos y aditamentos especiales para tus clases. Un kit digno de un gran profesional. Intercambios El ISU tiene intercambios para sus alumnos a: * Suiza * Argentina (Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes) * Colombia (Universidad Autónoma de Bucaramanga y Universidad de San Buenaventura Seccional Medellín) Prácticas Inicia tu proyección profesional durante tus estudios, viajando por Mexico y el resto del mundo aprendiendo de los mejores. El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral, de igual manera son un requisito para la titulación, teniendo que cumplir con 1650 horas prácticas, por medio de convenios realizados en empresas reconocidas nacional e internacionalmente.

Bolsa de empleo

Contamos con Bolsa de Trabajo.

Profesorado

La planta docente del Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería está conformada por un equipo multidisciplinario de especialistas nacionales e internacionales que dominan las diversas áreas del conocimiento, los cuales participan de forma activa como profesores de carrera o bien como profesores por asignatura. Todos nuestros maestros cuentan con una experiencia docente y profesional probada de cinco años, contando con estudios de doctorado, maestría o especialización, requisitos indispensables para lograr altos estándares educativos en los programas que ofrece la institución.
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