Universidad de América Latina

Licenciatura en Gastronomía

Universidad de América Latina

Licenciatura
Escolarizada
8 Semestres
  • 2
    -
    • H. Puebla de Zaragoza, Pue. (Puebla)
    • Teziutlán (Puebla)
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Descripción

Objetivo General de la Licenciatura en Gastronomía:

El alumno poseerá los conocimientos teórico práctico de los procesos administrativos y contables necesarios, para la planeación, diseño y equipamiento de establecimientos de alimentos y bebidas, del desarrollo y la evolución de las técnicas relacionadas con la gastronomía.


Desarrollará habilidades para diseñar proyectos gastronómicos aplicando las diferentes técnicas de la elaboración y producción de alimentos.



Tendrá las actitudes qué le permitan elaborar un plan de negocios para generar nuevas empresas de alimentos y bebidas.



Temario del curso

Semestre 1

  • Bases culinarias
  • Reconocimiento y transformación de alimentos
  • Panadería
  • Ética
  • Metodología de la investigación
  • Introducción a la gastronomía
  • Inglés I
  • Francés I

Semestre 2

  • Taller de lectura y redacción
  • Introducción a la administración
  • Historia y teoría de la gastronomía
  • Contabilidad
  • Matemáticas financieras
  • Repostería I
  • Inglés II
  • Francés II

Semestre 3

  • Comida rápida
  • Conservación de los alimentos
  • Francés III
  • Servicio de alimentos
  • Productos lácteos y embutidos
  • Informática aplicada a la gastronomía
  • Economía
  • Gastronomía en México

Semestre 4

  • Bebidas y cocteles
  • Tallado de frutas y verduras (mukimono)
  • Problemas económicos de méxico
  • Mercadotecnia I
  • Administración estratégica
  • Sistemas contables
  • Estadística
  • Elaboración de menús

Semestre 5

  • Cocina francesa
  • Mercadotecnia II
  • Tipos de carnes
  • Enología y maridaje
  • Repostería II
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Planeación de eventos
  • Administración de recursos humanos

Semestre 6

  • Cocina del mar
  • Derecho corporativo
  • Repostería III
  • Cocina balcánica
  • Cocina europea
  • Escultura en hielo
  • Cocina experimental
  • Administración financiera

Semestre 7

  • Cocina mediterránea
  • Cocina oriental
  • Liderazgo y desarrollo de emprendedores
  • Plan de negocios
  • Cocina de humo
  • Tendencias culinarias de vanguardia
  • Cocina mexicana

Semestre 8

  • Chocolatería y confitería
  • Escultura en azúcar
  • Pastisserie
  • Decoración de pasteles
  • Seminario de tesis
  • Cocina vegetariana
  • Calidad en la industria restaurantera

Competencias para las que le prepara el curso

El licenciado en gastronomía es poseedor de conocimientos en:
* Administración
* Contabilidad
* Mercadotecnia
* Cocina Nacional e internacional
* Gastronomía

Habilidades para:
* Aplicar los procedimientos políticas para la administración de un establecimiento gastronómico.
* Planificar y organizar el trabajo.
* Interactuar con distintos grupos de personas.
* Desarrollar programas de comercialización de alimentos y bebidas
* Aptitudes para: Servicio a la comunidad.
* Liderazgo y participación en la solución de problemas sociales.
* Compromiso hacia la conservación y cuidado del medio ambiente.
* Participación en equipos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
* Actualización constante en el área de la gastronomía y disciplinas asociadas
* Honestidad y ética en el ejercicio de la profesión.

Destinatarios:


La persona que desea estudiar la licenciatura en Gastronomía deberá:




  • Ser responsable


  • Extrovertido


  • Tener disposición para hablar en público


  • Respeto por el individuo


  • Actitud de servicio


  • Manejarse con ética


  • Respetar los valores sociales


  • Dedicación al estudio


  • Alta capacidad para ser persistente y para cuidar detalles .


  • Capacidad para motivar a las personas y hacer empatía


  • Alta capacidad de adaptación a situaciones y personas


  • Sociabilidad



Requisitos

Los candidatos a ingresar a una Licenciatura o Ingeniería en la Universidad de América Latina, deberán haber concluidos su estudios de Preparatoria o Bachillerato, cubrir los requisitos de admisión y llenar la solicitud de inscripción, por lo que te recomendamos consultes los requisitos del Plantel de tu interés.Requisitos de Inscripción* No aplicamos examen de admisión* Acta de Nacimiento* Certificado de Secundaria* Certificado de Preparatoria Y/O Bachiller* Copia de la Curp* 4 Fotografías tamaño infantil

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Titulación obtenida

Título de Licenciatura en Gastronomía

Perspectivas laborales

Campo Laboral
El licenciado en fisioterapia se puede desarrollar en:
A) Nivel empresarial: restaurantes, cafeterías, unidades de transporte; avión, tren, barco y autobús, comedores industriales, centros recreativos y turísticos.
B) Nivel Comunitario: hospitales, clínicas para la tercera edad, balnearios.
C) Nivel Educativo: Restaurantes escolares y estancias infantiles.

Promociones

Pregunta por nuestro sistema de Becas Académicas del 25%, 50% Y 100%

Ventajas del curso

En la Universidad de América Latina contamos con Salas de Computo, Salas de Computo con Tecnología MAC, Sala de Idiomas, Laboratorio de Fisioterapia, Cabina de Radio etc. con el objetivo de que los alumnos desarrollen ampliamente sus conocimientos y fortalezcan su crecimiento.

Además contamos con Biblioteca, Cafetería, Papeleria.

Actividades extra académicas:
* Visitas guiadas, catas, almuerzos y comidas en bodegas con cata y/o almuerzo.
* Cursos de iniciación a la cata y tertulias en torno al vino.
* Visitas a hoteles y Bodegas de la zona.
* Cenas en sidrerías,
* Viajes a rutas turísticas para conocer Comidas típicas, rondas a bodegas y catas.
* Muestras gastronómicas, doblaje de servilletas.
* Talleres de grupos y convenciones.

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