Licenciatura en Artes Gastronómicas

Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

El aspirante a la Licenciatura en Artes Gastronómicas será un profesionista altamente capacitado en las técnicas culinarias básicas y modernas de preparación de alimentos que llevan a un servicio gastronómico de excelencia, manipulando eficientemente los recursos materiales y humanos; con compromiso, sentido creativo y ético. Lider que genera servicios gastronómicos profesionales y de vanguardia.

Temario

SEMESTRE 1
Organización y funcionamiento de la cocina
Tecnologías de conservación de alimentos
Técnicas Gastronómicas de cortes vegetales y frutas
Desarrollo de habilidades en cocina fría
Equipo y mobiliario de restaurant
Taller de lectura y redacción

SEMESTRE 2
Apreciación Gastronómica
Higiene y calidad en la cocina
Técnicas Gastronómicas en métodos de cocción
Montajes y servicio al comensal
Desarrollo de habilidades en Cocina Caliente
Taller de investigación culinaria

SEMESTRE 3
Panadería Artesanal y Moderna
Cortes y preparación de carnes blancas
Técnicas del servicio en comedor
Organización del personal en la cocina
Charcutería y quesos
Estructura y diseño de cocinas
Psicología en el Servicio

SEMESTRE 4
Repostería y confitería
Cortes y preparación de carnes rojas
Diseño de menús y costos culinarios
Relaciones Humanas
Arroces, Pastas y Guarniciones
Vinos de mesa
Mercadotecnia aplicada

SEMESTRE 5
Nutrición y cocina saludable
Postres y dulces finos
Estudio de los Negocios Culinarios
Desarrollo Humano y Profesional
Registro de operaciones básicas
Cortes y preparación de productos del mar
Comercialización

SEMESTRE 6
Contabilidad Aplicada
Chocolatería
Bocadillos, tapas y fondues
Preparaciones en parrilla y plancha
El arte del servicio y protocolo
Seminario de Ventas
Inglés técnico

SEMESTRE 7
Cocina Internacional Contemporánea
Cocinando con bebidas
Catering y eventos especiales
Francés Técnico
Planeación y Logística de Eventos
Arte y decoración culinaria
Proyecto Restaurant I

SEMESTRE 8
Creatividad e innovación culinaria
Figuras y Artesanía culinaria
Chef Ejeecutivo y habilidades directivas
Herramientas tecnológicas aplicadas
Proyecto Restaurant II
Cocina Gourmet
Sistemas de Calidad

Competencias para las que te prepara el curso

*Diseñar recetas y menús, aplicando las técnicas fundamentales de las artes culinarias, considerando reglas. gastronómicas y costeo, así como tablas básicas de nutrición y optimización de recursos. *Aplicar técnicas de preparación y cocción en los diferentes tipos de cocinas nacionales e internacionales. *Implementar sistemas y programas para la calidad y manejo higiénico de los alimentos en el proceso de la elaboración, distribución y servicio de platillos y bebidas.

Destinatarios

Cualquier persona interesada en el sector Gastronómico.

Requisitos

-Acta de nacimiento actualizada -Certiicado de Secundaria -8 Fotos tamaño Credencial blanco y negro (no instantàneas) -CURP -Permiso migratorio en caso de nacionalidad extranjera

Idiomas en los que se imparte

Español

Perspectivas laborales

*Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues. *Cafeterías y restaurantes de comida rápida. *Empresas de Catering y Servicios de Banquetes y Eventos. *Comedores industriales, hospitales y clínicas y Centros Educativos. *Clubes Sociales, Culturales y Deportivos. *Centros de convenciones y Negocios. *Centros de producción en el área de Pastelería y Panadería. *Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios. *Cruceros.
Campus y sedes: Instituto Regiomontano de Hotelería
Instituto Regiomontano de Hotelería
Argentina No. 3937 - Col. Desarrollo de las Torres 64760 Monterrey, N.L. (Nuevo León)
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