Ingeniero en tecnologias de alimentos

Ingeniería
Escolarizada

Descripción

Diseñar productos y procesos alimentarios que busquen satisfacer las necesidades de los mercados actuales cumpliendo con la normatividad establecida, el desarrollo sustentable y considerando el entorno económico y social del país.

Temario

1er. Periodo
Introducción al campo profesional
Comunicación oral y escrita
Aprendizaje y gestión del conocimiento
Tecnologías de la información y comunicación
Matemáticas para ingenieria
Química básica

2do Periodo
Álgebral lineal
Mecánica
Electro-magnetismo
Química orgánica
Bioestadística
Inglés I

3er Periodo
Fluidos y calor
Cálculo diferencial e integral
Computación en ingenieria
Diseño de experimentos
Química de alimentos
Metodología de la investigación
Inglés II

4to Periodo
Físico químico
Ecuaciones diferenciales
Métodos numéricos
Bioquímica de los alimentos
Análisis de alimentos
Control de calidad en la industria de alimentos
Inglés IV

5to Periodo
Tecnología de alimentos de origen animal
Toxicología de alimentos
Antioxidantes en alimentos funcionales
Termodinámica
Balance de masa y energía
Expresión Gráfica en ingenieria
Inglés V
Formación Integral

6to Periodo
Tecnología de alimentos de origen vegetal
Biotecnología alimentaria
Innovación en la industria de alimentos
Inocuidad alimentaria
Fenómenos de transporte

7mo Periodo
Tecnología de conservación de alimentos
Taller experimental multidisciplinario
Operaciones unitarias en alimentos I
Ingenieros de alimentos I
Ingenieria de sistemas
Ingenieria de costos

8vo Periodo
Diseño de plantas de procesos alimentarios
Taller experimental multidisciplinario
Operaciones unitarias en alimentos II
Ingenieria de alimentos II
Etica profesional
Taller para la validación de las competencias de egreso


Competencias para las que te prepara el curso

Dirigir sistemas de producción para la conservación o transformación de alimentos Diseñar, desarrollar y gestionar proyectos orientados a los requerimientos de la industria alimentaria y la sociedad.

Requisitos

Ético, honesto y respetuoso Dominio del conocimiento de las áreas de física, matemáticas, química y afines Fundamentos básicos de las ciencias humanísticas Capacidad de análisis y búsqueda de soluciones Manejo adecuado de la comunicación oral y escrita Aptitud para trabajar en equipo e individualmente Habilidad para recopilar información en fuentes electrónicas o escritas confiables Razonamiento crítico ante procesos alimenticios e interés por conocer su intervención con la sociedad y medio ambiente Responsabilidad por el desarrollo sustentable a nivel regional, nacional e internacional Utilización adecuada del lenguaje

Objetivos

Innovar y optimizar los productos y procesos alimentarios aplicando conocimientos científicos y tecnológicos Gestionar y mejorar la calidad alimentaria aplicando sistemas de calidad e inocuidad nacionales e internacionales.
Campus y sedes: Universidad Estatal de Sonora
Unidad Académica Hermosillo
Ley Federal del Trabajo s/n Colonia Apolo ,Sonora, Mexico 83100 Hermosillo (Sonora)
Unidad Académica Novojoa
Periférico Sur 810, Navojoa, Son. México 85875 Novojoa (Sonora)
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