Universidad Autónoma de Nayarit
Ingeniería
Escolarizada
  • Xalisco (Nayarit)

Descripción

El aspirante que desee ingresar a la carrera de ingeniero agrónomo deberá poseer conocimientos de nivel medio superior en las áreas de: Biología, Química, Matemáticas y Física.

Temario del curso

Estructura plan de estudios
Área de formación
Tronco Básico Universitario
Tronco Básico de Área
Disciplinar
Especializante
Optativas libres
Servicio social
Prácticas profesionales

Tronco Básico Universitario
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento
Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información
Sociedad e Identidad Universitaria
Lenguaje y Pensamiento Matemático
Lengua Extranjera (Inglés)

Tronco Básico área
Biología general
Química general
Bioquímica
Ecología general
Microbiología general
Estadística
Modelación matemática
Métodos estadísticos
Metodología de la investigación
Desarrollo rural sustentable

Disciplinar
Anatomía, morfología y taxonomía de plantas vasculares
Procesos fisiológicos de plantas vasculares
Fundamentos de la ciencia del suelo
Genética general
Agrometeorología
Zootecnia general
Hidráulica
Topografía
Parasitología agrícola
Normatividad y políticas agropecuarias
Diseño y operación de sistemas de riego
Principios de nutrición de cultivos
Maquinaria e implementos agropecuarios
Sistemas de producción agrícola
Agroindustrias
Formulación y evaluación de proyectos de inversión
Planeación y organización agropecuaria
Asesoría y consultoría en proyectos agropecuarios

Especializante
Propagación de plantas
Mejoramiento genético de autogamas
Mejoramiento genético de alogamas
Cultivos básicos e industriales
Manejo de pastizales y cultivos forrajeros
Producción de cultivos ornamentales
Producción de frutales
Producción de hortalizas
Manejo poscosecha de productos agrícolas
Silvicultura
Enfermedades de los cultivos
Plagas insectiles de cultivos
Plaguicidas
Entomología médica, veterinaria y turística
Manejo integrado de plagas
Plagas urbanas
Fundamentos de fertirrigación
Diagnóstico de suelo, agua y planta
Producción y conservación de semillas
Conservación de suelo y agua
Clasificación y manejo de suelos
Salinidad de suelos
Manejo de plantas arvenses
Dasonomía
Taxonomía y caracterización de alimentos animales
Producción de rumiantes domésticos
Producción de monogástricos domésticos
Nutrición animal
Diversificación y sustentabilidad ganadera
Técnicas de investigación pecuaria y de pastizales
Problemas especiales agrícolas
Microbiología y parasitología animal
Técnicas de investigación agrícola
Producción de hortalizas en invernadero
Cultivos hidropónicos
Sistemas silvopastoriles
Sistemas agroforestales
Análisis de alimentos
Química de alimentos
Métodos de conservación e industrialización de alimentos
Legislación agroindustrial

Seguridad Social

Prácticas profesionales

Competencias para las que le prepara el curso

Tener conocimientos y habilidades para aplicar el método científico; el análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación, prevención y resolución de problemas en el área profesional, mediante el trabajo interdisciplinario para la generación, validación y difusión de los conocimientos que promuevan el desarrollo científico y tecnológico en las ciencias agrícolas.
Participar en el desarrollo profesional y comunitario a través de la vinculación con los sectores productivo y social, teniendo como base los conceptos y el marco teórico pertinente de la Agronomía, así como los aspectos sociales y culturales existentes.
Conducirse con ética profesional y tener como objetivo el bienestar social y personal, realizando sus actividades profesionales dentro del marco legal.

Requisitos

Asimismo, el aspirante deberá poseer: Interés por la búsqueda y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos en el área agrícola, aprecio por el cuidado ecológico de la tierra, disciplina y hábitos de estudio, dinamismo y cordialidad, motivación hacia el estudio dentro y fuera del aula.

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna en los sistemas de producción agrícola.
Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario a través del análisis económico de la producción, la gerencia, el financiamiento y el conocimiento de la organización de productores.

Perspectivas laborales

Empresas de producción e insumos agrícolas, así como instituciones relacionadas con el sector; mediante el uso de conocimientos actualizados de genética, fitosanidad, tecnología de riego, nutrición vegetal, labranza del suelo, legislación, economía y administración en la producción agrícola, pecuaria y forestal para el aprovechamiento racional y sustentable de los recursos naturales.

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Ingeniero Agronómo

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