Licenciatura en Ingeniero Agrónomo

1105 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Universidad de Guadalajara
Licenciatura en Ingeniero Agrónomo
Solicita información
Licenciatura
Escolarizada

Descripción

El egresado de la Licenciatura en ingeniero agrónomo será capaz de:

Aplicar los conocimientos necesarios de las ciencias naturales, exactas, sociales, económicas y administrativas que le permitan la toma de decisiones en la producción de alimentos, el desarrollo sustentable y el aprovechamiento y manejo racional de los recursos naturales.
Analizar, comprender y proponer alternativas de solución de los problemas legales, técnicos, económicos, administrativos, sociales y políticos en los aspectos agronómicos, a nivel nacional, considerando el contexto internacional para mantener el equilibrio acorde con nuestra realidad social.
Generar, validar y transferir conocimientos y técnicas que optimicen la productividad agropecuaria y forestal, a fin de promover un cambio de actitud en los productores.

Temario

Área de formación básica común obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Bioquímica BC100 CT 42 63 105 10  
Biología celular BC101 CT 42 63 105 10  
Genética BC102 CT 21 63 84 7  
Microbiología BC103 CT 21 63 84 7  
Ecología general EC100 CT 21 42 63 6  
Bioestadística PS100 CT 42 42 84 9  
Métodos estadísticos PS101 CT 21 63 84 7  
Metodología de la investigación PS102 CT 21 63 84 7  
Sociología rural PS103 CT 21 63 84 7  
Seminario de investigación I PS104 T 0 42 42 3  
Totales     252 567 819 73  

Área de formación básica particular obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Cálculo diferencial e integral BC104 CT 42 63 105 10  
Física BC105 CT 42 42 84 9  
Álgebra lineal BC120 CT 42 42 84 9  
Entomología general BZ155 CT 42 42 84 9  
Botánica general y sistemática. BZ156 CT 21 84 105 9  
Geología CM100 CT 42 42 84 9  
Conservación del suelo y agua CM103 CT 42 42 84 9  
Edafología CM104 CT 42 63 105 10  
Meteorología y climatología CM105 CT 42 42 84 9  
Fertilidad de suelos CM106 CT 42 42 84 9  
Química agrícola CM131 CT 42 42 84 9  
Desarrollo vegetal EC101 CT 42 63 105 10  
Fisiología vegetal EC102 CT 42 63 105 10  
Hidráulica e hidrología PF100 CT 21 42 63 6  
Riego y drenaje PF101 CT 21 42 63 6  
Elementos de topografía PF102 CT 42 63 105 10  
Dibujo agropecuario y topográfico PF103 T 0 42 42 3  
Fundamentos de la producción agropecuaria y forestal PG100 CT 42 42 84 9  
Producción de cultivos PG101 CT 21 63 84 7  
Maleza y fitopatógenos PG102 CT 42 42 84 9  
Fruticultura general PG103 CT 42 42 84 9  
Mecanización agrícola PG104 CT 21 63 84 7  
Genotecnia PG105 CT 42 42 84 9  
Zootecnia general PN135 CT 21 63 84 7  
Seminario de investigación II PS105 T 0 42 42 3  
Administración agropecuaria y forestal PS106 CT 21 42 63 6  
Economía general PS107 CT 21 42 63 6  
Introducción al estudio del derecho agrario PS108 CT 42 21 63 7  
Totales     924 1365 2289 225  

Área de formación especializante selectiva

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Etnobotánica BZ118 CT 63 42 105 11  
Botánica forestal BZ119 CT 42 42 84 9  
Agrostología BZ154 CT 42 63 105 10  
Fotointerpretación y cartografía CM112 CT 42 42 84 9  
Manejo de cuencas CM114 CT 42 42 84 9  
Paisajismo CM117 CT 42 63 105 10  
Edafología forestal CM132 CT 21 42 63 6  
Ecología de pastizales EC125 CT 42 63 105 10  
Anatomía veterinaria MV100 CT 33 93 126 10  
Microbiología pecuaria MV132 CT 42 42 84 9  
Sanidad animal MV133 CT 42 42 84 9  
Fisiología de la producción MV134 CT 42 42 84 9  
Ingeniería pecuaria PF104 CT 42 42 84 9  
Administración de fauna silvestre PF105 CT 42 21 63 7  
Estructura y calidad de la madera PF106 CT 42 21 63 7  
Tecnología de la madera PF107 CT 21 42 63 6  
Caminos forestales PF108 CT 21 42 63 6  
Dasometría PF109 CT 42 42 84 9  
Propiedades tecnológicas de la madera PF110 CT 21 42 63 6  
Ecología forestal           PF111 CT 42 21 63 7  
Extracción y transporte PF113 CT 21 42 63 6  
Industrias forestales PF114 CT 21 63 84 7  
Inventarios forestales PF115 CT 42 63 105 10  
Maquinaria y equipo forestal PF116 CT 21 63 84 7  
Ordenación forestal PF117 CT 21 63 84 7  
Construcciones rurales PF118 CT 21 42 63 6  
Plantaciones forestales PF119 CT 21 42 63 6  
Preservación forestal PF120 CT 42 21 63 7  
Silvicultura PF121 CT 21 42 63 6  
Silvicultura tropical PF122 CT 42 21 63 7  
Topografía   (nivelación) PF123 CT 42 63 105 10  
Topografía    (orientación astronómica) PF124 CT 42 42 84 9  
Viveros forestales PF125 CT 21 42 63 6  
Topografía  (planimetría) PF126 CT 21 42 63 6  
Viveros y plantaciones forestales PF127 CT 21 42 63 6  
Manejo de áreas naturales PF128 CT 42 21 63 7  
Dasonomía urbana PF129 CT 21 63 84 7  
Agroforestería PF130 CT 42 21 63 7  
Preservación de la madera PF131 CT 42 21 63 7  
Maquinaria para la transformación de la madera PF132 CT 21 42 63 6  
Tableros base madera PF133 CT 42 21 63 7  
Celulosa y papel PF134 CT 42 42 84 9  
Productos químicos derivados de la madera PF135 CT 42 21 63 7  
Dibujo agropecuario aplicado PF136 T 0 42 42 3  
Manejo de pastizales PG106 CT 42 42 84 9  
Manejo de praderas PG107 CT 42 42 84 9  
Producción de cultivos forrajeros PG108 CT 21 63 84 7  
Producción de semillas forrajeras PG109 CT 42 42 84 9  
Mejoramiento genético forestal PG110 CT 42 42 84 9  
Control integrado de plagas forestales PG111 CT 42 63 105 10  
Agricultura orgánica PG112 CT 21 42 63 6  
Agroecología PG113 CT 21 63 84 7  
Agroecosistemas PG114 CT 21 63 84 7  
Agroplásticos PG115 CT 21 42 63 6  
Beneficio de semillas PG116 CT 42 42 84 9  
Control biológico PG117 CT 42 42 84 9  
Control de calidad de semillas PG118 CT 42 42 84 9  
Control de plagas hortícolas PG119 CT 42 42 84 9  
Control integrado de plagas agrícolas PG120 CT 42 63 105 10  
Cultivos industrializables PG121 CT 21 42 63 6  
Diseño y construcción de invernaderos PG122 CT 21 63 84 7  
Entomología aplicada  II (agrícola) PG123 CT 42 42 84 9  
Fertirrigación PG125 CT 21 42 63 6  
Fisiología y manejo de postcosecha PG126 CT 21 63 84 7  
Fisiotecnia PG127 CT 42 42 84 9  
Fitopatología PG128 CT 42 63 105 10  
Fitomejoramiento para condiciones adversas PG129 CT 42 42 84 9  
Entomología aplicada III (urbana) PG130 CT 42 42 84 9  
Fungicidas (agroquímicos II ) PG131 CT 42 42 84 9  
Genética cuantitativa PG132 CT 63 21 84 9  
Genotecnia vegetal PG133 CT 42 42 84 9  
Geografía agropecuaria y forestal PG134 CT 42 42 84 9  
Herbicidas (agroquímicos III) PG135 CT 42 42 84 9  
Hidroponia PG136 CT 21 42 63 6  
Insecticidas (agroquímicos I) PG137 CT 42 42 84 9  
Manejo de huertos PG138 CT 42 42 84 9  
Manejo y conservación de granos y semillas PG139 CT 21 42 63 6  
Mejoramiento genético de especies forrajeras PG140 CT 63 21 84 9  
Mejoramiento genético de hortalizas PG141 CT 63 21 84 9  
Métodos y equipo de aplicación de agroquímicos PG142 CT 42 42 84 9  
Normas de calidad de productos hortícolas PG143 CT 21 21 42 4  
Olericultura PG144 CT 42 42 84 9  
Prácticas de fitotecnia PG145 CT 21 63 84 7  
Problemas especiales de control biológico PG146 CT 42 63 105 10  
Producción de especies ornamentales PG147 CT 42 42 84 9  
Producción de semillas de especies forrajeras PG148 CT 42 42 84 9  
Producción de semillas de cultivos básicos PG149 CT 42 42 84 9  
Producción de semillas de hortalizas PG150 CT 42 42 84 9  
Producción y evaluación de agentes de control biológico PG151 CT 42 63 105 10  
Propagación de plantas PG152 CT 21 63 84 7  
Sistemas de producción agropecuaria y forestal PG153 CT 42 42 84 9  
Tecnología de semillas PG154 CT 63 21 84 9  
Toxicología y resistencia a plaguicidas PG155 CT 42 42 84 9  
Ginecología y obstetricia veterinaria PN100 CT 40 86 126 11  
Andrología veterinaria PN101 CT 40 44 84 8  
Bromatología PN102 CT 35 70 105 10  
Nutrición animal I PN104 CT 40 65 105 9  
Nutrición animal II PN105 CT 40 65 105 9  
Producción avícola PN117 T 0 126 126 8  
Producción de bovinos carne PN118 T 0 126 126 8  
Producción de bovinos leche PN119 T 0 126 126 8  
Producción porcina PN121 T 0 126 126 8  
Producción avícola no convencional PN125 T 0 63 63 4  
Producción cunícola PN126 T 0 63 63 4  
Producción piscícola PN127 T 0 84 84 6  
Producción apícola PN128 T 0 63 63 4  
Zootecnia aplicada PN136 CT 21 63 84 7  
Prácticas pecuarias PN137 T 0 84 84 6  
Ganadería diversificada PN138 CT 42 42 84 9  
Genotecnia animal PN139 CT 21 63 84 7  
Producción de ovinos y caprinos PN140 CT 21 63 84 7  
Administración de empresas pecuarias PS109 CT 48 78 126 11  
Administración de explotaciones agrícolas PS110 T 0 84 84 6  
Administración de explotaciones avícolas PS111 T 0 84 84 6  
Administración de explotaciones de bovinos PS112 T 0 84 84 6  
Administración de explotaciones de la fauna silvestre PS113 T 0 84 84 6  
Administración forestal PS114 T 0 84 84 6  
Administración de explotaciones porcícolas PS115 T 0 84 84 6  
Administración de recursos humanos PS116 CT 21 42 63 6  
Administración pública agropecuaria PS117 CT 21 42 63 6  
Agroprocesos unitarios PS118 CT 21 42 63 6  
Antropología rural PS119 CT 21 42 63 6  
Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales PS120 CT 42 42 84 9  
Contabilidad agropecuaria PS121 CT 21 42 63 6  
Crédito agropecuario PS122 CT 21 42 63 6  
Derecho agrario PS123 CT 42 21 63 7  
Desarrollo organizacional PS124 CT 42 21 63 7  
Desarrollo rural PS125 CT 21 21 42 4  
Introducción a las teorías de desarrollo económico PS126 CT 42 21 63 7  
Desarrollo sustentable PS127 T 0 63 63 4  
Determinación y control de costos PS128 CT 21 42 63 6  
Diseños experimentales PS129 CT 42 42 84 9  
Diseños experimentales avanzados PS130 CT 21 63 84 7  
Formulación y evaluación de proyectos de inversión PS131 CT 21 63 84 7  
Introducción a la econometría PS132 CT 21 42 63 6  
Investigación de mercados agropecuarios y forestales PS133 CT 21 63 84 7  
Investigación de operaciones PS134 CT 21 63 84 7  
Legislación de mercados de productos agropecuarios PS135 CT 42 21 63 7  
Legislación en materia de agua y alimentos PS136 CT 42 42 84 9  
Legislación forestal PS137 CT 42 21 63 7  
Legislación pecuaria PS138 CT 42 21 63 7  
Macroeconomía PS139 CT 21 63 84 7  
Matemáticas financieras PS140 CT 21 21 42 3  
Mercados y comercialización de productos agropecuarios PS141 CT 21 63 84 7  
Mercadotecnia PS142 CT 42 42 84 9  
Métodos cuantitativos PS143 CT 42 42 84 9  
Técnicas de comunicación agropecuaria PS144 CT 42 21 63 7  
Métodos de extensión PS145 CT 21 42 63 6  
Microeconomía PS146 CT 21 63 84 7  
Modelos de simulación PS147 CT 21 42 63 6  
Muestreo estadístico PS148 CT 42 42 84 9  
Organización de productores PS149 CT 42 42 84 9  
Planeación y programación agropecuaria y forestal PS150 CT 42 21 63 7  
Prácticas de administración agropecuaria PS151 T 0 84 84 6  
Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión PS152 T 0 84 84 6  
Presupuestos y finanzas PS153 CT 42 21 63 7  
Procesos unitarios agroindustriales PS154 CT 21 42 63 6  
Psicología rural PS155 CT 42 21 63 7  
Técnicas de investigación forestal PS156 CT 21 42 63 6  
Técnicas de investigación pecuaria PS157 CT 42 42 84 9  
Técnicas de investigación social PS158 CT 21 42 63 6  
Técnicas de optimización PS159 CT 21 63 84 7  
Teoría gerencial PS160 CT 21 42 63 6  
Términos de intercambio de productos agropecuarios y forestales PS161 CT 42 42 84 9  
Valoración agropecuaria y forestal PS162 CT 42 42 84 9  
Avalúos de bienes agropecuarios y forestales PS163 CT 21 63 84 7  
Economía forestal PS164 CT 21 42 63 6  
Legislación ambiental PS165 S 63 0 63 8  

Área de formación optativa abierta

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Biología molecular BC108 CT 42 63 105 10  
Genética evolutiva BC111 CT 21 42 63 6  
Citogenética BC115 CT 42 42 84 9  
Métodos analíticos BC117 CT 21 63 84 7  
Química analítica BC118 CT 21 63 84 7  
Genética avanzada BC121 CT 42 63 105 10  
Ingeniería genética BC123 CT 21 63 84 7  
Análisis clínicos BC127 CT 21 84 105 9  
Análisis fisicoquímicos aplicados BC128 CT 21 63 84 7  
Histología y anatomía vegetal BZ102 CT 63 42 105 11  
Taxonomía BZ103 CT 42 21 63 7  
Biodiversidad BZ105 CT 42 42 84 9  
Biogeografía BZ106 CT 42 42 84 9  
Biotecnología BZ108 CT 42 42 84 9  
Espermatofitas BZ110 CT 63 42 105 11  
Micología BZ116 CT 42 21 63 7  
Coníferas BZ141 CT 42 42 84 9  
Biotecnología alimentaría BZ144 CT 42 42 84 9  
Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles BZ145 CT 42 42 84 9  
Biotecnología vegetal BZ146 CT 42 42 84 9  
Flora y vegetación de la Nueva Galicia BZ147 CT 42 42 84 9  
Tópicos selectos de etnobiología BZ150 T 0 63 63 4  
Bioclimatología CM101 CT 42 21 63 7  
Calidad de aguas CM108 CT 42 21 63 7  
Economía ambiental CM110 CT 21 21 42 4  
Impacto ambiental CM113 CT 42 63 105 10  
Manejo de la vida silvestre CM115 CT 63 42 105 11  
Planeación del desarrollo CM118 CT 42 63 105 10  
Restauración de ambientes degradados CM120 CT 42 21 63 7  
Riesgo ambiental CM121 CT 42 42 84 9  
Sistemas de información geográfica CM122 CT 21 42 63 6  
Microbiología del suelo CM129 CT 42 21 63 7  
Podología CM130 CT 42 42 84 9  
Nutrición vegetal CM133 CT 42 21 63 7  
Ecofisiología vegetal EC112 CT 42 63 105 10  
Fisiología de cultivos agrícolas EC113 CT 42 63 105 10  
Bioeconomía EC123 CT 42 21 63 7  
Sistemas de producción animal PN106 CT 21 63 84 7  
Higiene y tecnología de la carne SA108 CT 63 42 105 11  
Higiene y tecnología de la leche SA109 CT 63 42 105 11  
Ordenamiento ecológico CM116 CT 42 63 105 10  
Relación sociedades humanas medio ambiente CM119 CT 42 63 105 10  
Producción en sistemas acuáticos EC117 CT 42 63 105 10  
Mejoramiento genético animal PN107 CT 42 63 105 10  
Cultivos de apoyo y nutrición en la acuicultura EC107 CT 42 63 105 10  
Acuicultura EC122 CT 42 63 105 10  

Destinatarios

El aspirante a cursar la Licenciatura debe contar preferentemente con:

Intereses. Por las ciencias y las áreas relacionadas con la biología; por la organización de los sistemas, las técnicas administrativas, los servicios a la sociedad y la promoción de proyectos.
Aptitudes. De atención, observación, concentración, retención, discriminación, sistematización y adaptabilidad, manejo de la información en dirección de causa–efecto, exactitud y rapidez, dominio del lenguaje, comprensión e imaginación constructiva y sociabilidad.
Actitudes. Gusto por el trabajo en espacios abiertos.

¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573

Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Licenciatura en Ingeniero Agrónomo
Universidad de Guadalajara
Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de la Costa Sur - CUCSUR
Av. Independencia Nacional 151 48900 Autlán de Navarro (Jalisco)
Centro Universitario de Ciencias Biólogicas y Agropecuarias - CUCBA - Universidad de Guadalajara
Camino Ramón Padilla Sánchez #2100 41300 Nextipac Zapopan (Jalisco)
Solicita información
X