Descripción

Formar profesionales con carácter científico y tecnológico, mediante una curricula flexible y con criterios sólidos para solucionar problemas agrícolas, generar alternativas, operar sistemas de producción, transferir conocimientos y evaluar sus alcances, buscando la eficiencia y competitividad de los mismos, a través de valores y actitudes siempre en beneficio de la sociedad.

Temario del curso

Primer Semestre
  • Fundamento matemático
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Taller de comunicación oral y escrita
  • Ingles I
  • Computación
  • Fisiología vegetal
  • Biología General
  • Experiencia cultural y/o deportiva I.
Segundo Semestre
  • Ingles II
  • Física general
  • Química inorgánica y laboratorio
  • Sociología Rural
  • Microbiología
  • Botánica
  • Ética profesional
  • Experiencia cultural y/o deportiva II.
Tercer Semestre
  • Ingles Técnico
  • Bioquímica general
  • Prácticas Agrícolas I
  • Bioestadística
  • Edafología
  • Cultura ambiental
Cuarto Semestre
  • Diseños Experimentales
  • Ecología y desarrollo
  • Agroclimatología
  • Genotecnia Vegetal
  • Prácticas Agrícolas II
  • Agroecológica
  • Fertilidad de suelos
Quinto Semestre
  • Riego y drenaje
  • Propagación y multiplicación de especies
  • Economía agropecuaria
  • Fitorreguladores
  • Manejo de hortalizas tropicales
  • Entomología
  • Agricultura Orgánica
Sexto Semestre
  • Maquinaria agrícola
  • Fitopatología
  • Sistemas de producción agrícola
  • Seminario de investigación
  • Cultivos alternativos
  • Producción forrajera
  • Agronegocios
Séptimo Semestre
  • Manejo integrado de plagas y enfermedades
  • Producción forestal tropical
  • Fruticultura tropical
  • Servicio social
  • Sistemas de información geográfica
  • Ornamentos tropicales
  • Optativa
Octavo Semestre
  • Agroindustrias
  • Producción y tecnología de semilla
  • Biotecnología vegetal
  • Evaluación de proyectos
  • Manejo de Invernaderos
  • Prácticas agrosociales
  • Optativa
Relación de Experiencias de Aprendizaje Optativas
  • Manejo de ornamentales
  • Derecho corporativo
  • Agro negocios
  • Recursos Naturales
  • Extensionismo agrícola
  • Desarrollo rural sustentable
  • Desarrollo de emprendedores
  • Introducción a la Zootecnia
  • Administración Agropecuaria
  • Diagnostico fitosanitario

Competencias para las que le prepara el curso

Para alcanzar el perfil de egreso del profesional en Ingeniería en Agronomía se requiere que cada una de las áreas dote al egresado de ciertas competencias que le aporten sustento para desarrollarse en la vida productiva de la región, el estado y el país, bajo las siguientes consideraciones:

Aplicará las ciencias básicas y las metodologías de la ingeniería en la investigación y/o desarrollo tecnológico.
Estará capacitado para desempeñar trabajos que se requieran en el campo, así como de administración, evaluación y mantenimiento de equipos, para un mejor aprovechamiento.
Manejará las diferentes técnicas de campo y características técnicas de instrumentos y equipos que faciliten resolver problemáticas reales.
Tendrá capacidad para la búsqueda de información actualizada utilizando los medios informáticos y de comunicación a su alcance.

Destinatarios:

El aspirante debe poseer sólida formación en disciplina básica, ciencias biológicas y agropecuarias, hábitos de lectura emprendedora, así como vocación al campo y laboratorio.



Las características que debe poseer el aspirante son:

Vocación por el trabajo técnico de campo, de laboratorio y experimental. Facilidad para la comunicación oral y escrita, además de poseer conocimientos básicos del idioma inglés y de computación, y tener capacidad de integrarse en equipos de trabajo. Además, debe ser hábil para analizar y resolver problemas que le permitan optimizar la toma de decisiones.



Requisitos

Los estudiantes interesados en cursar la carrera de Ingeniería en Agronomía deben tener conocimientos básicos de matemáticas, física, química, biología, ecología, estadística, métodos de estructuración oral y escrita, y estar encaminados a la investigación de laboratorio y de campo. De preferencia deben ser egresados de una escuela de nivel medio superior que tenga en su estructura de plan de estudios una formación hacia los conceptos de biología y agricultura.



En el estado de Tabasco y en especial el municipio de Cárdenas existen cuatro instituciones de nivel medio superior que ofertan en su plan de estudios un enfoque que puede conducir a sus egresados hacia la carrera de Ingeniería en Agronomía (Colegio de Bachilleres, planteles 5 y 35; Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios, plantel 93; Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Tabasco, planteles 6,15 y 18; y el Centro de Bachillerato Técnico Agropecuario, plantel 95).



Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Formar ingenieros agrónomos con una sólida base humanista, científica y tecnológica, capaces de eficientar los procesos de producción agrícola, mediante el diseño, organización, operación, y evaluación de sistemas integrales y sustentables que se enfoquen a una mayor productividad y optimo aprovechamiento, a fin de satisfacer necesidades de carácter social, en armonía constante con su entorno natural.



Titulación obtenida

Título de licenciatura.

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Ingeniería en Agronomía

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