Técnico Superior Universitario en Hotelería

Universidad de Guadalajara

Descripción

Conocimientos. El alumno que egrese de Técnico superior universitario en hotelería tendrá los conocimientos sobre los fundamentos del turismo, la administración hotelera y la administración estratégica, la operación y gestión de los establecimientos de hospedaje, la mercadotecnia y venta de servicios turísticos, el análisis contable y de costos de los servicios turísticos, la auditoría nocturna en los establecimientos de hospedaje y la auditoría administrativa de los servicios turísticos, la animación y recreación, la administración de tiempos compartidos y el dominio del idioma inglés.

Habilidades. En el campo laboral el egresado a nivel Técnico superior universitario tendrá las habilidades básicas para llevar a cabo la operación, administración, promoción, comercialización y venta de los establecimientos de hospedaje, así como el manejo de personal; diseñará actividades de animación y recreación para los huéspedes, e instrumentará soluciones eficientes, económicas y pertinentes a la problemática que presenta la actividad hotelera.
Valores, destrezas y capacidades. El alumno tendrá las capacidades y destrezas a nivel básico y avanzado para operar, administrar, promover y vender los servicios de hospedaje. Se formará con valores de responsabilidad, profesionalismo, búsqueda de calidad y excelencia en los servicios y el valor de superación continua para mantenerse actualizado en el área de los establecimientos de hospedaje.

Temario

Área de formación básica común obligatoria

 

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Administración I AD119 CT 60 40 100 11  
Contabilidad I CT100 CT 60 60 120 12  
Informática básica SI107 L 0 80 80 5  
Matemáticas I MC111 C 80 0 80 11  
Taller de expresión oral y escrita I AD142 CT 40 20 60 6  
Administración II AD120 CT 60 20 80 9 AD119
Estadísticas I MC106 CT 60 20 80 9 MC111
Totales     360 240 600 63  

Área de formación básica particular obligatoria

 

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Fundamentos de turismo TR116 CT 60 60 120 12  
Lengua extranjera (nivel I) TR124 CT 8 28 36 3  
Lengua extranjera (nivel II) TR125 CT 8 28 36 3 TR124
Lengua extranjera (nivel III) TR126 CT 8 28 36 3 TR125
Lengua extranjera (nivel IV) TR127 CT 8 28 36 3 TR126
Lengua extranjera (nivel V) TR128 CT 8 28 36 3 TR127
Lengua extranjera (nivel VI) TR129 CT 8 28 36 3 TR128
Lengua extranjera (nivel VII) TR130 CT 8 28 36 3 TR129
Lengua extranjera (nivel VIII) TR131 CT 8 28 36 3 TR130
Lengua Extranjera (Nivel IX) TR132 CT 8 28 36 3 TR131
Lengua extranjera (nivel X) TR133 CT 8 28 36 3 TR132
Lengua extranjera (nivel XI) TR134 CT 8 28 36 3 TR133
Lengua extranjera (nivel XII) TR135 CT 8 28 36 3 TR134
Mercadotecnia MN123 CT 60 20 80 9  
Mercadotecnia turística I MN128 CT 80 40 120 14 MN123
Relaciones públicas y comunicación AD134 CT 40 20 60 6  
Operación de servicios de hospedaje TR140 CT 40 60 100 9 TR116
Contabilidad de costos en servicios turísticos CT119 CT 20 40 60 6 CT100
Ventas en servicios turísticos TR155 CT 20 40 60 6 MN123
Operación de servicios de alimentos y bebidas TR139 CT 20 60 80 7 TR116
Totales     436 676 1112 105  

Área de formación especializante obligatoria

 

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Finanzas III CP170 CT 60 40 100 11  
Gestión de servicios de hospedaje TR119 CT 20 60 80 7 TR140
Auditoría nocturna de hoteles TR105 CT 20 40 60 6 TR140
Administración de recursos humanos RH102 CT 60 20 80 9 AD120
Auditoría administrativa de empresas turísticas AU106 CT 40 40 80 8  
Totales     200 200 400 41  

Área de formación optativa abierta

 

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Software aplicado I SI132 CT 40 40 80 8 SI107
Animación y recreación TR106 CT 20 60 80 7  
Administración de tiempos compartidos TR101 CT 40 60 100 9 TR140
Totales     100 160 260 24  

Destinatarios

El aspirante a Técnico superior universitario en hotelería debe contar con intereses por la comercialización, venta y administración de establecimientos de hospedaje, debe ser emprendedor y tener habilidad para el aprendizaje de idiomas.

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Título de Especialidad
Sí, me interesa
conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles
Técnico Superior Universitario en Hotelería
También te recomendamos estos cursos
X