Instituto Nacional de Salud Pública

Maestría en Nutrición Clínica

Instituto Nacional de Salud Pública

Maestría
Escolarizada
2 Años
  • Ciudad de México (Distrito Federal)
40.452 $

Descripción

Fundamentación

La epidemia de enfermedades asociadas a la nutrición en México representa el principal problema de salud pública. A nivel nacional ya existen esfuerzos para promover estilos de vida saludables, dentro de los cuales la nutrición juega un papel fundamental. Sin embargo, aún no se logra que en los hospitales, clínicas e instituciones de salud se tengan nutriólogos clínicos especialistas que sean los encargados de realizar las acciones en este nivel. La evidencia científica ha mostrado una y otra vez, que intervenciones integrales que involucran a diferentes especialistas de salud, incluido el nutriólogo clínico, son incluso más exitosas que el uso de fármacos. Este tipo de intervenciones urgen ser diseñadas e implementadas en nuestro país. Pero se requiere la formación de especialistas.



Se ha demostrado que los beneficios de incluir a un Nutriólogo Clínico dentro de un equipo multidisciplinario en la atención de la salud son considerables, incluyendo la reducción de costos hospitalarios y de atención a la salud. En México, el Nutriólogo Clínico no se ha posicionado aún como un miembro integrado al equipo de salud. Sin embargo, el campo de formación de profesionistas en Nutrición, así como el campo profesional del Nutriólogo, sigue evolucionando. A pesar del gran interés de los profesionistas por especializarse en Nutrición Clínica, la oferta académica en esta área es escasa.



El especialista Nutrición Clínica debe de ser un profesional de la salud que pueda evaluar el estado nutricio y ofrecer una atención nutricia intensiva y personalizada a individuos que requieran planes de alimentación o esquemas de apoyo nutricio para prevenir y tratar enfermedades que son prioridades de salud pública. Su área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros y consultorios para atender las necesidades nutricionales demandadas por individuos sanos, en riesgo o enfermos.



De acuerdo a lo expuesto anteriormente, existen varias áreas de oportunidad para instituir un programa profesionalizante de Maestría en Nutrición Clínica. La formación profesional, integral y de alta calidad de Nutriólogos Clínicos, debe ser una prioridad para contribuir en la resolución de los principales problemas de salud pública de nuestro país.

Temario del curso

1er. Semestre
  • Evaluación del estado nutrición
  • Base fisiopatológicas de la nutrición
  • Determinantes sociales, ética y derechos humanos
  • Epidemiología y Bioestadística
  • Nutrición funcional
2do. Semestre
  • Nutrición clínica
  • Comportamientos, entornos y políticas saludables
  • Medicina basada en evidencia
  • Estrategias clínicas para la promoción de la salud
3er. Semestre
  • Nutrición clínica II
  • Prácticas en nutrición clínica I
  • Seminario de integración clínica
  • Movilidad estudiantil
4to. Semestre
  • Prácticas en nutrición clínica II
  • Seminario de proyecto terminal

Competencias para las que le prepara el curso

Promover un estilo de vida saludable a individuos y grupos de individuos de acuerdo a sus necesidades para mejorar la salud y disminuir el riesgo de enfermedades. Evaluar el estado nutricio de individuos sanos y enfermos para sustentar un diagnóstico nutricio. Aplicar una intervención nutricia, mediante la integración continua de la mejor evidencia científica para la prevención, disminución de riesgo y el control de enfermedades; participando dentro de un equipo multidisciplinario. Implementar estrategias para la promoción del cambio de conducta y una adecuada adherencia al tratamiento nutricio en pacientes ambulatorios. Ejecutar un proceso de atención nutricia en individuos sanos y enfermos para ayudar a resolver problemas de salud pública.

Destinatarios:

Este programa de Maestría en Nutrición Clínica está dirigido a egresados de la Licenciatura en Nutrición o de licenciaturas en áreas de la salud que cuenten con experiencia demostrable en nutrición clínica, con las siguientes características:


  • Interés en la nutrición clínica.

  • Habilidad para comprender textos académicos del idioma inglés en el área de medicina y salud.

  • Disponibilidad para realizar prácticas profesionales diariamente durante un periodo de 12 meses en el segundo año de la Maestría.

  • Actitud crítica y propositiva en el análisis y resolución problemas del ámbito de la nutrición clínica.

  • Compromiso social y vocación de servicio.

  • Actitud creativa y reflexiva hacia el nuevo conocimiento.

  • Capacidad de trabajo y estudio.

  • Interés por su superación.

  • Disponibilidad de tiempo completo.

  • Capacidad de trabajo en equipo.

  • Interés y motivación por el trabajo comunitario.

  • Compromiso ético.

  • Sensibilidad ante la problemática de la nutrición y salud del país



Metodología

Presencial

Idiomas en los que se imparte

Español

Horario/Turno

Las clases son de lunes a viernes.

Duración

2 años

Objetivos

La Maestría en Nutrición Clínica se ofrece en conjunto con el Instituto Nacional de Perinatología (INPER)



El objetivo de este programa es formar profesionales expertos en nutrición clínica que ofrezcan una atención nutricia de alta calidad, efectiva y segura, para prevenir o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición y disminuir riesgos de enfermedad, tomando como base la evidencia científica actual.

Perspectivas laborales

El egresado de la Maestría en Nutrición Clínica, estará en condiciones de aplicar sus potenciales en: Hospitales Clínicas ambulatorias Diversos centros de salud Consultorios Centros de investigación Instituciones de educación superior En el sector salud OSC (Organizaciones de la Sociedad Civil) Todo lugar que requiera algún proceso de atención nutricia

Promociones

Beca: Este programa se encuentra acreditado en el Padrón del Programa Nacional de Posgrados de Calidad, por ello los estudiantes podrán solicitar la beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) que consiste en un apoyo mensual para manutención, el costo de matrícula lo debe cubrir directamente cada alumna/alumno. Es importante considerar que no se otorgará la beca a quienes deseen cursar un posgrado igual o menor al ya obtenido.

Precio

40.452 $
Costo total. Costos sujetos a cambios señalados por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.

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Maestría en Nutrición Clínica

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