Instituto Tecnológico de Durango

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

Instituto Tecnológico de Durango

Descripción

La Maestría en Ciencias en Ing. Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango, MCIB, inicia actividades en Septiembre de 1980. A lo largo de mas de 35 años de su existencia, el programa ha evolucionado, tanto en nombre, Ingeniería de Alimentos, Ciencias de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica, como en sus líneas de investigación.

La MCIB se caracteriza en que integra los aspectos de Ingeniería y Tecnología con las Ciencias Biológicas, para el diseño de Bioprocesos en las áreas de alimentos, minería, bebidas, biorremediación, alimentos funcionales y nutracéuticos, obtención de ingredientes de interés para la industria alimentaria, valorización de residuos agroindustriales, obtención de enzimas, etc., a través de herramientas como la Biología Celular, Nanotecnología, la Ohmica, la Proteómica, Biología molecular, Pruebas de Actividad Biológica, Tecnologías Térmicas y no Térmicas, áreas de investigación en el estado de Durango, que en su mayoría, solo se abordan en los programas de Posgrado del Instituto.

De esta manera, la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica (MCIB) del Instituto Tecnológico de Durango contribuye a formar expertos capaces de estudiar, desarrollar e implementar sistemas relacionados con biotecnología y ciencia de los alimentos, llevando a cabo investigación tecnológica y de innovación en cuatro Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):




  • Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

  • Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios

  • Biotecnología Microbiana

  • Innovación Tecnológica en el Área Alimentaria y Biotecnología




 

Temario del curso

Catálogo de asignaturas obligatorias, básicas (a seleccionar 4), y optativas (a seleccionar 4, dependiendo del área de investigación)

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS
  • Seminario de Investigación I
  • Seminario de Investigación II
  • Seminario de Investigación III
  • TESIS
ASIGNATURAS BÁSICAS
  • Bioquímica
  • Ingeniería Bioquímica
  • Diseño Estadístico de Experimentos
  • Técnicas Analíticas
  • Microbiología Aplicada
  • Metodología de la Investigación
ASIGNATURAS OPTATIVAS
  • Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Biología Molecular
  • Bioquímica Microbiana
  • Biotecnología Industrial
  • Ciencia, Tecnología Sociedad e Innovación
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Evaluación Sensorial
  • Fisicoquímica de Alimentos
  • Innovación Tecnológica de Alimentos y Biotecnología
  • Microbiología de Alimentos
  • Nanotecnología
  • Oxidación en Sistemas Biológicos
  • Química de los Alimentos
  • Química de Productos Naturales
  • Técnicas de Evaluación Biológica
  • Tecnología de Alimentos Balanceados
  • Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
  • Tecnología de Fermentaciones
  • Tecnologías Emergentes en Alimentos
  • Tecnologías para la Producción de Bioinsecticidas Naturales y Biofertilizantes
  • Tratamiento y Disposición de Residuos Sólidos
  • Toxicología en Alimentos

Competencias para las que le prepara el curso

Serán capaces de adquirir por sí mismos aquellos conocimientos que les sean necesarios para su desempeño profesional.
Deberán saber expresarse correctamente en el lenguaje científico.
Deberán haber demostrado la capacidad de integrarse, formar equipos de trabajo con profesionales de su ramo y ramos afines.
Estarán capacitados para publicar los resultados en los foros pertinentes.
Adquirirán una mentalidad empresarial en cuanto a la optimización de tiempo y de recursos materiales y humanos.

Destinatarios:

Perfil de Ingreso

Los aspirantes a ingresar en el programa de posgrado deberán poseer grado de Licenciatura en un área afín a la del programa de Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Se requiere tener competencias, conocimientos y habilidades en las áreas de bioquímica, balance de materia y microbiología.

Así mismo, los estudiantes inscritos en el programa de posgrado, deberán realizar las siguientes actividades académicas entre otras:




  • Demostrar capacidad de análisis crítico de textos científicos y capacidad de síntesis.

  • Participar como ponentes en foros científicos nacionales e internacionales.

  • Colaborar en la formulación de propuestas de proyectos de investigación para obtener su financiamiento.

  • Realizar estancias de investigación en instituciones y centros de investigación (deseable).



Requisitos


  • Contar con un perfil en ingeniería bioquímica, ingeniería química, ingeniería en alimentos, químico farmacéutico, biología, nutrición, ingeniería en agronomía u otras áreas afines (previa revisión y autorización del Consejo de Posgrado).

  • Para autorizar el ingreso como estudiante al programa de Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, los candidatos deberán contar con un promedio mínimo de 80/100.

  • Presentar solicitud en los períodos indicados anexando copia de certificado que indique el promedio.

  • Vocación por la investigación.

  • Experiencia en trabajo experimental (deseable).

  • Aprobar el proceso de selección.



Metodología

La Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica cuenta con un Núcleo Académico de 14 profesores de tiempo completo con grado de Doctorado. Del NA, tres investigadores cuentan con el nivel II dentro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), 8 con el nivel I, y un integrante con el nivel de candidato.
La formación de los miembros del NA es totalmente adecuada a la orientación del programa de Ingeniería Bioquímica, donde las áreas de investigación principales se centran en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, ya que los profesores cuentan con grado de Doctor en áreas 100% afines : 4 poseen el grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5 doctores en Biotecnología, 2 en Biología Molecular, uno en Ing. Bioquímica y uno en Química de Productos Naturales.
En cuanto a infraestructura, la MCIB cuenta con 7 Laboratorios en la Unidad de Posgrado, Investigación y Desarrollo Tecnológico, que se comparten con el Doctorado en Ing. Bioquímica.

Duración

Duración: 2 años, 4 semestres.

Objetivos

Formar egresados con alto nivel académico, que sean capaces de contribuir al desarrollo científico-tecnológico de la planta productiva del país y desarrollarse como investigadores tanto en el sector público como privado, así como contribuir a la formación de nuevas generaciones de investigadores.

Ventajas del curso

La movilidad académica es una actividad que en la MCIB. se promueve y se apoya para que los estudiantes realicen estancias de investigación en otras instituciones tanto nacionales como del extranjero, siendo los países con mayor movilidad, a USA ,España y Canadá.
En este sentido, el programa de MCIB, ofrece una opción atractiva a los egresados de Licenciaturas afines de la región, para obtener una formación académica que mejore sus competencias profesionales y personales, lo que les permita incorporarse al sector productivo o académico.

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica