Licenciatura en Nutrición

Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
10 semestres

Descripción

El Licenciado en nutrición domina el conocimiento de los alimentos y su relación con el bienestar humano. El valor nutritivo de estos, las raciones en cantidad y calidad, en todas las edades y etapas del desarrollo, según los cambios fisiológicos, la actividad, medios económicos, sociales, culturales y psicológicos.
Detecta necesidades nutricias para prevención y tratamiento en hospitales, guarderías, comedores escolares e industriales. Realiza gestiones que le permiten asumir un liderazgo en el área de nutrición por sus aportaciones en investigación.

Temario

Primer semestre
  • Anatomía y fisiología humana
  • Biología celular
  • Química orgánica
  • Bases de nutrición
  • Ética profesional
  • Inglés I
Segundo semestre
  • Bioquímica de los alimentos
  • Salud pública y epidemiológica
  • Microbiología de alimentos
  • Legislación en nutrición
  • Salud y sociedad
  • Inglés II
Tercer semestre
  • Procesos patologicos nutrimentales
  • Propedeutica clinica y antropometria
  • Toxicología de los alimentos
  • Educación para la salud
  • Bioética y nutrición
  • Inglés III
Cuarto semestre
  • Nutrición clínica en el ciclo de la vida
  • Dietología y dietorapia
  • Metodología de la investigación
  • Inglés IV
Quinto semestre
  • Bromatología
  • Nutrición clínica pediátrica
  • Biosestadística y nutrición
  • Metodología de la investigación II
  • Inglés V
Sexto semestre
  • Nutrición del adulto y el anciano
  • Nutrición y medio ambiente
  • Psicología I
  • Inglés VI
Septimo semestre
  • Practica nutricional en clínica
  • Nutriología en condiciones patológicas
  • Psicología II
  • Evaluación y gestión de proyectos y programas
  • Inglés VII
Octavo semestre
  • Prácticas de nutrición comunitaria
  • Nutrición de la actividad clínica y del deporte
  • Preparación y conservación de alimentos
  • Inglés VIII
Noveno semestre
  • Práctica integradora en nutrición I
  • Comercialización de alimentos
  • Ingles IX
Décimo semestre
  • Practica integradora en nutrición II
  • Gastronomía
  • Desarrollo emprendedor
  • Ingles X

Competencias para las que te prepara el curso

Al término del plan de estudios el egresado será capaz de: Aplicar los conocimientos del organismo humano, nutrición y dietética para el desarrollo de técnicas, procedimientos y estrategias para lograr una mejor alimentación en la población en general y del individuo en particular. Realizar el diagnóstico nutricional de las comunidades y el diseño de planes de manejo de acuerdo al diagnóstico. Realizar investigaciones sobre el valor nutritivo y características de los alimentos tradicionales así como de aquellos de nueva creación. Planificar, ejecutar y supervisar la aplicación de la dietología en servicios de alimentación en sectores públicos y servicios privados. Detectar las necesidades de nutrición para la prevención y en el tratamiento de diversas enfermedades. Promover el crecimiento y desarrollo normal de los niños y adolescentes, preservar la salud de adultos e indicar las modificaciones alimentarias en el tratamiento o rehabilitación de los enfermos.

Destinatarios

El aspirante a ingresar a la carrera de Nutrición debe tener un especial interés por conocer, emplear y difundir los conocimientos y las técnicas relacionadas con los alimentos, los nutrimentos y la nutrición en general.

  • Interesarse en las condiciones de alimentación de la población y sus posibilidades de mejora, así como en la investigación de las costumbres, técnicas y medios para lograrlo.
  • Facilidad para establecer buenas relaciones interpersonales y trabajar eficientemente en equipo.
  • Ser capaz de actuar siempre con responsabilidad, ética y vocación de servicio.
  • Tener interés por la salud personal en todos sus aspectos, principalmente el nutricional.

Idiomas en los que se imparte

Español, inglés

Duración

Duración: 5 años, 10 semestres.

Objetivos

  • Participar en el proceso de enseñanza, aprendizaje en el campo de la nutrición a nivel técnico, medio superior y superior.
  • Analizar y evaluar los problemas de nutrición de la población bajo un contexto histórico, económico y político.
  • Emplear y difundir el conocimiento en las técnicas de preparación de alimentos, el análisis de los planes de nutrición y la implementación de planes alimentarios adecuados para segmentos de población e individuos específicos, en estado sano o con patologías diversas.
  • Laborar supervisando áreas de preparación o manejo de alimentos, diseñando estructura de alimentos para grupos o individuos o coordinando el correcto análisis, preparación o distribución de nutrientes, elementos y alimentos, así como para realizar consejería y consulta en planes de alimentos a la población en general o individuales.
  • Poseer una actitud propositiva y de liderazgo en los equipos multidisciplinarios de salud en aspectos relacionados con la nutrición.

Título obtenido

Título oficial de Licenciado en Nutrición, con RVOE.
Campus y sedes: Universidad de Matehuala
Universidad de Matehuala
Cuauhtémoc No. 201 - Col. Zona Centro 78700 Matehuala, SLP. (San Luis Potosí)
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