Universidad del Altiplano

Licenciatura en Nutrición Humana

Universidad del Altiplano

Descripción

Con esta Licenciatura en Nutrición Humana, el alumno desarrollará la capacidad de evaluar el estado de nutrición en cada una de las etapas de la vida individual y colectiva de personas sanas o enfermas, mediante la integración de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y socioeconómicos; promoverá acciones de prevención y atención con sentido ético, social y de responsabilidad sustentable; integrará y organizará equipos multidisciplinarios, de acuerdo a las necesidades de la población y gestionará programas de alimentación y educación nutricional, considerando la normatividad establecida por organismos nacionales e internacionales.

 


Temario del curso

Periodo I
  • Trabajos de educación superior
  • Bases y usos de la química en la nutrición
  • Anatomía general
  • Nutrición I
  • Tecnologías de la información y la comunicación
Periodo II
  • Métodos cuantitativos
  • Salud pública
  • Fisiología
  • Nutrición II
  • Biología celular y molecular
Periodo III
  • Métodos cualitativos
  • Sociología de la alimentación
  • Microbiología de los alimentos
  • Nutrición III
  • Valor biológico de los alimentos
  • Evaluación del estado nutricional
Periodo IV
  • Mercadotecnia e investigación de mercados
  • Antropología de la alimentación
  • Producción de alimentos
  • Nutrición y deporte
  • Bioquímica de la nutrición I
Periodo V
  • Servicios de alimentación
  • Educación en nutrición
  • Indicadores macro-micro estructurales
  • Apoyo nutricional metabólico
  • Bioquímica de la nutrición II
Periodo VI
  • Nutrición clínica I
  • Nutrición comunitaria
  • Ética y legislación de la profesión
  • Optativa de especialidad I
  • Bioquímica clínica
  • Farmacognosia y toxicología de alimentos
Periodo VII
  • Nutrición clínica II
  • Planeación estratégica
  • Farmacología
  • Optativa de especialidad II
  • Tecnologías aplicadas a la nutrición
  • Titulación I
Periodo VIII
  • Nutrición clínica III
  • Gestión estratégica
  • Psicología clínica
  • Optativa de especialidad III
  • Tecnología de los alimentos
  • Práctica clínica
  • Titulación II

Competencias para las que le prepara el curso

Es el profesional con la capacidad de evaluar el estado de nutrición en cada una de las etapas de la vida a nivel individual y poblacional, en individuos sanos o enfermos, a través de la integración de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y socioeconómicos. Promueve acciones de prevención y atención con sentido ético, social y de responsabilidad sustentable. Se integra y organiza equipos multidisciplinarios de acuerdo a las necesidades de la población. Gestiona programas de alimentación y educación nutricional considerando la normatividad establecida por organismos nacionales e internacionales.

Destinatarios:

Perfil de ingreso:  

  • Poseer conocimientos del área de la salud

  • Disposición para aprender en forma independiente y moverse en ambientes virtuales

  • Disposición para participar en equipos colaborativos; habilidades para la búsqueda de información

  • Compromiso con su desarrollo profesional

  • Responsabilidad y ética para atender los requerimientos que exige su profesión. 



Requisitos

Presentar original y dos copias de:

? Acta de nacimiento actualizada ? Certificado de secundaria ? Certificado de bachillerato ? Carta de buena conducta ? Llenar solicitud de admisión ? Fotografías con especificaciones de SEPE

Metodología

Presencial

Idiomas en los que se imparte

Español

Tipo de evaluación

El servicio social es una actividad obligatoria, es requisito indispensable para el trámite de certificado de licenciatura y titulación.

Lugar donde se imparte el curso

Universidad

Objetivos

Formar profesionistas de la nutrición humana competentes en integrar la nutrición clínica, nutrición poblacional, tecnología de los alimentos y servicios de alimentación para generar soluciones a las diferentes problemáticas de salud poblacional. Así como ejecutar programas de intervención nutricional desde una perspectiva sustentable para promover una vida saludable en la población.

 

Titulación obtenida

Título oficial de Licenciatura. RVOE: DIREESL-033/02 Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios de la SEP

Perspectivas laborales

A. Nutrición Clínica: Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación.
B. Nutrición Comunitaria: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición.
C. Tecnología Alimentaria: Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo.
D. Servicios de Alimentación: Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos.

Ventajas del curso

Entre los requisitos y trámites para el ingreso al servicio social se encuentran haber cubierto el 100% de los créditos educativos y cumplir con los procedimientos que OPD Salud de Tlaxcala establece.

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Licenciatura en Nutrición Humana

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