Descripción

El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo, o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición.

De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.

Temario del curso

1º SEMESTRE
  • Bases Moleculares de la Nutrición.
  • Teoría y Técnicas del Conocimiento.
  • Producción y Consumo de los Alimentos.
  • Bases Esenciales de la Nutrición.
  • Anatomofisiología.
  • Computación Aplicada a la Nutrición.
  • Antropología de la Alimentación.
  • Optativa.
2º SEMESTRE
  • Bioquímica de la Nutrición.
  • Fisicoquímica.
  • Agentes Biológicos.
  • Bioestadística.
  • Fisiología de la Nutrición.
  • Optativa.
3º SEMESTRE
  • Diagnóstico del Estado de Nutrición.
  • Nutrición Normal Pediátrica.
  • Bromatología.
  • Educación en Nutrición.
  • Inglés C1.
  • Optativa.
4º SEMESTRE
  • Nutrición del Adulto y Adulto en Plenitud Sano
  • Taller de Dietocálculo.
  • Sociología de la Alimentación.
  • Nutrición Comunitaria.
  • Psicología de la Alimentación.
  • Inglés C2.
  • Optativa.
5º SEMESTRE
  • Patología Nutrición.
  • Toxicología de los Alimentos.
  • Nutrición en Individuos con Capacidades Diferentes.
  • Conservación de los Alimentos.
  • Microbiología de los Alimentos.
  • Diagnóstico del Estado de Nutrición en Comunidades.
  • Optativa.
6º SEMESTRE
  • Farmacología y Nutrición.
  • Dietoterapia de las Alteraciones Digestivas.
  • Administración Aplicada a la Alimentación.
  • Tecnología e Industrialización de los Alimentos.
  • Promoción a la Salud Enfocada a la Nutrición.
  • Salud Pública y Nutrición.
  • Programas de Alimentación Comunitaria.
  • Optativa.
7º SEMESTRE
  • Dietoterapia en las Alteraciones Sistemáticas.
  • Métodos Cualitativos de Investigación.
  • Administración de Servicios de Alimentación Colectiva.
  • Desarrollo de Nuevos Productos.
  • Epidemiología de la Nutrición.
  • Economía y Política Alimentaría.
  • Optativa
8º SEMESTRE
  • Seminario de Nutrición.
  • Nutrición Clínica Basada en Evidencias.
  • Nutrición Enteral y Endovenosa.
  • Seminario de Titulación.
  • Ética y Humanismo.
  • Optativa.

Competencias para las que le prepara el curso

Podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.

Destinatarios:

El aspirante a estudiar la Licenciatura  deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, intereses en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.

Requisitos


  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.

  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.

  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.

  • 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).

  • Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.

  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.

  • En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).

  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes



Metodología

Modalidad escolarizada.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres.

Objetivos

Formar profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.

Titulación obtenida

Titulo de Licenciado en Nutrición

Perspectivas laborales

Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
Organizaciones y empresas. En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de da

Promociones

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Ventajas del curso

LABORATORIO DE ANTROPOMETRÍA ? Plicómetros, Calorímetro, Inbody, antropómetros, Básculas digitales y mecánicas.
LABORATORIO DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA ? Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, Equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.
LABORATORIO DE AGENTES BIOLÓGICOS ? Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.
LABORATORIO DE HISTOPATOLOGÍA ? Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.
LABORATORIO DE DIETOLOGÍA ? Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.
LABORATORIO DE CÓMPUTO ? Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.

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Licenciatura en Nutrición

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