Universidad Iberoamericana Puebla

Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Universidad Iberoamericana Puebla

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
392 Créditos
  • Puebla Capital (Puebla)

Descripción

Formamos profesionales en nutrición clínica, ciencia de los alimentos, servicios de alimentación e investigación. Somos una licenciatura con el compromiso y sensibilidad para identificar las necesidades de atención en alimentación de individuos y poblaciones vulnerables.

Temario del curso

1er periodo 
  • Lectura y expresión académica
  • Principios de nutrición y ciencia de los alimentos
  • Fundamentos de biología celular
  • Química básica (6) y lab (4)
  • Preparación y selección de los alimentos
  • Antropología de la alimentación
2do periodo 
  • Investigación documental
  • Procesos bioquímicos en la nutrición
  • Anatomía y fisiología
  • Propiedades de los alimentos (6) y lab (4)
  • Educación en alimentación y nutrición
  • Psicología del desarrollo
3er periodo
  • Investigación cuantitiva
  • Normatividad en nutrición y alimentos
  • Evaluación del estado nutricio i
  • Bioquímica clínica
  • Análisis de alimentos (6) y lab (4)
  • Proyecto integrador en ciencias de la salud i
  • Aru i: ser persona
4to periodo 
  • Investigación cualitativa
  • Nutrición en el ciclo de vida
  • Bases de fisiopatología
  • Evaluación del estado nutricio ii
  • Sistemas de calidad
  • Salud pública
  • Aru ii
5to periodo 
  • Nutrición clínica i
  • Nutrición y genética
  • Conservación de alimentos de origen vegetal
  • Gestión de servicios de alimentos
  • Nutrición poblacional
  • Aru iii
6to periodo 
  • Nutrición clínica ii
  • Pediatría y nutrición
  • Optativa
  • Conservación de alimentos de origen animal
  • Optativa
  • Proyecto integrador en ciencias de la salud ii
  • Aru iv
7mo periodo  
  • Nutrición enteral y parenteral 8
  •  interacción fármaco nutrimento 8
  •  optativa 6
  •  proyecto de investigación en ciencias de la salud 8
  •  servicio social 16
  •  estancia profesional
8vo periodo  
  • Optativa
  • Optativa
  • Desarrollo de productos
  • Optativa
  • Nutrición en el deporte y actividad física
  • Proyecto integrador en ciencias de la salud iii
  • Aru v: ética en salud
Materias de subsistema (optativas) 
  • Desarrollo de habilidades de comunicación
  • Tratamiento integral de la obesidad
  • Estudios dirigidos en salud
  • Toxicología clínica
  • Trastornos de la alimentación
  • Nutrición geriátrica
  • Envase y embalaje
  • Introducción de nuevos productos al mercado
  • Evaluación sensorial de los alimentos
  • Estudios dirigidos en ciencia de los alimentos
  • Ingeniería de factores humanos 

Competencias para las que le prepara el curso

Habilidad y conocimiento para evaluar el estado de nutrición de un individuo o grupos de individuos sanos o enfermos.
Capacidad para identificar las causas de las diferentes patologías relacionadas con la nutrición y proponer el tratamiento nutricio utilizando conocimientos de los procesos bioquímicos y fisiológicos que ocurren en el ser humano.
Conocimiento y visión para valorar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan el estado de nutrición de las poblaciones.
Capacidad para desarrollar planes de alimentación para individuos y poblaciones que respondan a sus necesidades fisiológicas, económicas y socioculturales.
Habilidad y conocimiento para identificar el origen y la naturaleza de los alimentos, seleccionarlos por su calidad nutrimental e inocuidad, y desarrollar procesos para conservarlos o mejorarlos.
Visión y destreza para planear, implementar la producción, manejo, transporte, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos.

Destinatarios:

Es para ti si te gusta  implementar políticas alimentarias conservando aspectos sociales, culturales, económicos, psicológicos, biológicos, entre otros, proponer las soluciones pertinentes y factibles a problemas relacionados con los procesos de producción y transformación de alimentos.

Requisitos

Conocimientos




  • Generales de matemáticas

  • Generales de química inorgánica y orgánica

  • Generales de biología

  • Básicos de ortografía y redacción

  • De inglés que permitan la lectura de comprensión

  • Es deseable provenir del área de formación Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria



Habilidades




  • Comunicación clara oral y escrita

  • Buena organización de tiempos y tareas

  • Trabajo en equipo



Actitudes




  • Interés en los problemas de alimentación y nutrición de la región y el país

  • Compromiso por la búsqueda de nuevos conocimientos, y por la comprensión de problemas de salud de individuos y poblaciones



Valores




  • Sensibilidad para identificar las necesidades de atención de individuos o poblaciones vulnerables



Metodología

Licenciatura en modalidad presencial

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

392 créditos ECTS, 8-9 semestres.

Objetivos

Formar profesionales en:




  • Contribuir con conocimientos que permitan mejorar el estado de alimentación y nutrición de la población; abordando los problemas de la profesión desde una perspectiva científica y multidisciplinaria.

  • Orientar a la población sobre la importancia de una buena alimentación como un factor que incide en la calidad de vida de las personas y en la prevención de enfermedades.

  • Aprovechar los recursos de las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales cuya actividad está en el campo de la salud y la alimentación para mejorar el estado nutricio de la población.

  • Incidir en el desarrollo de políticas alimentarias y en la legislación relacionada con la alimentación y nutrición, evaluando aspectos sociales, culturales, económicos, psicológicos y biológicos involucrados en la alimentación, nutrición y ciencia de los alimentos desde una perspectiva local y global.

  • Proponer soluciones pertinentes y factibles en los procesos de producción y transformación de alimentos que promuevan el bien común y el desarrollo sustentable


Aprenderás a:


  • Mejorar la alimentación y el estado de nutrición de las personas, conuna perspetiva cientí­ca y multidisciplinaria

  • Orientar a la población acerca de la importancia de la alimentación para una buena calidad de vida y prevención de enfermedades

  • Proponer soluciones en los procesos de producción y transformación de los alimentos

  • Generar impacto en el desarrollo de políticas alimentarias a través de la evaluación de diversos aspectos biológicos y sociales



Titulación obtenida

Título oficial, con RVOE: Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.

Perspectivas laborales

Nutrición clínica: hospitales, laboratorios, clínicas y consultorios
Ciencias de los alimentos: empresas diseñando nuevos procesos y productos
Servicios de alimentos: instituciones, industrias y comercios
Nutrición comunitaria: organismos públicos y privados
Investigación y docencia

Promociones

Consultar con el centro

Ventajas del curso

Clínica de nutrición que permite la práctica constante de los alumnos.
La profesión del nutriólogo fue creada por la Universidad Iberoamericana y en Puebla tiene 20 años de experiencia acreditada.
Prácticas profesionales en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán.
Reconocimiento Ceneval a estudiantes por desempeño académico Sobresaliente.
Reconocimiento por la AMMFE por 20 años de excelencia académica.
¡Vete de intercambio! Este centro te ofrece convenio con más de 220 universidades en el mundo.
Única licenciatura que tiene servicio social rotatorio en los mejores hospitales de la República Mexicana.

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