Licenciatura en Ingeniería en Sistemas Pecuarios

Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La carrera de Ingeniería en Sistemas Pecuarios se encuenta inmersa en un área geográfica con importante desarrollo agropecuario y un lugar preponderante en el ámbito nacional e internacional en producción de leche, huevo para plato, carne de pollo, carne de porcino y carne de bovino. Las actividades agropecuarias de la región Altos de Jalisco iniciaron y tuvieron auge desde la época colonial española; a partir de la década de 1980 y hasta la fecha han tenido un gran impulso al grado de estar en los niveles más altos de producción y productividad.
El Centro Universitario de los Altos llevó a cabo la apertura de la carrera de Ingeniería en Sistemas Pecuarios en agosto de 1996, con un grupo de cinco alumnos; desde entonces, así como han cambiado las circunstancias del entorno, también la carrera ha evolucionado tanto en población estudiantil como en infraestructura humana y física. En el periodo 2008B se tienen 136 alumnos activos, el 70 % de las asignaturas son impartidas por profesores de tiempo completo, se tienen convenios vigentes con doce organizaciones de productores o empresas agropecuarias para realización de prácticas de asignaturas, prácticas profesionales y proyectos de investigación.
Un aspecto importante es que se cuenta con la acreditación de la carrera desde mayo del 2007, otorgada por el COMEAA (Comité Mexicano de Acreditación de la Educación Agronómica, A. C.), que es un organismo reconocido por la COPAES (Consejo para la Acreditación de la Educación Superior, A. C.), que es la única instancia validada por la Secretaria de Educación Publica para conferir reconocimiento oficial a los organismos acreditadores de los programas académicos que se imparten en México.

Temario

Área de formación básica común obligatoria

Materia Clave Tipo de curso Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Química básica AG100 CL 80 60 140 15  
Botánica sistemática AG107 CL 60 40 100 11  
Biometría AG103 CL 60 20 80 9  
Computación I AG102 CL 40 60 100 9  
Ecología general AG108 CL 60 40 100 11  
Fisicoquímica AG109 CL 40 40 80 8  
Agroclimatología AG106 CL 60 20 80 9  
Entomología general AG104 CL 60 20 80 9  
Computación II AG148 CL 40 60 100 9 AG102
Bioquímica AG114 CL 60 40 100 11 AG100
Fisiología vegetal AG113 CL 40 40 80 8 AG107
Introducción a los sistemas de producción AG101 CL 40 40 80 8  
Computación III AG149 CL 40 60 100 9 AG148
Álgebra AG112 C 80 0 80 11  
Totales     760 540 1300 137  

Área de formación básica particular obligatoria

Materia Clave Tipo de curso Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Ecosistemas productivos AG150 CL 60 40 100 11 AG106, AG108
Conservación de recursos naturales AG151 CL 60 40 100 11 AG106, AG108
Introducción a la ciencia animal AG152 C 60 0 60 8  
Administración de granjas I AG153 CL 40 60 100 9 AG102
Comercialización de productos agropecuarios AG154 CL 60 20 80 9  
Administración de granjas II AG155 CL 40 60 100 9 AG153
Seminario de tesis AG156 S 60 60 120 12  
Totales     380 280 660 69  

Área de formación especializante obligatoria

Materia Clave Tipo de curso Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Bioclimatología animal AG157 CL 60 40 100 11 AG106, AG108
Sistemas de producción agropecuaria AG158 CL 60 40 100 11 AG101, AG108
Fisiología animal AG159 CL 40 40 80 8 AG114
Mejoramiento genético animal AG160 C 80 0 80 11  
Alimentos y alimentación AG161 CL 40 40 80 8 AG 114
Manejo de excretas y desechos AG162 CL 80 40 120 14 AG101, AG152
Nutrición animal AG163 CL 80 40 120 14 AG114
Fisiología de los procesos productivos AG164 CL 60 60 120 12 AG163,  G159
Anatomía animal AG165 C 80 0 80 11 AG163
Evaluación de carnes y ganado AG166 C 80 0 80 11 AG165
Desarrollo pecuario sostenible AG167 C 80 0 80 11 AG158
Conservación de granos y alimentos AG168 C 80 0 80 11 AG104
Totales     820 300 1120 133  

Área de formación especializante selectiva
orientación en bovinocultura

Materia Clave Tipo de curso Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Nutrición de rumiantes AG169 CL 80 60 140 15 AG107,  AG152
Praderas y forrajes AG170 CL 60 40 100 11 AG106
Sistemas de producción de carne AG171 CL 80 20 100 12 AG165
Tecnología de la carne AG172 CL 80 60 140 15 AG114
Tecnología de la leche AG173 CL 80 60 140 15 AG114
Sistemas de producción de la leche AG174 CL 80 20 100 12 AG158
Especies menores AG175 CL 60 40 100 11  
Tópicos especiales en rumiantes AG176 CL 60 60 120 12 AG169
Totales     580 360 940 103  

Área de formación especializante selectiva
orientación en avicultura y porcicultura

Materia Clave Tipo de curso Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos 
Nutrición de aves y cerdos AG177 CL 80 60 140 15 AG163
Enfermedades de aves AG178 CL 60 40 100 11 AG165
Tecnología de productos  avícolas AG179 CL 80 60 140 15 AG164
Sistemas de producción avícola AG180 CL 80 20 100 12 AG158
Enfermedades de cerdos AG181 CL 60 60 120 12 AG165
Tecnología de productos porcícolas AG182 CL 80 60 140 15 AG102
Higiene y sanidad en granjas AG183 CL 60 40 100 11 AG104, AG108
Sistemas de producción porcícola AG184 CL 80 20 100 12 AG102
Totales     580 360 940 103  

Área de formación optativa

Materia Clave Tipo de curso Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Estudios de impacto ambiental AG185 CL 40 40 80 8 AG108, AG166
Tópicos especiales de producción animal AG186 CL 60 40 100 12  
Calidad total AG187 C 80 0 80 11  
Es obligatorio para todos los alumnos de los cuatro primeros ciclos escolares de su formación profesional cursar las materias y/o unidades de enseñanza-aprendizaje en el orden en que se indica a continuación:

Ciclo 1

Materia Clave Créditos Prerrequisito
Química básica AG100 15  
Álgebra AG117 11  
Computación I AG102 9  
Introducción a la ciencia animal AG152 8  
Totales   43  

Ciclo 2

Materia Clave Créditos Prerrequisito
Botánica sistemática AG107 11  
Ecología general AG108 11  
Agroclimatología AG106 9  
Biometría AG103 9  
Computación II AG148 9 AG102
Totales   49  

Ciclo 3

Materia Clave Créditos Prerrequisito
Entomología general AG104 9  
Bioquímica AG114 11 AG100
Fisicoquímica AG109 8  
Computación III AG149 9 AG148
Introducción a los sistemas de producción AG101 8  
Totales   45  

Ciclo 4

Materia Clave Créditos Prerrequisito
Ecosistemas productivos AG150 11 AG106, AG108
Fisiología vegetal AG113 8 AG107
Conservación de recursos naturales AG151 11 AG106, AG108
Fisiología animal AG159 8 AG114
Bioclimatología animal AG157 11 AG106,  AG108
Totales   49  

Competencias para las que te prepara el curso

El Ingeniero en Sistemas Pecuarios es un profesionista con capacidad para integrar, dirigir y optimizar los elementos que componen los sistemas de producción agropecuaria con un criterio sustentable. Tiene los conocimientos que le permiten analizar, diagnosticar, organizar y dirigir los diferentes procesos productivos, optimizando y orientando el uso de los recursos en forma estratégica para alcanzar los objetivos de la empresa agropecuaria e integra el conocimiento de áreas especializadas, buscando la eficiencia e innovación de los procesos, articulando su desempeño con el contexto regional, nacional e internacional.

Destinatarios

Los aspirantes a ingresar en la carrera deberán tener las siguientes características:

  • Interés: En las ciencias biológicas, específicamente en los aspectos relacionados con la producción animal; en la administración y organización eficiente de los sistemas de producción pecuaria; y en la preservación sustentable del ambiente.

  • Aptitudes: Para desarrollar actividades académicas, de investigación y de aplicación del conocimiento, en el área de la producción agropecuaria; para el razonamiento analítico en las áreas de la biología, ecología, química y matemáticas.

  • Actitudes: Disposición para trabajar en el campo, con plantas y animales, así como para el trabajo en equipo de manera multi e interdisciplinaria.

  • Valores: Respeto para consigo mismo y los seres vivos de cualquier especie, con espiritu de solidaridad, responsabilidad, disciplina, honestidad y superación personal.

Requisitos

Se recomienda tener conocimientos básicos del inglés como segunda lengua, para comprender documentos técnicos relacionados con la carrera.

Metodología

Programa de Licenciatura en modalidad escolarizada, con una duración de 8 o 9 semestres.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Cubrir un mínimo de 473 créditos, cual pueden obtenerse en ocho semestres. La nueva curricula de la Ingeniería en Sistemas Pecuarios requiere cubrir un mínimo de 430 créditos, en nueve semestres.

Objetivos

Formar profesionistas con las competencias requeridas para desarrollarse en las áreas de adquisición, generación y aplicación de conocimientos, para el manejo eficiente de unidades de producción pecuaria, con un enfoque integral y bajo los principios de la sustentabilidad.

Título obtenido

Título de Licenciatura

Prácticas

Prácticas profesionales obligatorias

Perspectivas laborales

Crear y dirigir su propia empresa. Trabajar en instituciones oficiales en puestos de planeación, operación y dirección de programas. Ser asesor en programas y empresas ganaderas. Desempeñarse en puestos directivos u otras áreas laborales en empresas e instituciones agropecuarias. Realizar investigación para mejorar los procesos de producción.

Profesorado

Coordinación: Mtra. Alejandra del Carmén Meza Servín
Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de los Altos - CUALTOS
Carretera a Yahualica, Km. 7.5 Tepatitlán de Morelos (Jalisco)
Cursos más populares
X