Universidad del Caribe

Licenciatura en Gastronomía

Universidad del Caribe

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
8 Semestres

Descripción

La Licenciatura en Gastronomía forma de manera integral, profesionales de alto nivel con sólidos valores humanos, con amplios conocimientos culturales, de gestión financiera, de salud y nuevas tecnologías, con habilidades técnicas culinarias que les permitan desarrollar, bajo estándares de calidad internacional y sustentabilidad, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Temario del curso

Primer ciclo Básicas
Introducción al conocimiento gastronómico
Bases Culinarias
Geografía gastronómica de México
Seguridad e higiene en los alimentos
Ciencia de los alimentos
Contabilidad básica
Matemáticas financieras
Administración contemporánea en la industria gastronómica
Taller de servicios aplicados a la industria gastronómica
Taller de interacción grupal y competencias comunicativas
Taller de redacción profesional
Desarrollo de habilidades del pensamiento
Prácticas profesionales I
Propedéutico de  habilidades básicas de lectura, estudio e investigación
Propedéutico de matemáticas
Primer ciclo Elección Libre
Cocina de la Cuenca del Caribe
Carnes, aves, pescados y mariscos
Instalaciones y mantenimiento de equipos de cocinas y restaurantes
Taller de análisis de casos de la administración de la industria gastronómica
Segundo ciclo Básicas
Taller de alimentos
Taller de bases de repostería y pastelería
Cocina regional mexicana
Química culinaria
Gestión de compras y adquisiciones de almacén
Legislación en la industria de alimentos y bebidas
Costos de alimentos y bebidas
Sistema de gestión integral aplicado a la industria gastronómica
Taller de servicios de comedor y menús
Taller de computación
Taller de formación en responsabilidad social y ambiental
Identidad y cultura
Prácticas profesionales II
Segundo ciclo Elección Libre
Taller de conservación de alimentos
Cocina fría, charcuterie y garde manger
Contabilidad administrativa
Legislación turística
Principios básicos para emprendedores en gastronomía
Área Co-Curricular
Primero al segundo ciclos
Taller de expresión artística o actividad deportiva S / C
Tercer ciclo Básicas
Investigación gastronómica
Cocina peninsular
Nutrición
Mercadotecnia
Análisis financiero
Taller de bebidas
Vitivinicultura
Problemas del mundo contemporáneo
Prácticas profesionales III
Cuarto ciclo Básicas
Panadería
Taller de bebidas mexicanas fermentadas y destiladas
Problemas de México
Seminario de investigación
Procesos de calidad en la industria gastronómica
Estancia
Tercero y cuarto ciclos Preespecialidad
Administración de la Industria gastronómica
Taller de emprendedores
Gestión de proyectos en la industria gastronómica
Administración de centros de consumo de Alimentos y bebidas
Taller de contraloría y auditoría
Organización de eventos y servicio de banquetes
Artes Culinarias
Repostería Avanzada
Cocina francesa
Cocina mediterránea
Temas selectos de nutrición
Taller de alta cocina mexicana
Tercer y cuarto ciclos Elección Libre
Taller de cocina saludable
Cocina Italiana
Cocina española
Alta cocina internacional
Alta pastelería
Cocina de vanguardia
Cocina árabe
Cocina oriental
Cocina sudamericana
Taller de evaluación sensorial
Dietología
Decoración con alimentos
Crítica gastronómica
Economía gastronómica
Ventas y comercialización
Administración y operación de comedores industriales
Planeación estratégica para la industria gastronómica
Alianzas, franquicias y concesiones
Administración de recursos humanos
Publicidad y promoción
Procesos sostenibles en la industria gastronómica
Presupuestos aplicados a la industria gastronómica
Visión gerencial
Relaciones públicas
Gestión de la productividad y competitividad en la industria gastronómica
Administración de cocinas
Movilidad I
Movilidad II
Movilidad III
Movilidad IV
Movilidad V
Movilidad VI

Competencias para las que le prepara el curso

-Elaboración de platillos a través técnicas culinarias tradicionales y contemporáneas aplicadas de forma inocua con presentaciones estéticas.

-Elaborar planes de negocios para emprender nuevas empresas gastronómicas.

-Planear estratégicamente para aumentar la competitividad de los negocios gastronómicos.

-Evaluar proyectos de inversión de la industria gastronómica.

-Administrar y operar restaurantes, bares y comedores institucionales.

-Identificar los principios de gestión de la calidad y mejora continua en la industria gastronómica.

-Analizar los costos en los establecimientos gastronómicos.

-Gestionar el capital humano en la industria gastronómica.

-Tomar decisiones en la comercialización de productos y servicios gastronómicos.

Destinatarios:

Los aspirantes a la Licenciatura en Gastronomía deberán tener las habilidades en capacidad de trabajo en equipo,manejo de las herramientas básicas de la computación y poseer competencias fundamentales en el uso del lenguaje hablado y escrito.

Requisitos

-Haber cubierto el bachillerato, preferentemente de las áreas químico-biológicas, administrativas o de especialidad en turismo. -Poseer cuando menos un nivel básico en el idioma inglés, especialmente en lectura.

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

-Elaboración de platillos a través técnicas culinarias tradicionales y contemporáneas aplicadas de forma inocua con presentaciones estéticas

Titulación obtenida

Titulado como Licenciado en Gastronomía

Perspectivas laborales

-En puestos de alta responsabilidad administrativa y directiva en establecimientos de preparación de productos alimenticios, tales como chef ejecutivo o corporativo, gerente de alimentos y bebidas, gerente de producción, entre otros; en mandos operativos superiores ejerciendo actividades en compras, industrialización, comercialización, banquetes y eventos, en la asesoría, diseño, planeación, dirección y control de todo tipo de empresas e instituciones relacionadas con la industria gastronómica.

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