Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La misión general de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionales en artes culinarias para el ejercicio exitoso de la gastronomía con alto nivel competitivo nacional e internacional, capaces de aportar sus conocimientos para el desarrollo de la industria culinaria, a través de herramientas gastronómicas fundamentadas en métodos, técnica, procedimientos de control y estándares de calidad, con amplios conocimientos administrativos, contables, culinarios y gastronómicos, innovadores, abiertos al pensamiento crítico mismos que le permitirá ser competitivos, creativos, críticos y con un sentido de responsabilidad social een los diversos segmentos como: servicio, producción y administración de laa industria gastronómica de cualquier lugar del mundo.

Temario

Primer semestre
  • Tecnologías en el arte culinario I
  • Bioquímica de los alimentos
  • La gastronomía en la historia y la cultura
  • Normas de higiene y calidad culinaria
  • Introducción a la administración
  • Fisiología del gusto
  • Metodología de la investigación
  • Inglés I
Segundo semestre
  • Tecnologías en el arte culinario II
  • Repostería I
  • Propiedades y valor nutritivo de los alimentos I
  • Desarrollo histórico de la gastronomía mexicana
  • Los secretos de la cocina
  • Creación y operación de empresas
  • Contabilidad I
  • Inglés II
Tercer semestre
  • Coctelería y bebidas preparadas
  • Repostería II
  • Identificación y clasificación de carnes
  • Propiedades y valor nutritivo de los alimentos II
  • Legislación y administración de negocios gastronómicos
  • Contabilidad II
  • Inglés III
  • Francés I
Cuarto semestre
  • Tecnología culinaria experimental
  • Identificación y clasificación de pescado, mariscos y aves
  • Repostería III
  • Sistemas de operación de comedor
  • Entrenamiento del staff
  • Análisis e interpretación de estados financieros
  • Inglés IV
  • Francés II
Quinto semestre
  • Cocina fría
  • Tecnología culinaria en desayunos y cafetería
  • Diseño y proyección de menús
  • Cocina mexicana I
  • Costos I
  • Derecho laboral
  • Mercadotecnia I
  • Francés III
Sexto semestre
  • Conservación e higiene de los alimentos
  • Charcutería
  • Cocina mexicana II
  • Costos II
  • Mercadotecnia II
  • Matemáticas financieras
  • Dirección de empresas
  • Axiología
Septimo semestre
  • Gastronomía y ciencia culinaria de Italia
  • Gastronomía y ciencia culinaria de Francia
  • Gastronomía y ciencia culinaria de medio oriente
  • Gastronomía y ciencia culinaria de Asia
  • Gastronomía y ciencia culinaria de España
  • Gastronomía y ciencia culinaria vegetariana
  • Estrategias de enseñanza aprendizaje I
  • Seminario de titulación I
Octavo semestre
  • Calidad en el servicio
  • Estrategias de enseñanza aprendizaje II
  • Estrategias de enseñanza aprendizaje II
  • El arte en la gastronomía
  • Enología y cata
  • Producción de alimentos a gran escala
  • Seminario de titulación II

Competencias para las que te prepara el curso

Conocimientos: En dirección de empresas de servicio, públicas o privadas orientadas a los servicios gastronómicos. En la aplicación de las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional. En la aplicación de técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería. Para establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas. Para diseñar menús balanceados. Para establecer programas de manejo higiénico de alimentos. Para emprender un negocio propio que le permita poner en práctica los conocimientos adquiridos.Para administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos. Habilidades: Para colaborar. Para tomar decisiones. Para la investigación y su aplicación en el campo gastronómico. Para trabajar en equipo desempeñando roles integradores y de liderazgo. Para crear y evaluar nuevas técnicas culinarias. De disciplina y equidad.

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 Semestres.

Objetivos

Formar Licenciados en Gastronomía con vocación de servicio y visión estratégica que contribuyan en el desarrollo y aplicación del arte y técnicas culinarias tanto en el ámbito nacional como internacional, así como con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para administrar empresas de servicios de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad, que fortalezcan el desarrollo de la región.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con RVOE.
Campus y sedes: Universidad del Golfo de México
UGMEX Tehuacán
2 Norte No. 251 Col Centro Tehuacán, Puebla - MÉXICO 75700 Tehuacán, Pue. (Puebla)
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