Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura
Escolarizada
9 cuatrimestres

Descripción

El alumno interesado en ingresar a la Licenciatura en Gastronomía debe contar con valores humanos, y tenga el interés de adquirir conocimientos administrativos, contables y financieros, y tenga la facilidad de poder desarrollar habilidades técnicas de alta cocina que les permitan desempeñarse bajo estándares de calidad internacional, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Temario

Primer Cuatrimestre
  • Introducción a la gastronomía
  • Informática aplicada
  • Aprender a aprender I
  • Manejo higiénico de alimentos
  • Procesos de cocina I
  • Elaboración de alimentos I
  • Francés I
  • Inglés I
Segundo Cuatrimestre
  • Historia de gastronomía
  • Matemáticas
  • Aprender a Aprender II
  • Química de alimentos
  • Procesos de cocina II
  • Elaboración de alimentos II
  • Francés II
  • Inglés II
Tercer Cuatrimestre
  • Microbiología de alimentos
  • Nutrición
  • Conservación de alimentos
  • Producción de alimentos
  • Procesos de cocina III
  • Elaboración de alimentos III
  • Francés III
  • Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
  • Patrimonio gastronómico nacional
  • Patrimonio gastronómico internacional
  • Adquisiciones y almacenaje de alimentos y bebidas
  • Costos de alimentos Y bebidas 
  • Procesos de cocina IV
  • Elaboración de alimentos IV
  • Francés IV
  • Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
  • Servicio de alimentos y bebidas
  • Servicio de bar y coctelería
  • Conocimientos de bebidas
  • Vitivinicultura
  • Procesos de cocina V
  • Elaboración de alimentos V
  • Francés V
  • Inglés V
Sexto Cuatrimestre
  • Diseño de cartas y menús
  • Operación de alimentos y bebidas
  • Diseño y mantenimiento de instalaciones
  • Control de costos
  • Elaboración de alimentos VI
  • Servicio de alimentos y bebidas desayunos, comida y cena
  • Francés VI (acreditación del idioma)
  • Inglés VI (acreditación del idioma)
Septimo Cuatrimestre
  • Contabilidad
  • Administración de empresas restauranteras
  • Administración de personal
  • Administración financiera
  • Elaboración de alimentos VII
Octavo Cuatrimestre
  • Publicidad y promoción de servicios
  • Comercialización de restaurantes
  • Mercadotecnia
  • Servicio y operación de alimentos y bebidas en banquetes
  • Elaboración de alimentos VIII
Noveno Cuatrimestre
  • Entorno legal de la industria restaurantera
  • Derecho laboral
  • Derecho mercantil
  • Teoría de grupos
  • Ética
  • Seminario de titulación

Competencias para las que te prepara el curso

El egresado desarrollará diferentes habilidades como diseño, instalación e infraestructura apropiados para la industria gastronómica,nutrición, decoración para comedores y otros ambientes de interiores propios de la industria gastronómica. Adquirirá conocimientos de control y mantenimiento de altos niveles de calidad, tanto en alimentos como en bebidas, higiene, seguridad, idiomas como inglés y francés.También desarrollará su capacidad en relación a la cultura gastronómica mundial, técnicas de alta cocina,coctelería, en el área administrativa enfocado a la industria gastronómica tendrá conocimientos de dirección, planeación, organización y control de actividades en la industria de alimentos y bebidas.Así como diseñar propuestas innovadoras de negocios originales, dominar las técnicas avanzadas de producción y servicio de alimentos y bebidas, tales como maridaje de vinos y platillos.

Destinatarios

Perfil de Ingreso
  • El alumno interesado en ingresar a la Licenciatura en Gastronomía debe contar con valores humanos, y tenga el interés de adquirir conocimientos administrativos, contables y financieros, y tenga la facilidad de poder desarrollar habilidades técnicas de alta cocina que les permitan desempeñarse bajo estándares de calidad internacional, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 3 años, 9 Cuatrimestres.

Título obtenido

Título de Licenciatura

Perspectivas laborales

El principal campo de trabajo de los egresados de la Licenciatura en Gastronomía se localiza en:  Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, etc.  Comedores y servicios de alimentos de hospitales, instituciones públicas, educativas, penitenciarias, etc.  Empresas propias y familiares.  Despachos y consultorías independientes.  Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.  Empresas de organización de eventos y banquetes.  Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo, como docente e investigador.  Cadenas y corporaciones restauranteras, nacionales e internacionales.  Cruceros y navíos turísticos.

Precio

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