Licenciatura en gastronomía y enología

Instituto de Estudios Superiores de Chiapas (Universidad Salazar)

Descripción

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía y Enología, estará interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.

Temario

1° Cuatrimestre
  • Introducción e historia de la vitivinicultura y enología
  • Técnicas culinarias I
  • Higiene y salud
  • Contabilidad I
  • Informática I
  • Matemáticas y su aplicación culinaria
  • Taller de lectura y redacción
  • Historia gastronómica
  • Inglés
2º Cuatrimestre
  • Química enológica
  • Técnicas culinarias II
  • Panadería
  • Los alimentos en la nutrición I
  • Higiene de los alimentos
  • Contabilidad II
  • Informática II
  • Inglés I
3º Cuatrimestre
  • Procesos de vinificación
  • Servicio de restaurantes
  • Identificación de aves, carnes,
  • pescados y mariscos
  • Desayunos y cocina fría
  • Los alimentos en la nutrición II
  • Economía
  • Administración de empresas gastronómicas
  • Inglés III
4° Cuatrimestre
  • Procesos de vinificación
  • Servicio de restaurantes
  • Identificación de aves, carnes, pescados y mariscos
  • Desayunos y cocina fría
  • Los alimentos en la nutrición II
  • Economía
  • Administración de empresas gastronómicas
  • Inglés III
  • Distribución y servicio enológico
  • Técnicas culinarias de vanguardia
  • Cocina vegetariana
  • Cocina oriental
  • Conservación de alimentos
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Derecho mercantil y laboral
  • Mercadotecnia I
  • Inglés IV
5º Cuatrimestre
  • Análisis sensorial
  • Cocina mexicana
  • Coctelería
  • Administración de ventas de alimentos y bebidas
  • Mercadotecnia II
  • Ética
  • Inglés V
  • Francés I
6º Cuatrimestre
  • Taller de cata profesional
  • Organización de banquetes
  • Cocina italiana
  • Pastelería y repostería I
  • Diseño y arquitectura de cocinas
  • Desarrollo de emprendedores
  • Ingles VI
  • Francés II
7° Cuatrimestre
  • Maridaje I
  • Planeación de menús
  • Cocina española
  • Pastelería y repostería II
  • Creación de empresas
  • Metodología de la investigación
  • Inglés VII
  • Francés III
8º Cuatrimestre
  • Maridaje II
  • Cocina francesa
  • Cocina sudamericana
  • Liderazgo
  • Seminario de tesis
  • Inglés VIII
  • Francés IV

Competencias para las que te prepara el curso

Haber cubierto el bachillerato, preferentemente de las áreas químico-biológicas, administrativas o de especialidad en turismo. Poseer cuando menos un nivel básico en el idioma inglés, especialmente en lectura.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 8 cuatrimestres, 1 año 8 meses.

Objetivos

Formar profesionales en los campos económicos y administrativos, en la ciencia de los alimentos, la gastronomía, organización, servicio y arte culinario con un enfoque de la cocina regional, estatal, nacional e internacional; capaz, asimismo, de otorgar alimentos con base en los principios de la cocina científica sin demérito de las características socioculturales de los platillos de cada región o país.

Título obtenido

Licenciatura en gastronomía y enología
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