Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Escolarizada
Descripción
Fuimos pioneros en apreciar que, en México, la Gastronomía es un campo del saber y del trabajo tan complejo y multifacético, que su estudio amerita el nivel Licenciatura.
Hoy en día nos hemos consolidado como la mejor Universidad en esta especialidad, a nivel nacional, en cuanto a infraestructura, plan de estudios y planta docente. La calidad de la enseñanza se garantiza al mantener grupos pequeños, y exigimos a nuestros alumnos un elevado compromiso con su aprovechamiento académico.
Para cumplir con el objetivo de la licenciatura, contamos con instalaciones y equipo de punta: 6 cocinas profesionales, talleres de panificación, chocolatería, cocina fría, servicio, demostración, evaluación sensorial, laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos, así como el Restaurante Escuela Zéfiro, reconocido como uno de los mejores restaurantes de cocina mexicana contemporánea.
Hoy en día nos hemos consolidado como la mejor Universidad en esta especialidad, a nivel nacional, en cuanto a infraestructura, plan de estudios y planta docente. La calidad de la enseñanza se garantiza al mantener grupos pequeños, y exigimos a nuestros alumnos un elevado compromiso con su aprovechamiento académico.
Para cumplir con el objetivo de la licenciatura, contamos con instalaciones y equipo de punta: 6 cocinas profesionales, talleres de panificación, chocolatería, cocina fría, servicio, demostración, evaluación sensorial, laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos, así como el Restaurante Escuela Zéfiro, reconocido como uno de los mejores restaurantes de cocina mexicana contemporánea.
Temario
Primer Cuatrimestre
HUMANIDADES
Expresión oral y escrita
Historia de la gastronomía mesoamericana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Manejo higiénico de los alimentos
Selección, almacenamiento y calidad de los alimentos.
ADMINISTRACIÓN
Administración de establecimientos de alimentos y bebidas
TÉCNICA
Introducción al área de producción de alimentos
Segundo Cuatrimestre
HUMANIDADES
Metodología y técnicas de la investigación
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Composición y propiedades de los alimentos
Composición y calidad de las carnes de abasto
ADMINISTRACIÓN
Contabilidad de Alimentos y Bebidas
TÉCNICA
Métodos de cocción por líquido
Bases de pastelería
Tercer Cuatrimestre
HUMANIDADES
Historia de la gastronomía mediterránea antigua, medieval y renacentista
Geografía gastronómica y turismo de México
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Nutrición básica
ADMINISTRACIÓN
Costos de Alimentos y Bebidas I
TÉCNICA
Métodos de cocción por grasa y aire caliente
Pastelería de especialidad
Bases del servicio
Cuarto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Historia de la gastronomía mexicana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Especies dulce acuícolas y marinas
ADMINISTRACIÓN
Costos de Alimentos y Bebidas II
TÉCNICA
Métodos de cocción mixtos
Bases de panadería
Operación de salón y coctelería
Quinto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Taller de técnicas de investigación
Historia de la gastronomía europea moderna y contemporánea
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Fundamentos de la evaluación sensorial
ADMINISTRACIÓN
Estadística aplicada a Alimentos y Bebidas
TÉCNICA
Cocina mexicana
Introducción al conocimiento del vino
PRÁCTICAS
Prácticas I
Sexto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Ética profesional
Sor Juana y su mundo
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Toxicología de alimentos
ADMINISTRACIÓN
Fundamentos de administración del capital humano
Mercadotecnia
TÉCNICA
Cocina Mexicana Regional
Septimo Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Historiografía gastronómica
Introducción a la Sociología, Antropología Alimentaria y Etnografía
Literatura universal y gastronomía
Geografía gastronómica y turismo mundial
Paleografía y gastronomía
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Métodos de pruebas sensoriales
Tecnología de productos vegetales: cereales, leguminosas, frutas y verduras
Tecnología de productos cárnicos
Conservación de alimentos
Tecnología de productos lácteos
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Análisis financiero
Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
Presupuestos
Comportamiento en los establecimiento de alimentos y bebidas
Liderazgo y dirección
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Chocolatería
Cocina mexicana actual
Pastelería contemporánea
Planeación y diseño de menú
Panadería de especialidad
PRÁCTICAS
Prácticas II
Octavo Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Crítica y edición de textos gastronómicos
Literatura mexicana y gastronomía
Arte y gastronomía
Didáctica y gastronomía
Taller de investigación documental y de campo
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Alimentación
Desarrollo de productos
Alimentos fermentados
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Desarrollo organizacional
Comportamiento del consumidor
Empresas micro, pequeñas y medianas
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Planeación de la producción en pastelería
Planeación de la producción en cocina
Calidad en el Servicio
Noveno Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Psicología y percepción de alimentos
Comunicación y gastronomía
Problemas del México actual
Problemas alimenticios en el México actual
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Sistemas de gestión de calidad
Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
Dirección y manejo de alimentación institucional
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Diseño e ingeniería del menú
Ventas y servicio de alimentos y bebidas
Temas selectos de administración
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Confitería
Alimentación equilibrada en los menús
Aplicaciones del vacío en cocina
Decimo Cuatrimestre
Taller de expresión oral y escrita
Proyectos de inversión
Restaurante Escuela I
Prácticas III
Decimo primer Cuatrimestre
Seminario de Tesis I
Seminario de emprendedores I
Restaurante Escuela II
Decimo Segundo Cuatrimestre
Seminario de Tesis II
Seminario de emprendedores II
Restaurante Escuela III
HUMANIDADES
Expresión oral y escrita
Historia de la gastronomía mesoamericana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Manejo higiénico de los alimentos
Selección, almacenamiento y calidad de los alimentos.
ADMINISTRACIÓN
Administración de establecimientos de alimentos y bebidas
TÉCNICA
Introducción al área de producción de alimentos
Segundo Cuatrimestre
HUMANIDADES
Metodología y técnicas de la investigación
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Composición y propiedades de los alimentos
Composición y calidad de las carnes de abasto
ADMINISTRACIÓN
Contabilidad de Alimentos y Bebidas
TÉCNICA
Métodos de cocción por líquido
Bases de pastelería
Tercer Cuatrimestre
HUMANIDADES
Historia de la gastronomía mediterránea antigua, medieval y renacentista
Geografía gastronómica y turismo de México
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Nutrición básica
ADMINISTRACIÓN
Costos de Alimentos y Bebidas I
TÉCNICA
Métodos de cocción por grasa y aire caliente
Pastelería de especialidad
Bases del servicio
Cuarto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Historia de la gastronomía mexicana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Especies dulce acuícolas y marinas
ADMINISTRACIÓN
Costos de Alimentos y Bebidas II
TÉCNICA
Métodos de cocción mixtos
Bases de panadería
Operación de salón y coctelería
Quinto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Taller de técnicas de investigación
Historia de la gastronomía europea moderna y contemporánea
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Fundamentos de la evaluación sensorial
ADMINISTRACIÓN
Estadística aplicada a Alimentos y Bebidas
TÉCNICA
Cocina mexicana
Introducción al conocimiento del vino
PRÁCTICAS
Prácticas I
Sexto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Ética profesional
Sor Juana y su mundo
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Toxicología de alimentos
ADMINISTRACIÓN
Fundamentos de administración del capital humano
Mercadotecnia
TÉCNICA
Cocina Mexicana Regional
Septimo Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Historiografía gastronómica
Introducción a la Sociología, Antropología Alimentaria y Etnografía
Literatura universal y gastronomía
Geografía gastronómica y turismo mundial
Paleografía y gastronomía
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Métodos de pruebas sensoriales
Tecnología de productos vegetales: cereales, leguminosas, frutas y verduras
Tecnología de productos cárnicos
Conservación de alimentos
Tecnología de productos lácteos
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Análisis financiero
Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
Presupuestos
Comportamiento en los establecimiento de alimentos y bebidas
Liderazgo y dirección
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Chocolatería
Cocina mexicana actual
Pastelería contemporánea
Planeación y diseño de menú
Panadería de especialidad
PRÁCTICAS
Prácticas II
Octavo Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Crítica y edición de textos gastronómicos
Literatura mexicana y gastronomía
Arte y gastronomía
Didáctica y gastronomía
Taller de investigación documental y de campo
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Alimentación
Desarrollo de productos
Alimentos fermentados
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Desarrollo organizacional
Comportamiento del consumidor
Empresas micro, pequeñas y medianas
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Planeación de la producción en pastelería
Planeación de la producción en cocina
Calidad en el Servicio
Noveno Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Psicología y percepción de alimentos
Comunicación y gastronomía
Problemas del México actual
Problemas alimenticios en el México actual
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Sistemas de gestión de calidad
Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
Dirección y manejo de alimentación institucional
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Diseño e ingeniería del menú
Ventas y servicio de alimentos y bebidas
Temas selectos de administración
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Confitería
Alimentación equilibrada en los menús
Aplicaciones del vacío en cocina
Decimo Cuatrimestre
Taller de expresión oral y escrita
Proyectos de inversión
Restaurante Escuela I
Prácticas III
Decimo primer Cuatrimestre
Seminario de Tesis I
Seminario de emprendedores I
Restaurante Escuela II
Decimo Segundo Cuatrimestre
Seminario de Tesis II
Seminario de emprendedores II
Restaurante Escuela III
Destinatarios
Si te apasiona la Gastronomía y la quieres conocer desde todos sus ángulos, incluyendo el administrativo, el científico, el cultural, el humanístico y el técnico; te gusta trabajar en equipo y tienes un alto espíritu de servicio, así como habilidad psicomotriz, encontrarás en esta carrera las herramientas no sólo para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, sino también para emprender tu propio proyecto de vida profesional.
Idiomas en los que se imparte
Español
Licenciatura en Gastronomía
Universidad del Claustro de Sor Juana
Campus y sedes: Universidad del Claustro de Sor Juana
Universidad del Claustro de Sor Juana
Calle Izazaga No. 92 - Col. Centro Histórico
06080
Cuauhtémoc, D.F.
(Distrito Federal)