Universidad del Claustro de Sor Juana

Licenciatura en Gastronomía

Universidad del Claustro de Sor Juana

Licenciatura
Escolarizada
  • Cuauhtémoc, D.F. (Distrito Federal)
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Descripción

Fuimos pioneros en apreciar que, en México, la Gastronomía es un campo del saber y del trabajo tan complejo y multifacético, que su estudio amerita el nivel Licenciatura.

Hoy en día nos hemos consolidado como la mejor Universidad en esta especialidad, a nivel nacional, en cuanto a infraestructura, plan de estudios y planta docente. La calidad de la enseñanza se garantiza al mantener grupos pequeños, y exigimos a nuestros alumnos un elevado compromiso con su aprovechamiento académico.

Para cumplir con el objetivo de la licenciatura, contamos con instalaciones y equipo de punta: 6 cocinas profesionales, talleres de panificación, chocolatería, cocina fría, servicio, demostración, evaluación sensorial, laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos, así como el Restaurante Escuela Zéfiro, reconocido como uno de los mejores restaurantes de cocina mexicana contemporánea.

Temario del curso

Primer Cuatrimestre
HUMANIDADES
Expresión oral y escrita
Historia de la gastronomía mesoamericana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Manejo higiénico de los alimentos
Selección, almacenamiento y calidad de los alimentos.
ADMINISTRACIÓN
Administración de establecimientos de alimentos y bebidas
TÉCNICA
Introducción al área de producción de alimentos

Segundo Cuatrimestre
HUMANIDADES
Metodología y técnicas de la investigación
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Composición y propiedades de los alimentos
Composición y calidad de las carnes de abasto
ADMINISTRACIÓN
Contabilidad de Alimentos y Bebidas
TÉCNICA
Métodos de cocción por líquido
Bases de pastelería

Tercer Cuatrimestre
HUMANIDADES
Historia de la gastronomía mediterránea antigua, medieval y renacentista
Geografía gastronómica y turismo de México
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Nutrición básica
ADMINISTRACIÓN
Costos de Alimentos y Bebidas I
TÉCNICA
Métodos de cocción por grasa y aire caliente
Pastelería de especialidad
Bases del servicio

Cuarto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Historia de la gastronomía mexicana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Especies dulce acuícolas y marinas
ADMINISTRACIÓN
Costos de Alimentos y Bebidas II
TÉCNICA
Métodos de cocción mixtos
Bases de panadería
Operación de salón y coctelería

Quinto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Taller de técnicas de investigación
Historia de la gastronomía europea moderna y contemporánea
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Fundamentos de la evaluación sensorial
ADMINISTRACIÓN
Estadística aplicada a Alimentos y Bebidas
TÉCNICA
Cocina mexicana
Introducción al conocimiento del vino
PRÁCTICAS
Prácticas I

Sexto Cuatrimestre
HUMANIDADES
Ética profesional
Sor Juana y su mundo
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Toxicología de alimentos
ADMINISTRACIÓN
Fundamentos de administración del capital humano
Mercadotecnia
TÉCNICA
Cocina Mexicana Regional

Septimo Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Historiografía gastronómica
Introducción a la Sociología, Antropología Alimentaria y Etnografía
Literatura universal y gastronomía
Geografía gastronómica y turismo mundial
Paleografía y gastronomía
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Métodos de pruebas sensoriales
Tecnología de productos vegetales: cereales, leguminosas, frutas y verduras
Tecnología de productos cárnicos
Conservación de alimentos
Tecnología de productos lácteos
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Análisis financiero
Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
Presupuestos
Comportamiento en los establecimiento de alimentos y bebidas
Liderazgo y dirección
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Chocolatería
Cocina mexicana actual
Pastelería contemporánea
Planeación y diseño de menú
Panadería de especialidad
PRÁCTICAS
Prácticas II

Octavo Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Crítica y edición de textos gastronómicos
Literatura mexicana y gastronomía
Arte y gastronomía
Didáctica y gastronomía
Taller de investigación documental y de campo
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Alimentación
Desarrollo de productos
Alimentos fermentados
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Desarrollo organizacional
Comportamiento del consumidor
Empresas micro, pequeñas y medianas
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Planeación de la producción en pastelería
Planeación de la producción en cocina
Calidad en el Servicio

Noveno Cuatrimestre
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Psicología y percepción de alimentos
Comunicación y gastronomía
Problemas del México actual
Problemas alimenticios en el México actual
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Sistemas de gestión de calidad
Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
Dirección y manejo de alimentación institucional
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Diseño e ingeniería del menú
Ventas y servicio de alimentos y bebidas
Temas selectos de administración
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Confitería
Alimentación equilibrada en los menús
Aplicaciones del vacío en cocina

Decimo Cuatrimestre
Taller de expresión oral y escrita
Proyectos de inversión
Restaurante Escuela I
Prácticas III

Decimo primer Cuatrimestre
Seminario de Tesis I
Seminario de emprendedores I
Restaurante Escuela II

Decimo Segundo Cuatrimestre
Seminario de Tesis II
Seminario de emprendedores II
Restaurante Escuela III

Destinatarios:

Si te apasiona la Gastronomía y la quieres conocer desde todos sus ángulos, incluyendo el administrativo, el científico, el cultural, el humanístico y el técnico; te gusta trabajar en equipo y tienes un alto espíritu de servicio, así como habilidad psicomotriz, encontrarás en esta carrera las herramientas no sólo para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, sino también para emprender tu propio proyecto de vida profesional.

Idiomas en los que se imparte

Español

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