Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura
Escolarizada

Descripción

La misión de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionistas con conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos de la cocina nacional e internacional, con habilidades en el manejo de las técnicas culinarias que le permitan innovar y preservar la cultura gastronómica de México y el Mundo; así como administrar y desarrollar proyectos de empresas al servicio de alimentos y bebidas con una visión global y ética.

Temario

Fundamentales (Obligatorias todas las asignaturas)
  • Fundamentos de Gastronomía
  • Fundamentos de Investigación
  • Fundamentos de Nutrición
  • Microbiología e Higiene
  • Inglés I
  • Técnicas Culinarias
  • Gestión Administrativa
  • Salud y Nutrición
  • Control Sanitario de Alimentos
  • Laboratorio de Informática
  • Inglés II
  • Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas
  • Manejo y Control de Frutas, Verduras y Cereales
  • Fundamentos Financieros
  • Compras y Abastecimiento
  • Conservación de Alimentos
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Inglés III
  • Cultura Gastronómica Mexicana
  • Manejo y Control de Carnes y Lácteos
  • Control y Costos de Alimentos y Bebidas
  • Seguridad y Protección en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Gestión del Factor Humano
  • Inglés IV
  • Cocina Mexicana
  • Cocina de Pescados y Mariscos
  • Legislación en la Industria Alimentaria
  • Diseño y Administración de Menús
  • Panadería
  • Inglés V
  • Cocina Internacional
  • Mercadotecnia en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Banquetes
  • Bebidas y Cocteles
  • Administración y Servicios de Mesa
  • Pastelería y Repostería
  • Cocina Italiana
  • Cocina Fría y Caliente
  • Cocina Francesa
  • Enología
  • Seminario de Titulación
  • Proyectos Emprendedores
Pregrado (Cinco asignaturas a cursar)
  • Francés I
  • Francés II
  • Francés III
  • Cocina Vegetariana
  • Cocina de Tendencias Actuales
  • Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Organización Logística de Eventos
  • Herramientas Informáticas
  • Planeación y Desarrollo de Proyectos Empresariales
  • Desarrollo de Franquicias de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Calidad y Productividad
Institucionales (Tres asignaturas a cursar)
  • Ética y Filosofía Universitaria
  • Desarrollo de Habilidades de Pensamiento
  • Expresión Escrita
  • Expresión Oral
  • Creatividad y Liderazgo

Competencias para las que te prepara el curso

Manejo de herramientas informáticas. Expresión escrita y comprensión de un idioma extranjero. Realización y presentación de resultados de investigación. Desempeño efectivo en el servicio de cocina y comedor. Diseño de menús. Valoración organoléptica. Manejo de equipo, herramientas y utensilios de cocina. Optimización de los recursos, mediante la utilización de la tecnología. Manejo de técnicas y herramientas para la planificación y gestión de proyectos. Planear, dirigir y evaluar recursos humanos y materiales en una organización gastronómica. Desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas Diseñar estrategias de calidad en áreas de producción, servicios y administrativa. Utilizar criterios de investigación de mercados. Describir y analizar las oportunidades de mercado.

Destinatarios

Perfil de ingreso: 
  • Interés por conocer otras culturas.
  • Gusto por los idiomas.
  • Gusto por la cocina.
  • Interés por la gastronomía nacional e internacional.
  • Disposición para el aprendizaje continuo e innovador.
  • Interés por participar en actividades extra curriculares.
  • Aceptación de valores personales y profesionales.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Actitud emprendedora y creativa.
  • Interés por la investigación.
  • Organizado.

Requisitos

Estudios concluidos de bachillerato o equivalente

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Formar profesionistas con conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos de la cocina nacional e internacional, con habilidades en el manejo de las técnicas culinarias que le permitan innovar y preservar la cultura gastronómica de México y el Mundo; así como administrar y desarrollar proyectos de empresas al servicio de alimentos y bebidas con una visión global y ética.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura, con RVOE: 1002162.
Campus y sedes: Universidad Mundo Maya
Campus Campeche
Calle 10 7 Pablo García Campeche, Camp. México 24560 Campeche
Campus Ciudad del Carmen
Calle 70 San Agustín del Palmar Cd del Carmen, Camp. México 24110 Ciudad del Carmen (Campeche)
Campus Villahermosa
Km. 4.5 Carretera Villahermosa-Buenavista - Col. Miguel Hidalgo 86126 Villahermosa, Tab (Tabasco)
Cursos más populares
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