Universidad Vizcaya de las Américas

Licenciatura en Gastronomía

Universidad Vizcaya de las Américas

Licenciatura
Escolarizada | Semiescolarizada
9 Cuatrimestres
  • 12
    -
    • Cd. Delicias (Chihuahua)
    • Cd. Obregón (Sonora)
    • Cd. Victoria (Tamaulipas)
    • Chetumal (Quintana Roo)
    • Ensenada (Baja California)
    • Guaymas (Sonora)
    • Hermosillo (Sonora)
    • Mexicali (Baja California)
    • Piedras Negras (Coahuila)
    • Puerto Vallarta (Jalisco)
    • Saltillo (Coahuila)
    • Tepic (Nayarit)
consultar precio

Descripción

Esta Licenciatura en Gastronomía tiene como objetivo formar al profesional de la alimentación con un perfil de profesionista con conocimientos y habilidades para conjugar la creatividad culinaria con la elaboración profesional de los alimentos, considerando las todas y cada una de las necesidades nutricionales de las personas, incluso bajo condiciones especiales, de igual manera, estará familiarizando con el procesamiento industrial por el cual los productos alimenticios son transformados.

Temario del curso

Primer Cuatrimestre
  • Métodos de Investigación
  • Química de Alimentos
  • Matemáticas
  • Introducción a la Gastronomía
  • Informática
  • Inglés I
Segundo Cuatrimestre
  • Historia y Patrimonio
  • Gastronómico Nacional
  • Nutrición I
  • Técnicas de preparación de Alimentos I
  • Sanidad e Higiene en Alimentos y Bebidas
  • Microbiología de Alimentos
  • Inglés II
Tercer Cuatrimestre
  • Historia y Patrimonio
  • Gastronómico Internacional
  • Nutrición II
  • Técnicas de Preparación de Alimentos II
  • Cocina Mexicana I
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
  • Conservación de los Alimentos
  • Técnicas de Preparación de Alimentos III
  • Cocina Española
  • Cocina Mexicana II
  • Control de Costos en Alimentos y Bebidas
  • Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
  • Panadería, Pastelería y Repostería I
  • Enología y Vitivinicultura
  • Cocina Italiana
  • Cocina Latinoamericana
  • Compras y Abastecimiento
  • Inglés V
Sexto Cuatrimestre
  • Panadería, Pastelería y Repostería II
  • Cocina Francesa
  • Finanzas de Negocios
  • Gastronómicos
  • Mercadotecnia
  • Inglés VI
  • Francés I
Séptimo Cuatrimestre
  • Coctelería
  • Cocina Fría
  • Cocina Vegetariana
  • Marco Legal de la Industria Gastronómica
  • Recursos Humanos
  • Francés II
Octavo Cuatrimestre
  • Cocina Asiática
  • Servicio de Alimentos y Bebidas I
  • Análisis y Planeación de Menús
  • Ética
  • Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
  • Francés III
Noveno Cuatrimestre
  • Arte Mukimono
  • Arte en Hielo y Mantequilla
  • Operación de Restaurantes
  • Servicio de Alimentos y Bebidas II
  • Operación de Banquetes y Recepciones
  • Italiano

Competencias para las que le prepara el curso

Perfil del egresado:
El egresado tendrá conocimiento total de los procesos y evolución gastronómica nacional e internacional con el dominio teórico-práctico de las artes y ciencias culinarias, contará con las herramientas de la administración, inglés, francés e italiano que le permitan desarrollar actividades de dirección, planeación, producción y servicios en todos los ámbitos de la industria gastronómica. Dominará los conocimientos en producción de alimentos y bebidas, gastronomía, cocina mexicana y contables administrativos.

Tenemos Convenios tanto para prácticas como bolsa de trabajo en restaurantes y hoteles en la Republica Mexicana; así como los siguientes convenios Internacionales:
- Restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelin)
- Restaurante Martín Berazategui (3 estrellas Michelin)
- Restaurante Rodrigo de la Calle (1 estrella Michelin)
- Escuela superior de Hosteleria Artxanda
- Hoteles Silken

Destinatarios:

Perfil de ingreso necesario para esta licenciatura:


  • Pasión por la gastronomía.

  • Orden y limpieza.

  • Gusto por conocer los procesos alimenticios.

  • Administrador nato.

  • Curiosidad y creatividad.

  • Disciplina.

  • Gusto por otros idiomas y facilidad para aprenderlos.

  • Dominio básico del idioma inglés.



Requisitos

a) Acta de nacimiento ó naturalización en original o certificada y dos copias fotostáticas, ó de la forma migratoria que acredite la estancia legal en el país para aquellos alumnos que sean extranjeros.b) Certificado de preparatoria, vocacional o equivalente original y tres copias.c) CURP original y tres copias.d) 8 fotografías blanco y negro, de las cuales serán:---> 4 en tamaño infantil.---> 4 en tamaño credencial.e) Cubrir cuota que por derechos de inscripción sea aprobada.

Metodología

Sistema escolarizado, semiescolarizado y sabatino

Idiomas en los que se imparte

Español / Inglés

Titulación obtenida

Título de Licenciatura en Gastronomía

Perspectivas laborales

Campo de acción:
* Como Chef en cadenas y corporaciones restauranteras nacionales e internacionales.
* En consultorías independientes, en fábricas de productos alimenticios y cocinas industriales.
* Centros de negocios y convenciones.
* Como administrador de cafeterías y restaurantes de comida rápida y empresas que organizan eventos y banquetes.
* Como docente e investigador de instituciones y universidades que imparten programas de turismo.
* Servicios de alimentación de cruceros y líneas aéreas.
* En comedores de hospitales.
* Para clubes públicos y privados.
* Industrias de alimentos, certificador de personal gastronómico.

Promociones

La Universidad Vizcaya de las Américas, otorgará un número mínimo de becas, equivalente al 5% del total de alumnos inscritos en las licenciaturas y aplicable a lo que por concepto de colegiatura se pague durante cada ciclo escolar.



Las becas consistirán en la exención del pago total o parcial de las cuotas de colegiaturas.

  • Se otorgará becas en los niveles de licenciatura, para estimular a los mejores estudiantes y apoyar a aquellos de escasos recursos económicos que posean un historial académico sobresaliente.

  • Se otorgarán becas al "mérito académico" a los alumnos de la propia institución y a aquellos egresados de otras instituciones que hayan concluido el ciclo académico precedente.


Se entiende por historial académico sobresaliente el de los estudiantes que en el periodo anterior:


  1. Hayan obtenido un promedio igual o superior a 8 .5 (ocho punto cinco)

  2. No hayan reprobado alguna asignatura.


Se entiende por "mérito académico" el de los estudiantes cuyo promedio sea superior a 9.5 (nueve punto cinco ) y cumplan, además, con los siguientes requisitos:

a) Ser el promedio más alto en el bachillerato de la institución proveniente al terminar dicho nivel académico.

b) Ser e l pro medio más alto en cada período o ciclo de cada una de las licenciaturas en la Universidad.

c) Haber aprobado todas las asignaturas en el período y/o ciclo académico inmediato anterior.

  • Las becas cubrirán como máximo el 100% de las colegiaturas sin incluir la cuota de inscripción y/o algún otro concepto.

  • La beca tendrá como duración un cuatrimestre o semestre y podrá solicitarse su renovación.

  • La beca al "mérito académico" comprende hasta el 90% de la colegiatura estipulada por la Institución.


El Director General y la Comisión de Becas determinarán el tipo de beca por otorgar, que estará en función del resultado del estudio académico y socioeconómico realizado por la asistente del Director General.

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura en Gastronomía