Licenciatura en Gastronomía

Universidad Vizcaya de las Américas

Descripción

Durante tu licenciatura en Gastronomía aprenderás y comprenderás las cuestiones teórico-prácticas, así como las reacciones químicas, para la preparación de alimentos y bebidas en los diferentes sectores, así como, las principales técnicas y métodos de elaboración de platillos en las diferentes cocinas del mundo a nivel nacional e internacional.
El enfoque de enseñanza es integral, por lo que te preparamos para que en 3 años te gradúes como un Licenciado en Gastronomía con habilidades y capacidades gerenciales y administrativas para la eficaz y eficiente planeación y organización de los recursos humanos y de los negocios gastronómicos.

Temario

Primer Cuatrimestre
  • Métodos de Investigación
  • Química de Alimentos
  • Matemáticas
  • Introducción a la Gastronomía
  • Informática
  • Inglés I
Segundo Cuatrimestre
  • Historia y Patrimonio
  • Gastronómico Nacional
  • Nutrición I
  • Técnicas de preparación de Alimentos I
  • Sanidad e Higiene en Alimentos y Bebidas
  • Microbiología de Alimentos
  • Inglés II
Tercer Cuatrimestre
  • Historia y Patrimonio
  • Gastronómico Internacional
  • Nutrición II
  • Técnicas de Preparación de Alimentos II
  • Cocina Mexicana I
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
  • Conservación de los Alimentos
  • Técnicas de Preparación de Alimentos III
  • Cocina Española
  • Cocina Mexicana II
  • Control de Costos en Alimentos y Bebidas
  • Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
  • Panadería, Pastelería y Repostería I
  • Enología y Vitivinicultura
  • Cocina Italiana
  • Cocina Latinoamericana
  • Compras y Abastecimiento
  • Inglés V
Sexto Cuatrimestre
  • Panadería, Pastelería y Repostería II
  • Cocina Francesa
  • Finanzas de Negocios
  • Gastronómicos
  • Mercadotecnia
  • Inglés VI
  • Francés I
Séptimo Cuatrimestre
  • Coctelería
  • Cocina Fría
  • Cocina Vegetariana
  • Marco Legal de la Industria Gastronómica
  • Recursos Humanos
  • Francés II
Octavo Cuatrimestre
  • Cocina Asiática
  • Servicio de Alimentos y Bebidas I
  • Análisis y Planeación de Menús
  • Ética
  • Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
  • Francés III
Noveno Cuatrimestre
  • Arte Mukimono
  • Arte en Hielo y Mantequilla
  • Operación de Restaurantes
  • Servicio de Alimentos y Bebidas II
  • Operación de Banquetes y Recepciones
  • Italiano

Competencias para las que te prepara el curso

Perfil del egresado: El egresado tendrá conocimiento total de los procesos y evolución gastronómica nacional e internacional con el dominio teórico-práctico de las artes y ciencias culinarias, contará con las herramientas de la administración, inglés, francés e italiano que le permitan desarrollar actividades de dirección, planeación, producción y servicios en todos los ámbitos de la industria gastronómica. Dominará los conocimientos en producción de alimentos y bebidas, gastronomía, cocina mexicana y contables administrativos. Tenemos Convenios tanto para prácticas como bolsa de trabajo en restaurantes y hoteles en la Republica Mexicana; así como los siguientes convenios Internacionales: - Restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelin) - Restaurante Martín Berazategui (3 estrellas Michelin) - Restaurante Rodrigo de la Calle (1 estrella Michelin) - Escuela superior de Hosteleria Artxanda - Hoteles Silken

Destinatarios

Perfil de ingreso necesario para esta licenciatura:
  • Pasión por la gastronomía.
  • Orden y limpieza.
  • Gusto por conocer los procesos alimenticios.
  • Administrador nato.
  • Curiosidad y creatividad.
  • Disciplina.
  • Gusto por otros idiomas y facilidad para aprenderlos.
  • Dominio básico del idioma inglés.

Requisitos

  • a) Acta de nacimiento ó naturalización en original o certificada y dos copias fotostáticas, ó de la forma migratoria que acredite la estancia legal en el país para aquellos alumnos que sean extranjeros.
  • b) Certificado de preparatoria, vocacional o equivalente original y tres copias.
  • c) CURP original y tres copias.
  • d) 8 fotografías blanco y negro, de las cuales serán:
    • ---> 4 en tamaño infantil.
    • ---> 4 en tamaño credencial.
  • e) Cubrir cuota que por derechos de inscripción sea aprobada.

Metodología

Sistema escolarizado, semiescolarizado y sabatino

Idiomas en los que se imparte

Español / Inglés

Duración

Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Prácticas

Prácticas Profesionales y Servicio Social Las prácticas profesionales y el servicio social son obligatorias para todo estudiante de licenciatura.

Perspectivas laborales

Campo de acción: Como Chef en cadenas y corporaciones restauranteras nacionales e internacionales. En consultorías independientes, en fábricas de productos alimenticios y cocinas industriales. Centros de negocios y convenciones. Como administrador de cafeterías y restaurantes de comida rápida y empresas que organizan eventos y banquetes. Como docente e investigador de instituciones y universidades que imparten programas de turismo. Servicios de alimentación de cruceros y líneas aéreas. En comedores de hospitales. Para clubes públicos y privados. Industrias de alimentos, certificador de personal gastronómico.

Promociones

Requisitos para optar a Becas:

  • Ser alumno regular
  • Cumplir con el promedio solicitado
  • No contar con alguna otra beca
Tipos de Becas: 
  • De Apoyo Administrativo o Académico
  • De Excelencia Académica
  • Familiar
  • Socioeconómica
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