Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura
Escolarizada
10 cuatrimestres

Descripción

En la Licenciatura de Gastronomía, desempeñará cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

 

Temario

Primer Cuatrimestre
  • Contabilidad I
  • Introducción a la Administración Científica I
  • Matemáticas
  • Historia y Teoría de la Gastronomía
  • Metodologia de la Investigación
  • Legislación Aplicada a la Gastronomía
Segundo Cuatrimestre
  • Contabilidad II
  • Introducción a la Administración Científica II
  • Probabilidad y Estadística
  • Historia y Teoria de la Gastronomía II
  • Bromatología I
  • Inglés I
Tercer Cuatrimestre
  • Contabilidad III
  • Administración Contingencial
  • Economía
  • Bromatología II
  • Técnicas Básicas Culinarias
  • Inglés II
Cuarto Cuatrimestre
  • Contabilidad de la Producción
  • Manejo e Higiene de los Alimentos
  • Bases de Cocina Fria
  • Panadería I
  • Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica
  • Inglés III
Quinto Cuatrimestre
  • Administración de Productos Lácteos
  • Administración de Productos Cárnicos
  • Costos de Alimentos y Bebidas I
  • Laboratorio de Cocina Fría
  • Panadería II
  • Inglés IV
Sexto Cuatrimestre
  • Administración de Productos del Mar y Aves
  • Costos de Alimentos y Bebidas II
  • Organización y Tecnología de Cocina
  • Planeación de Menús
  • Fundamentos de Comedor y Bar
  • Ingles V
Séptimo Cuatrimestre
  • Administración de Bares y Restaurantes
  • Geografia Turística de México
  • Cocina Nutricional
  • Repostería
  • Licores y Cocteleria
  • Ingles VI
Octavo Cuatrimestre
  • Administración de Eventos y Banquetes
  • Cocina Mexicana I
  • Cocina Asiática
  • Enología I
  • Cocina Vegetariana
  • Francés I
Noveno Cuatrimestre
  • Confitería
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Italiana
  • Enología II
  • Cocina Francesa
  • Francés II
Décimo Cuatrimestre
  • Control de Calidad
  • Técnicas de Tallado y Decorado
  • Taller de Creatividad Culinaria
  • Cocina Vanguardista
  • Seminario de Titulación
  • Francés III

Competencias para las que te prepara el curso

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia. Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización.

Duración

Duración: 3 años y 4 meses, 10 cuatrimestres.

Objetivos

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

Bolsa de empleo

Chef de cocina, jefe ejecutivo en cocina de hoteles, casinos, cruceros nacionales e internacionales, hospitales, clínicas e industrias alimentarias.
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Durango
Universidad de Durango
Ave. IndepAvda. Indendencia No. 1861 Int. 161718 de la Plaza GBS 20120 Aguas calientes (Aguascalientes)
UD Aguas calientes
Ave. Independencia No. 1861 Int. 161718 de la Plaza GBS 20120 Aguas calientes (Aguascalientes)
UD Chiuaua
Prolongación Avenida de La Cantera #9501-5 Chiuaua (Chihuahua)
UD Juarez
Prolongación Avenida Tomás Fernández #11201 Ciudad Juarez (Chihuahua)
UDS CD Obregón
Avenida Nainari #626 Ciudad Obregón, Sonora, México (Sonora)
Universidad Autónoma de Durango - Campus Culiacán
Av. Villas del Río No. 2900 - Fracc. Villas del Río 80050 Culiacán Rosales, Sin. (Sinaloa)
+ ver más sedes
Cursos más populares
X