Licenciatura en Desarrollo Turístico Sustentable

Universidad de Guadalajara

Descripción

Ser capaz de generar, desarrollar y dirigir empresas e instituciones de turismo y de entretenimiento, con una actitud de servicio, de compromiso y de ayuda con su entorno social. Además de desarrollar y gestionar productos turísticos novedosos y de alto impacto para la comunidad. Será un profesional que da respuesta a las demandas de recreación y esparcimiento a turistas nacionales e internacionales que tengan como eje los valores naturales y culturales de la sociedad.

Temario

ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA

MATERIAS TIPO HORAS TEORÍA HORAS PRÁCTICA HORAS TOTALES CRÉD. PREREQ.
Diferenciación de ecosistemas y ciclos biogeográficos CT 60 10 70 9  
Educación ambiental * CT 40 10 50 6  
Antropología cultural* C 40 0 40 5  
Fundamentos de sustentabilidad. Economía, sociología y ecología. ** CT 60 10 70 9  
Gestión institucional y normativa aplicada al turismo C 30 0 30 4  
Procesos de comunicación CT 40 10 50 6  
Educación y entretenimiento para el cambio social CT 40 10 50 6  
Cultura alimentaria C 45 0 45 6  
Manejo higiénico de alimentos C 45 0 45 6  
Rentabilidad empresarial CT 60 10 70 9  
Gestión del desarrollo comunitario- enfoque local C 45 0 45 6  
Software aplicado CT 40 10 50 6  
Métodos cualitativos C 45 0 45 6  
Métodos cuantitativos y mixtos C 45 0 45 6  
Escritura científica ** C 45 0 45 6  
Escritura científica en inglés ** C 45 0 45 6  
Lectura de Textos académicos y científicos en Inglés ** C 45 0 45 6  
Elaboración de protocolo de Investigación C 40 0 40 5 Métodos cualitativos,
Métodos cuantitativos y mixtos
Trabajo de investigación C 40 0 40 5 Elaboración de Protocolo de Investigación
Análisis de artículos científicos de turismo ** C 45 0 45 6  
Interpretación estadística del turismo C 45 0 45 6  
Interpretación cartográfica C 45 0 45 6  
Investigación histórica ** C 50 0 50 7  
Totales:   1035 70 1105 143  

ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA

MATERIAS TIPO HORAS TEORÍA HORAS PRÁCTICA HORAS TOTALES CRÉD. PRERREQ.
Interpretación ecológica ambiental CT 60 10 70 9  
Turismo en áreas naturales protegidas* CT 60 10 70 9  
Elaboración de senderos interpretativos C 45 0 45 6  
Elaboración de guías impresas y material didáctico C 45 0 45 6  
Seguridad turística C 30 0 30 4  
Manejo de grupos C 40 0 40 5  
Atención a personas con necesidades especiales C 45 0 45 6  
Interpretación de sistemas productivos C 50 0 50 7  
Análisis de la realidad turística mexicana C 65 0 65 9  
Taller de elaboración de material didáctico T 0 40 40 3 Elaboración de guías impresas y material didáctico
Taller de actividades recreativas y entretenimiento T 0 40 40 3  
Taller de primeros auxilios T 0 40 40 3  
Taller de Ecotecnologías T 30 10 40 5  
Gestión del patrimonio natural y cultural C 50 0 50 7  
Taller de fotografía de viaje T 0 40 40 3  
Taller de dialectos indígenas mexicanos T 0 40 40 3  
Guía de grupos para turismo de naturaleza* C 45 0 45 6  
Guía de grupos para turismo cultural* C 45 0 45 6  
Totales:   610 230 840 100  

Escuela de Campo

MATERIAS TIPO HORAS TEORÍA HORAS PRÁCTICA HORAS TOTALES CRÉD. PREREQ.
Práctica de familiarización (viaje de estudio regional) T 0 40 40 3  
Práctica de familiarización (viaje de estudio nacional) T 0 70 70 5  
Práctica supervisada (observación) de ecoturismo T 0 40 40 3  
Práctica supervisada (observación) de turismo de aventura T 0 40 40 3  
Práctica Supervisada (observación) de turismo rural T 0 40 40 3  
Prácticas profesionales P 0 0 0 10  
Totales:     230 230 27  

ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA
DESARROLLO TURÍSTICO SUSTENTABLE

MATERIAS TIPO HORAS TEORÍA HORAS PRÁCTICA HORAS TOTALES CRED PREREQ
Gestión cultural C 40 0 40 5  
Acción colectiva C 40 0 40 5  
Turismo de voluntariado* C 45 0 45 6  
Gestión del desarrollo regional-enfoque territorial** C 45 0 45 6  
Formulación y evaluación de  proyectos turísticos locales C 45 0 45 6 Rentabilidad Empresarial 
Formulación y evaluación de proyectos turísticos regionales y nacionales C 40 0 40 5 Formulación y evaluación de  Proyectos Turísticos Locales 
Elaboración de política turística** C 40 0 40 5  
Consultoría turística * C 50 0 50 7  
Totales:   345 0 345 45  

EMPRESAS TURÍSTICAS SUSTENTABLES

MATERIAS TIPO HORAS TEORÍA HORAS PRÁCTICA HORAS TOTALES CRÉD. PREREQ.
Desarrollo organizacional * C 45 0 45 6  
Diseño de productos turísticos  C 45 0 45 6  
Cultura emprendedora C 40 0 40 5  
Organización y operación de viajes  C 50 0 50 7  
Mercadotecnia turística  C 45 0 45 6  
Manejo y mantenimiento de equipo e instalaciones  C 40 0 40 5 Seguridad Turística 
Gestión y operación de servicios de alimentos C 40 0 40 5 Manejo Higiénico de Alimentos 
Gestión y operación de servicios de hospedaje C 40 0 40 5 Rentabilidad Empresarial 
Totales:   345 0 345 45  

ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA

MATERIAS TIPO HORAS TEORÍA HORAS PRÁCTICA HORAS TOTALES CRÉD. PREREQ.
Práctica de familiarización (viaje de estudio internacional) **  T 0 100 100 7  
Taller de ciclismo urbano T 0 40 40 3  
Taller de ciclismo de montaña T 0 40 40 3  
Taller de manejo de cuerdas T 0 40 40 3  
Taller de escalada T 0 40 40 3 Taller de manejo de cuerdas 
Taller de natación y recreación acuática T 0 40 40 3  
Taller de buceo T 0 40 40 3 Taller de natación y recreación acuática 
Taller de campismo T 0 40 40 3  
Taller de senderismo T 0 40 40 3  
Taller de kayak T 0 40 40 3 Taller de natación y recreación acuática 
Taller de señalización T 0 40 40 3  
Taller de observación de aves T 0 40 40 3  
Taller de observación sideral T 0 40 40 3  
Taller de observación geológica T 0 40 40 3  
Taller de medicina tradicional y spas T 0 40 40 3  
Taller de permacultura T 0 40 40 3  
Taller de zootecnia T 0 40 40 3  
Taller de elaboración de artesanías de México T 0 40 40 3  
Taller de manejo de grupos T 0 40 40 3  
Taller de orientación T 0 40 40 3 Interpretación Cartográfica
Taller de arte urbano T 0 40 40 3  
Taller de instalaciones T 0 40 40 3  
Taller de educación al aire libre T 0 40 40 3  
Taller de arte culinario T 0 40 40 3 Manejo Higiénico de Alimentos

Destinatarios

El aspirante a cursar la Licenciatura en desarrollo turístico sustentable debe contar preferentemente con:

Intereses. Por la conservación del medio ambiente y el desarrollo cultural, conocimientos que le permitan comprender el funcionamiento de mercados, por el estudio de los problemas socioeconómicos y actividades culturales.
Aptitudes. De razonamiento verbal y gráfico, exactitud y rapidez de respuesta, dominio del lenguaje, atención y observación, retención y memoria, orientación, adaptabilidad y sociabilidad.
Actitud. Espíritu de servicio, compromiso social, trabajo en equipo, respeto por la vida, la diversidad cultural y la ser positivo, abierto al cambio, participativo y ética ambiental.
Sí, me interesa
conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles
Licenciatura en Desarrollo Turístico Sustentable
También te recomendamos estos cursos
X