Ingeniería de Alimentos

Licenciatura
Escolarizada
9 semestres

Descripción

En Ingeniería de Alimentos, orientas tu trabajo en beneficio de la salud de las personas, por lo tanto aprendes a caracterizar, desarrollar, procesar e innovar alimentos nutritivos al alcance de todo tipo de consumidores. Estudias la normatividad alimentaria nacional e internacional. Te preparas para mejorar y crear nuevos envases, procesos industriales de fabricación más sustentables y realizar estudios de inocuidad para que los alimentos sean seguros. Estudias la normatividad alimentaria nacional e internacional. Buscas nuevos usos para subproductos comúnmente obtenidos durante el procesamiento de alimentos.

Temario

1. Semestre
Cálculo diferencial  Probabilidad y estadística 
Programación básica 
Química general  
Introducción a la ingeniería de alimentos 
Ética, identidad y profesión 
Proyecto universitario personal I
2. Semestre
Cálculo integral 
Álgebra lineal 
Química inorgánica 
Mecánica  Dibujo e interpretación de planos 
Manejo de información y datos numéricos   
3. Semestre
Cálculo avanzado 
Métodos numéricos 
Laboratorio de química orgánica  
Química orgánica 
Introducción a la fisicoquímica 
Balance de materia y energía 
Comunicación oral y escrita
4. Semestre
Diseño de experimentos 
Introducción a la química analítica e instrumental 
Bioquímica  Bioquímica
Microbiología aplicada 
Flujo de fluidos y transferencia de masa y de calor 
Conocimiento y cultura  
5. Semestre
Nutrición 
Química de alimentos 
Operaciones unitarias I 
Materia del área complementaria 
Materia del área complementaria 
Materia del eje  de debates éticos contemporáneos I  
6. Semestre
Microbiología de alimentos 
Propiedades físicas de alimentos 
Operaciones unitarias en alimentos 
Materia del área complementaria 
Materia del área complementaria 
Materia del eje  de debates éticos contemporáneos II 
Contexto histórico social
7. Semestre
Toxicología de alimentos y seguridad alimentaria 
Tecnología de lácteos 
Tecnología de vegetales 
Administración de la calidad 
Materia del área complementaria 
Innovación y gestión de proyectos  
8. Semestre
Tecnología de cárnicos 
Tecnología de cereales 
Administración de la producción 
Proyecto de aplicación profesional I 
Materia del área complementaria     
9. Semestre
Tecnología de bebidas y confitería 
Análisis sensorial 
Proyecto de aplicación profesional II  
Materia del área complementaria 
Proyecto universitario personal II

Competencias para las que te prepara el curso

-Experimentas el análisis, desarrollo e innovación en los laboratorios especializados en alimentos que tienen equipos de procesamiento a escala piloto de última generación. -Exploras, propones y transformas en el campo de los alimentos participando en proyectos de investigación y de consultoría para resolver problemas reales

Destinatarios

Estudiantes con bachillerato finalizado interesados en la carrera

Requisitos

-Certificado de preparatoria -Legalización del certificado de preparatoria -Acta de nacimiento -Certificado médico -Cédula de la CURP -Carta de Consentimiento / Reserva de datos personales -Carta del seguro de Padre o tutor -Certificado de inglés

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

-Intégrate a proyectos de aplicación profesional,plantea soluciones a problemas reales, en equipo con tus profesores, compañeros, consultores y empresarios

Título obtenido

Titulo de Ingeniería de Alimentos

Perspectivas laborales

-Al egresar de Ingeniería de Alimentos podrás crear tu propio negocio o integrarte a empresas alimentarias y centros de investigación. Creas nuevos alimentos y diseñas procesos de fabricación eficientes y altamente productivos. -También puedes colaborar con organizaciones civiles, organismos certificadores o gubernamentales

Promociones

Contamos con diferentes tipos de becas:
Becas por Programas,  
Becas Ciencias de la Educación,  
Becas Hermanos
Becas de Excelencia Académica
Campus y sedes: ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara
Campus ITESO
Periférico Sur, Manuel Gómez Morín No. 8585 45090 Tlalquepaque, Jal. (Jalisco)
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