Diplomado en Vinos

Descripción

Diplomado en vinos, con una duración del curso de 6 meses, donde se estudian sus propiedades y características sobre el mundo del vino. 

Temario

Temario

Módulo I. Introducción al mundo del vino

Sesión 1

Historia del vino (orígenes y evolución)
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2

Tipos de vino (clasificación y características)
Degustación de tres etiquetas
Sesión 3

Ciclo de la vid
Terroir
La Franja del Vino
Tipos de Uva
Degustación de tres etiquetas
Sesión 4

Cata y maridaje por tipo de vino
Degustación de tres etiquetas, maridaje con tres recetas distintas
Módulo II. Principios de cata y maridaje

Sesión 1

La nariz del vino, principios olfativos y gustativos
Dinámica olfativa
Degustación de destilados y vino
Sesión 2

Tipos de uva: tintas y blancas
Degustación de tres etiquetas
Dinámica
Sesión 3

Guión de cata, intensidades y maridaje
Degustación de tres etiquetas
Sesión 4

Cata y maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y frutas
Módulo III. Los clásicos del vino

Sesión 1

España y Portugal
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2

Francia y Alemania
Degustación de dos etiquetas
Sesión 3

Italia y otros países europeos
Degustación de dos etiquetas
Sesión 4

Cata y maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía europea
Módulo IV. Vinos de países emergentes

Sesión 1

Situación geográfica del vino en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2

Argentina y Chile
Degustación de dos etiquetas
Sesión 3

Estados Unidos y Canadá
Degustación de dos etiquetas
Sesión 4

México
Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía urbana del país
Módulo V. Vino y algo más

Sesión 1. Vino y chocolate

La ruta del chocolate
Tipos de chocolate
Bondades del chocolate
Convergencia de dos placeres: chocolate y vino
Degustación de tres etiquetas, maridaje con chocolates
Sesión 2. El vino y los embutidos

Tipos de embutidos
Clasificación
Principales países productores
Materias primas
Procesos de producción
Degustación de tres etiquetas, maridaje con embutidos
Sesión 3. Los Vinos, el queso y el pan

Clasificación de los quesos
El pan.
Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y pan
Sesión 4. Vinos de postre

Tipos de vinos de postre (procesos)
El Oporto
Los vinos dulces más famosos
Degustación de tres etiquetas, maridaje con postres
Módulo VI. Vino y estilo de vida

Sesión 1. El vino en pareja

La química del vino y sus efectos
Las relaciones de pareja
El verdadero maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con alimentos considerados como afrodisíacos
Sesión 2. Los destilados del vino

Brandy, Cognac, Armagnac, Grappa y Orujo
Degustación de tres destilados
Sesión 3. El puro

Puro, cigarros, cigarrillos y habanos
Zonas productoras
Tipos de puro
Manufactura
Servicio y cata
Cómo curar el puro
Práctica: puro o purillo por alumno
Sesión 4. Etiqueta

Etiqueta y protocolo
Etiqueta en la mesa
Formas de comer y beber
Cómo elegir un vino para regalar
El brindis
Montaje de una mesa
Campus y sedes: Academia de Arte Culinario Sacchi
Academia de Arte Culinario Sacchi
Serafín Olarte No. 151, Col. Independencia 03630 Delegación Benito Juárez, MEXICO (Distrito Federal)
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