Descripción

El programa de doctorado permite cursar asignaturas y realizar el trabajo de investigación doctoral dentro de una de las líneas deinvestigación que se ofrecen siguiendo un programa de estudios a la medida en la modalidad a distancia. De esta manera el doctorando realiza un estudio de postgrado avanzado adaptado a su ritmo y estilo de trabajo.

Durante la realización del programa, el doctorando contará con el apoyo y presencia de profesores, tutores y directores de tesis que facilitan el seguimiento y cumplimiento académico de las programas, aprovechando las nuevas tecnologías.

La comisión de doctorado asignará y supervisará el plan de estudios que será adecuado a la formación previa y al tema de tesis doctoral elegido por el doctorando. Asimismo, nombrará un director de tesis que apoyará y facilitará los estudios y el trabajo de tesis del doctorando.

Temario del curso

El Doctorado en Nutrición consta de las siguientes fases:
Fase de iniciación:
Durante este primer período, se pretende sensibilizar al alumno con el manejo del Campus Virtual y sus herramientas, además de informarle sobre el programa académico y las fechas de estudio.
Además, en esta fase se inicia el estudio de la primera asignatura: Metodología de la Investigación Científica.
Fase I: Docencia: Cursos Generales
  • Nuevas Tendencias de Consumo Alimentario
  • Inflamación y Nutrición
  • Bases Moleculares del Cáncer y Anticancerígenos Potenciales
  • Ritmos circadianos, homeostasis energética e integración metabólica
  • Informática Aplicada a la Investigación en Nutrición
  • Seminario Investigación I
Fase II. Docencia: Módulo optativo (el doctorando cursa el que haya escogido)
Obesidad y síndrome metabólico
  • Diseño Experimental en Nutrición
  • Obesidad y Regulación Metabólica
  • Seminario Investigación II
Estrategias en nutrición comunitaria
  • Diseño Experimental en Nutrición Comunitaria
  • Diseño y Estrategias de Publicidad y Comunicación en Nutrición Comunitaria
  • Seminario Investigación II
Alimentos funcionales, Nutracéuticos y Nutrigenética
  • Compuestos Bioactivos de la Dieta
  • Nutrigenética y Nutracéuticos
  • Seminario Investigación II
Fase III. De Investigación
  • Trabajo de investigación I
  • Trabajo de investigación II
  • Propuesta de Tesis
Fase IV. De Realización de Tesis DoctoralElaboración de la Tesis
Disertación de Tesis

Metodología

El modelo educativo promueve la colaboración y cooperación para enriquecer la formación de personas. Garantiza un proceso que provee resultados efectivos con relación a la inversión educativa asumida versus el retorno en formación de conocimientos y aprendizaje personal y organizacional. El modelo educativo se compone de muchas innovaciones educativas y pedagógicas que facilitan e impulsan un procesoformativo en un entorno de aprendizaje de gran eficacia. Este comprende:
Facilitar el contacto entre estudiantes, entre profesores y de ambos grupos entre sí.
Fomentar la cooperación y la reciprocidad: el aprendizaje como esfuerzo colectivo.
Considerar al estudiante como centro del proceso del que participa activamente.
Estimular y potenciar la comunicación e interacción continua entre profesores y estudiantes.
Inculcar que el proceso de formación implica y exige dedicación temporal y esfuerzo continuo.
Usar la motivación como estímulo constante.
Personalizar el aprendizaje.

Titulación obtenida

El doctorando o doctoranda que cumpla los requisitos académicos y supere la defensa de su tesis doctoral según la normativa de las universidades que imparten el programa de doctorado, podrá optar al grado de:
Doctor en Nutrición por la Universidad Internacional Iberoamericana de México, indicando la línea de investigación en la que se ha realizado la tesis.

Promociones

La Fundación Universitaria Iberoamericana – FUNIBER ha creado el programa: Becas Doctorado dirigido a personas que tengan un excelente expediente académico. A este programa de Becas se han unido otras fundaciones, instituciones y universidades. Está orientado, tanto a docentes de universidades -con el objetivo de contribuir al aumento del porcentaje de doctores en las universidades-, como a profesionales del mundo de la empresa y de la administración pública -con el fin de contribuir a la creación de departamentos de I+D+i y generar un espíritu de innovación-.

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Doctorado en Nutrición