Descripción
Los limpiadores de pescado preparan y venden pescado. Durante su venta, aconsejan a los clientes sobre cómo conservar y cocinar el pescado. Algunos recogen los suministros de pescado muy temprano cada mañana.
Actividades laborales
Un limpiador de pescado prepara para realizar su venta al por menor. La preparación del pescado implica la eliminación de escamas, la piel y las espinas, así como eviscerar el pescado y, posiblemente, cortarlo en porciones más pequeñas.

Pueden llevar a cabo tareas especializadas.

El trabajo consiste en la recolección y almacenamiento del material, el etiquetaje y la exposición del pescado, así como atender y servir a los clientes, si es el caso, a menudo dando consejos sobre la mejor manera de conservar y cocinar el pescado. Tienen conocimiento sobre los diferentes tipos de pescados y mariscos y, a veces ofrecen recetarios.

Conocen sobre el tipo de pesca a la que se ha sometido el pescado, si ha sido previamente congelado o si se trata de poblaciones sostenibles.

En los supermercados no se dedican tanto a preparar o comprar los peces, ya que a menudo, los supermercados tienen un sistema central de compras y una gran parte del pescado se compra ya cortado.

Los limpiadores de pescado tienen que mantener unos estándares estrictos de higiene y salud y seguridad. Las herramientas y equipos tales como cuchillos, herramientas cortadoras de pescado, herramientas de afilado u otros utensilios, deberán limpiarse y mantenerse con regularidad.

Los limpiadores de pescado tienen que mantener las áreas de trabajo muy limpias, eliminar adecuadamente los residuos, y usar ropa y calzado protector. El lugar de trabajo puede ser frío y húmedo.

Algunos puede que tengan que preparar el pescado para su venta directa al público a través de web, en cuyo caso deben guardarlo en recipientes especiales aislados.
Perfil profesional
Un limpiador de pescado tiene que:
  • Desarrollar un conocimiento detallado sobre el pescado y los productos pesqueros.
  • Desarrollar trabajos sucios, como el eviscerado y la limpieza del pescado.
  • Utilizar cuchillos afilados para realizar los trabajos más detallistas, como el fileteado del pescado y la eliminación de espinas pequeñas.
  • Trabajar de pie durante muchas horas.
  • Mantener una estricta higiene personal.
Debe tener: Es importante que no sufra ningún tipo de alergia cutánea.

Puede ser requerida la licencia de manejo.
Competencias
  • Aptitudes para la representación visual.
  • Aptitudes para trabajar en el servicio al cliente.
  • Asesora al cliente sobre cómo cocinar pescado.
  • Atiende y ayuda a los clientes.
  • Capacidades organizativas.
  • Capaz de lidiar con trabajos que implican desorden.
  • Capaz de prestar atención al detalle.
  • Capaz de seguir normativa en materia de salud y seguridad.
  • Capaz de trabajar en ambientes fríos y húmedos.
  • Capaz de utilizar cuchillos afilados para realizar trabajos minuciosos y detallados.
  • Cobra de clientes.
  • Elige y compra pescado al mayorista.
  • Empaqueta pescado en envases aislados especiales.
  • Etiqueta y coloca el pescado para su venta.
  • Habilidad para el manejo.
  • Habilidad para los negocios.
  • Habilidad para los números.
  • Habilidades comunicativas.
  • Habilidades interpersonales.
  • Habilidades prácticas.
  • Licencia de manejo completa.
  • Limpia y afila cuchillos e instrumental.
  • Mantiene las herramientas y la zona de trabajo limpias.
  • Muy meticuloso con su higiene personal.
  • No padece alergias de la piel.
  • Organiza la entrega de pescado al cliente.
  • Prepara pescado para su venta.
  • Responde a preguntas de clientes.
  • Retira las escamas, la piel y las espinas al pescado, lo destripa y lo corta a pequeños trozos.
  • Se aprovisiona de pescado cada mañana muy temprano.
  • Sigue unos estándares estrictos de higiene, salud y seguridad.
  • Trabaja en una tienda, en puesto de mercado, en un supermercado y desde una furgoneta.