Despachador de abarrotes

Descripción
Los despachadores de abarrotes compran y venden productos en el mercado o tienda, algunos incluso, fabrican sus propios productos.

Los que se especializan en productos alimentarios frescos empiezan su jornada laboral muy temprano. La mayoría de los despachadores de un mercado trabajan por cuenta propia, y pueden contratar otras personas para ayudarles.
Actividades laborales
Los despachadores venden productos al público, y disponen la información de los productos para que el cliente pueda conocer más, incluso, hacer recomendaciones sobre la mejor opción de compra.

Tienen que trabajar en diferentes mercados y distintos días de la semana, sobre todo cuando se trata de mercados al aire libre, o bien trabajan toda la semana en un mismo lugar, cuando son mercados locales o tiendas.

Pasan la mayor parte de su tiempo de pie y tratan directamente con sus clientes, asesorándolos y convenciéndoles para que compren, así como encargándose de servir, y realizar el proceso de pago y cobro de los clientes. Algunos productos necesitan medirse, pesarse o envolverse antes de entregarlo al cliente.

Los despachadores de abarrotes son los encargados de indicar los precios de los productos para que los clientes conozcan el coste que le supondrá la compra. Además, se encarga de abastecer los estantes, acomodar la mercancía y mantener un orden en la exposición de productos.

En algunos mercados, hay despachadores de abarrotes que anuncian las ofertas en voz alta y enseñan sus productos, de forma que consiguen reunir a mucha gente ante su puesto. Algunos mercados permiten realizar demostraciones de su producto para fomentar las ventas.

La mayoría de los despachadores de abarrotes que tienen un puesto en el mercado compran productos, mientras que otros despachadores fabrican sus propios bienes.

Algunos mercados proporcionan almacenes para que puedan guardar sus productos, mientras que otros mercados tienen tiendas permanentes para más seguridad, por lo que los despachadores dejan los artículos no perecederos en el propio lugar.

Cuando llega al mercado por la mañana, primero, el despachador tiene que preparar los productos, la tienda y, desembalar las mercancías. Al final de la jornada, tiene que guardar los productos o disponer otros materiales de la tienda, además de limpiar para el otro día.


Perfil profesional
Un despachador de un mercado necesita:
  • Ser capaz de persuadir a la gente para que compre.
  • Establecer buenas relaciones con sus clientes y proveedores.
  • Permanecer en el puesto durante todo el día.
  • Trabajar al aire libre bajo todo tipo de clima.
  • Estudiar los productos ofrecidos en cada mercado y elegir el producto adecuado para vender.
  • Levantarse temprano por la mañana, sobre todo si se venden alimentos frescos o si hay que viajar lejos para llegar a los diferentes mercados.
  • Ofrecer un trato de confianza, para conseguir una clientela fiel y poder seguir vendiendo en el mercado en el futuro.
Debe tener:
  • Interés por los productos que vende, así como conocerlos con profundidad, para poderse ganar la confianza de los clientes.
  • Habilidades numéricas básicas (para pesar, medir y dar el cambio, y para llevar la contabilidad del negocio, por ejemplo).
  • Confianza, determinación y sentido del humor.
  • Habilidades para los negocios, por ejemplo, para la planificación, el control de inventario, etc. (si dirige su propio puesto).
Si vende alimentos frescos, tendrá que mantener a un elevado nivel de higiene personal. Según el producto vendido, puede que tenga que levantar y transportar mercancías pesadas.
Competencias
  • Aptitudes para la representación visual.
  • Aptitudes para llevar registros.
  • Aptitudes para manejar efectivo.
  • Aptitudes para trabajar en el servicio al cliente.
  • Atiende y ayuda a los clientes.
  • Capaz de entablar buenas relaciones con la gente.
  • Capaz de identificar brechas en el mercado.
  • Capaz de levantar y cargar objetos pesados.
  • Capaz de levantarse muy pronto por la mañana.
  • Certificado de manipulación e higiene de los alimentos.
  • Cobra y da cambio.
  • Compra mercancía a mayoristas o fabricantes.
  • Conocimiento del producto.
  • Contrata a personas para que ayuden en el puesto.
  • Da voces a fin de atraer a la gente a su puesto de venta.
  • Dispuesto a trabajar en el exterior bajo todo tipo de clima.
  • Elabora sus propios productos.
  • Es vendedor autónomo.
  • Habilidad para el manejo.
  • Habilidad para los negocios.
  • Habilidad para los números.
  • Habilidad para vender.
  • Habilidades prácticas.
  • Licencia de manejo completa.
  • Lleva un registro, realiza tareas administrativas, lleva la contabilidad.
  • Lo empaqueta todo y se deshace de basura.
  • Monta el puesto y descarga/desembala y coloca los productos.
  • Muy meticuloso con su higiene personal.
  • Persuasivo.
  • Pesa, mide y envuelve productos.
  • Resistente.
  • Responsable.
  • Resuelto.
  • Se desplaza de mercado en mercado en días diferentes.
  • Se inscribe en el Ayuntamiento.
  • Seguro.
  • Sentido del humor.
  • Vende en un puesto fijo provisto de persianas o de otro dispositivo que pueda cerrarse.
  • Vende productos en el puesto de un mercado.