Chef cocinero

Descripción
Los chefs cocineros supervisan la preparación y la cocción de alimentos y comidas para empresas  tales como hoteles, restaurantes, comedores y hospitales. En los restaurantes grandes, los chefs están organizados en equipos con diferentes responsabilidades.
Actividades laborales
Los chef cocineros trabajan en todo tipo de establecimientos de restauración, desde un bar, crucero, escuelas, restaurantes, hasta comedores de prisiones. En algunos establecimientos, por ejemplo, en las escuelas, se conocen como cocineros. Su trabajo consiste en preparar y cocinar las comidas.

En algunas cocinas, el chef cocinero podría trabajar solo o con la ayuda de una o dos personas. Sin embargo, hay otras cocinas más grandes donde el cocinero podría tener decenas de empleados e incluso chefs especializados que trabajan bajo las órdenes de un jefe de cocina.

Los cocineros que trabajan para empresas que ofrecen caterings para eventos al aire libre, a veces trabajan en espacios abiertos o en cocinas móviles.

Hay tanta variedad en el sector de la restauración que es imposible generalizar sobre un día típico de trabajo de un cocinero. Por ejemplo, hay cocineros especializados en comida mexicana, cocina vegetariana, mientras que otros se especializan en gastronomía exótica (como las cocinas tailandesa o india). Además, existen diferentes tipos y niveles de chef. En una cocina grande se puede encontrar:
  • Un chef repostero (cocinero de repostería).
  • Un chef saucier (cocinero de las salsas y los platos principales).
  • Un chef poissonier (cocinero de pescados).
  • Un chef entremétier (cocinero de verduras).
Las funciones de cada cocinero dependen de su especialización. Un cocinero de pescados podría realizar pedidos de pescado, comprobar las entregas y prepararlo para cocinar. Un cocinero de carne y pescado debe estar preparado para deshuesar y limpiar los animales. Un cocinero de vegetales puede dedicar varias horas a cortar los vegetales.

La cocción de un plato puede tardar entre unos minutos o unas cuantas horas, por lo que la gestión del tiempo y el trabajo en equipo son fundamentales, algunas de las tareas que realizan son más rutinarias que otras.

En la cocina hay distintos grados de responsabilidad. También hay cocineros propietarios, que poseen sus propios restaurantes.

Los cocineros de alto rango supervisan el trabajo de su equipo y pueden dedicarse a otras tareas, como la contabilidad y la elaboración del presupuesto, la gestión de la formación de los trabajadores y el control de existencias. La planificación del menú y la contratación normalmente la realiza el chef cocinero.

Los cocineros de rangos inferiores, en concreto, los aprendices o ayudantes, se dedican sobre todo a la preparación de los alimentos previa a la cocción, así como a tareas tales como la limpieza de suelos y el vaciado de contenedores de basura.

En una cocina pequeña, donde hay solo uno o dos cocineros, son ellos quienes deben hacer toda la preparación de los alimentos y después cocinar los distintos platos, desde los entrantes hasta los postres. También realizan tareas administración.

Asimismo, los cocineros propietarios necesitan buenas habilidades para los negocios, así como habilidades en la cocina.

Independientemente del tipo de establecimiento, sin embargo, el menú y los estándares básicos de la cocina son los que harán que la gente quiera comer allí. Por este motivo, los cocineros tienen que estar al día sobre las tendencias actuales, las modas gastronómicas y las calidades nutricionales de los alimentos, para elaborar menús que atraigan a los clientes. Deben seguir estrictas normas de salud, higiene y seguridad alimentaria.

Las cocinas son lugares calientes, muy transitados y ruidosos (sobre todo las cocinas grandes, donde hay muchas personas dando instrucciones a la vez). Los grandes cocineros suelen exigir a su equipo un nivel muy elevado de trabajo.

Los chefs cocineros suelen llevar uniformes blancos, que en ocasiones deben comprar ellos mismos. En ocasiones, también deben comprar su propio equipo de cuchillos.
Perfil profesional
Las características necesarias para ser un buen chef/cocinero son las siguientes:
  • Saber disfrutar de la cocina y soportar el calor ambiental.
  • Tener mucha energía.
  • Tener la capacidad de mantener la calma bajo presión.
  • Estar bien organizado y tomar decisiones con rapidez.
  • Tener una visión de la profesión a largo plazo, ya que la formación puede ser muy larga (es probable que solo se proceda a trabajar con aspectos más creativos de la cocina después de adquirir suficiente experiencia previa).
  • Poseer habilidades para el trabajo en equipo.
  • Poseer buenas habilidades comunicativas.
  • Tener creatividad e imaginación para pensar nuevas ideas para el menú y la presentación de los platos.

Competencias
  • Activo.
  • Aptitudes para dirigir.
  • Bien organizado.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Capaz de pesar o medir ingredientes de comida con precisión.
  • Capaz de seguir normativa en materia de salud y seguridad.
  • Capaz de trabajar con rapidez.
  • Capaz de utilizar cuchillos afilados y otro equipamiento para preparar comida.
  • Comprometido en aprender y mejorar.
  • Enérgico.
  • Entusiasta.
  • Habilidad para los números.
  • Habilidades comunicativas.
  • Habilidades interpersonales.
  • Habilidades prácticas.
  • Imaginativo.
  • Muy meticuloso con su higiene personal.
  • Rapidez de reflejos.
  • Resistente.