Descripción
Los ayudantes de cocina ayudan a los chefs o cocineros en la preparación de alimentos sencillos. Además, deben mantener la cocina y todos los utensilios de cocina limpios y ordenados.
Actividades laborales
Los ayudantes de cocina ayudan a los chefs o cocineros con las tareas más sencillas, en trabajos rutinarios de la cocina, tales como:
  • Limpiar, pelar y cortar las verduras.
  • Mezclar los ingredientes juntos.
  • Desplumar de aves de corral.
  • Picar carne.
  • Limpiar bien el pescado.
  • Preparación de alimentos y bebidas.
Usan cuchillos afilados y máquinas de procesamiento de alimentos.

Mantener limpia la cocina es una parte importante del trabajo. Esto incluye lavar la vajilla y los cubiertos utilizados por los clientes. Parte de la vajilla se puede lavar en un lavavajillas, aunque las  cacerolas casi siempre se lavan a mano. Los ayudantes de cocina también se encargan de tirar la basura. En algunas cocinas, el ayudante puede colaborar con las tareas de cocina básicas.

Las funciones de un ayudante de cocina dependerán del tamaño de la cocina en la que trabajen. En una cocina con menos personal, podrían hacer tareas como pulir la plata y la cristalería, y ayudar a descargar los alimentos y almacenarlos en un almacén. En una cocina con más personal especializado, el asistente de cocina quizá solo debe dedicarse a preparar la comida.

Los ayudantes de cocina que trabajan en una fábrica o en un edificio de oficinas, pueden preparar alimentos y bebidas para el personal, y servirlos, de forma que tienen que saber manejar dinero en efectivo y devolver el cambio.

Todos los ayudantes de cocina deben seguir de forma estricta los procedimientos de higiene, salud y seguridad. En general, llevan ropa de protección.
Perfil profesional
Un ayudante de cocina necesita:
  • Estar en forma.
  • Resistencia para estar de pie mucho rato y levantar o cargar objetos pesados.
  • Desarrollar tareas sucias y repetitivas.
  • Una actitud flexible.
  • Habilidades para trabajar en equipo.
  • Una buena higiene personal.
  • Trabajar en cocinas que pueden ser calurosas, ruidosas o estar llenas de humo.
  • Trabajar con rapidez y eficiencia.
Competencias
  • Activo.
  • Bien organizado.
  • Capacidad para trabajar bajo presión durante períodos de mucho trabajo.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Capaz de lidiar con trabajos que implican desorden.
  • Capaz de trabajar con rapidez.
  • Enérgico.
  • Enfoque flexible.
  • Entusiasta.
  • Habilidad para los números.
  • Habilidades comunicativas.
  • Habilidades interpersonales.
  • Habilidades prácticas.
  • Habilidoso con las manos y los dedos.
  • Muy meticuloso con su higiene personal.
  • Resistente.
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