Técnico Superior Universitario en Gestión Hotelera

Técnico superior universitario
Escolarizada

Descripción

Es un profesional con preparación para desenvolverse en el campo de la hotelería,  dedicados a ofrecer alojamiento y servicios complementarios, con conocimientos teóricos y principalmente prácticos, que le permitan desempeñarse en las áreas operativas, de supervisión y de mandos medios de las diferentes empresas prestadoras de servicios hoteleros.
El egresado estará capacitado en las técnicas administrativas necesarias que le permitan optimizar los recursos humanos, técnicos y materiales, así como resolver problemas adecuadamente en las áreas administrativa, financiera y operacional en esas empresas.

El egresado contará con:

Conocimientos generales: de la fundamentación teórica del turismo; administración; operación de las empresas de servicios de hospedaje; mercadotecnia; herramientas cuantitativas; comunicación, incluyendo idiomas extranjeros; uso y aprovechamiento de la computación; cultura, y aspectos contables.
Habilidades: de expresión oral y escrita; de dominio de un idioma extranjero, de preferencia el inglés; de manejo de programas de cómputo; de trabajo en equipos interdisciplinarios; de relaciones humanas.
Capacidades: para la optimización de los recursos humanos y técnicas de las empresas del ramo; operación de campañas de mercadotecnia; creatividad para desarrollar tecnologías de servicio, y para introducir innovaciones en la cultura empresarial.
Actitudes: de servicio para el eficiente desempeño de las tareas de operación y supervisión de las empresas del ramo; emprendedor con amplia visión hacia el futuro, para consolidar a la empresa; liderazgo.

Temario

Área de formación básica común obligatoria

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Administración I AD119 CT 60 40 100 11  
Informática básica SI107 CT 0 80 80 5  
Taller de expresión oral y escrita I AD142 CT 40 20 60 6  
Estadística  básicas MC125 CT 60 20 80 9 MC124
Contabilidad I CT100 CT 60 60 120 12  
Matemáticas financieras MC124 CT 60 20 80 9  
Totales     300 220 520 52  

Área de formación básica particular obligatoria

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Operación de servicios de hospedaje I TR200 CT 40 40 80 8  
Operación de servicios de hospedaje II TR201 CT 40 40 80 8 TR200
Operación de servicios de hospedaje III TR202 CT 40 40 80 8 TR201
Inglés I TR184 CT 40 60 100 9  
Inglés II TR185 CT 40 60 100 9 TR184
Inglés III TR186 CT 40 60 100 9 TR185
Inglés IV TR187 CT 40 60 100 9 TR186
Fundamentos del turismo TR116 CT 60 60 120 12  
Administración básica de recursos humanos RH148 CT 60 20 80 9 AD119
Operación de servicios de alimentos y bebidas TR139 CT 20 60 80 7 TR116
Mercadotecnia hotelera TR203 CT 40 40 80 8  
Contabilidad de costos en servicios turísticos CT119 CT 20 40 60 6 CT100
Congresos y convenciones TR178 CT 20 60 80 7 TR202
Planeación estratégica en hotelería TR180 CT 40 20 60 6 AD119
Operación de eventos y banquetes TR138 CT 20 60 80 7 TR139
Servicio al cliente MN136 CT 20 40 60 6  
Seminario de hotelería TR181 S 40 0 40 4 TR202
Totales     620 760 1380 132  

Prácticas profesionales

  Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Prácticas profesionales I P 0 400 400 20 TR201
Prácticas profesionales II P 0 400 400 20 TR201
Totales     800 800 40  

Destinatarios

El aspirante debe contar con actitudes de razonamiento verbal y gráfico, exactitud y rapidez de respuesta, dominio del lenguaje, atención y observación, orientación, adaptabilidad y sociabilidad, persuasión y técnico administrativa. Capacidad de análisis y síntesis, facilidad de dominio del idioma inglés, manejo de las relaciones públicas entre otras.
Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas - CUCEA - Universidad de Guadalajara
Periférico Norte N° 799, Núcleo Universitario Los Belenes 45100 Zapopan (Jalisco)
Cursos más populares
X