Máster Universitario en Ciencias Gastronómicas

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Mondragon Unibertsitatea
Máster Universitario en Ciencias Gastronómicas
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Maestría
Oficial / Homologado
Abierta
90 créditos
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Descripción

El Máster Universitario en Ciencias Gastronómicas permite la especialización investigadora orientado al sector de la gastronomía, hostelería y alimentación.
Un Máster universitario oficial para desarrollar tu futuro profesional en el campo de la investigación e innovación de nuevos productos en alimentación, así como en la docencia y el doctorado.

Temario

Este máster esta organizado en los siguientes cinco ciclos:

CICLO #01. ARRANQUE
  • El objetivo del ciclo #01 es entender la relación entre sociedad y tendencias en innovación social y educativa, comprender de qué manera funcionan, con claves para la reflexión. Además de inspiración, lo fundamental del ciclo es la orientación para trabajar en una línea coherente y saber cuál es el contexto y contenidos para los proyectos que van a crear.
  • Al final de este ciclo cada participante habrá definido su ideario como agente de cambio social y educativo en un proceso que tiene como punto de partida la reflexión personal y en equipo y que se enfoca en la inspiración para elegir temas de investigación que partan del deseo de aprender, no del marco teórico.
  • En el ciclo de arranque se realizará un viaje de inspiración.
CICLO#02: EQUIPO: CREACIÓN DE COMUNIDAD
Este ciclo establece el tono, la energía y el ritmo de trabajo que los y las participantes tendrán que mantener como equipo de trabajo, tanto durante los talleres presenciales como en las sesiones de trabajo de proyecto, trabajo on-line y los viajes.
  • Al final del ciclo, las personas participantes estarán constituidas como un equipo en pleno funcionamiento, habrán definido los ámbitos de trabajo de su/s proyecto/os y el equipo que conformará los mismos.
CICLO #03: DESARROLLO
  • Este ciclo se centra en la creación. El equipo desarrollará el trabajo de campo de sus proyectos, con estancias y viajes de más larga duración, en un proceso creativo introspectivo pero no introvertido, ya que el trabajo y diálogo con otros agentes será constante. En este proceso, las personas participantes pasarán de "proto-equipo" a equipo, con un propósito claro compartido: proyecto/investigación y roles en el proyecto bien definidos.
  • Al final del ciclo, se validan y re-conceptualizan los proyectos por toda la comunidad y red del Máster. El ciclo se desarrolla en un año y medio, además, el o la participante elige en qué materias profundizar a través de la selección de 6 de los 13 módulos propuestos.
  • Este ciclo pone el foco en Proyecto/Investigación.
  • Contenido temático (Módulos LEGO):
    • Aprender a convivir
    • Capital cultural en la escuela
    • Cambio en la institución educativa
    • Competencias transversales
    • Facilitación de Equipos
    • Innovación en procesos de aprendizaje
    • Lifelong learning
    • People analytics: Métricas
    • Facilitación del aprendizaje en entornos digitales
    • Facilitación en entornos híbridos
    • Ecosistemas de aprendizaje e innovación
    • Investigación cuantitativa
    • Investigación cualitativa
CICLO #04. ITERACIÓN E IMPLEMENTACIÓN
  • El equipo cuenta con proyectos sólidos, validados por la red, puede haber algunos cambios y reinvenciones en el camino pero, el ciclo se enfoca en la consolidación.
  • Además, al cierre concluye el primer ciclo de vida tanto del equipo como de los proyectos, por lo que el ciclo se centra en reflexionar y planear la continuidad y/o el futuro de los proyectos desarrollados.
CICLO# 05 COMUNIDAD
  • Tras la presentación de proyectos es el momento de "celebrar" lo que el equipo conformado por el alumnado de la maestría ha aprendido y las nuevas habilidades y conocimientos que cada persona ha adquirido.
  • También toca hacer un inventario de aprendizajes y tomar decisiones sobre cómo dar continuidad a la comunidad generada en el Máster a través de la red del mismo.
WOKSHOPS
A lo largo de los ciclos se llevarán a cabo diversos worksops:
  • WS#1: Herramientas para el viaje (visual thinking, art visual...).
  • WS#2: Metodologías de creación y trabajo en equipo: metodologías creativas, de mapeado y de ideación de proyectos, Design Thinking.
  • WS#3: Herramientas para la creación de comunidades. Creación comunidades de investigación, tendencias en investigación (participativa y situada).
  • WS#4: Metodologías de prototipado rápido.
  • WS#5: Elaboración del informe (escritura, evidencias & medición).
  • WS#6: Preparing demoday (oralidad y presentación de formatos diversos).

Destinatarios

Perfil de Ingreso

Este programa está dirigido a graduados/as y licenciados/as universitarios/as que tengan vocación investigadora y de desarrollo de nuevos productos así como interés con todo lo relacionado con el sector de la gastronomía, hostelería y la alimentación.

Podrán acceder a este máster los graduados y licenciados universitarios en distintas disciplinas como:

  • Gastronomía
  • Nutrición
  • Tecnología de los alimentos
  • Bioquímica*
  • Farmacia*
  • Innovación de procesos y productos alimentarios
  • Biología*
  • Química*
  • Ciencias ambientales*
  • Antropología*
  • Sociología aplicada*
  • Biotecnología*
  • Administración y dirección de empresas*

*Recibirán formación complementaria en algunas áreas específicas.

Consultar acceso desde otras disciplinas universitarias.

Dado que las clases se impartirán tanto en castellano como en inglés, será necesario acreditar: nivel DELE B2 de castellano y B2 de inglés.


 

Requisitos

Requisitos de Acceso
Podrás acceder a este máster si te has graduado o licenciado en algunas de las siguientes disciplinas:
  •  Gastronomía
  •  Nutrición
  •  Tecnología de los alimentos
  •  Bioquímica*
  •  Farmacia*
  •  Innovación de procesos y productos alimentarios
  •  Biología*
  •  Química*
  •  Ciencias ambientales*
  •  Antropología*
  •  Sociología aplicada*
  •  Biotecnología*
  •  Administración y dirección de empresas* 
*Recibirán formación complementaria en algunas áreas específicas.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

Modalidad: Abierta / Online. El Máster en Ciencias Gastronómicas tiene al alumnado y su formación personal, social y profesional, como centro de su metodología de enseñanza. Es un modelo eminentemente práctico basado en competencias que te ayudarán a resolver los retos y proyectos que se te plantearán a lo largo del máster. Esta metodología de aprendizaje te ayudará a asimilar los conocimientos y competencias que desarrollarás durante el grado y te dotarán de la experiencia laboral necesaria para desempeñar tu carrera laboral como profesional de las ciencias gastronómicas. Desde el primer momento basarás tu aprendizaje en la realización de proyectos prácticos. Deberás hacer frente a retos lanzados por empresas o profesionales de renombre del mundo de la gastronomía y la alimentación como por ejemplo, crear nuevos productos alimenticios o investigar sobre la saciación.

Idiomas en los que se imparte

Español e Inglés

Duración

Duración: 2 años, 90 créditos ECTS. Inicio: Consultar con el centro.

Objetivos

  • Obtendrás aptitudes científico-tecnológicas avanzadas que te permitirán desarrollar nuevos productos y crear propuestas coherentes e innovadoras en el sector de la gastronomía, la alimentación y la restauración.
  • Analizarás las tendencias del sector gastronómico y desarrollarás innovadoras estrategias y metodologías de trabajo en el ámbito tecnológico o profesional en la industria alimentaria, centros tecnológicos, establecimientos gastronómicos o sector HORECA.
  • Podrás participar en proyectos de investigación y colaboraciones científico-tecnológicas dentro de su ámbito temático, en contextos interdisciplinares en el sector de la alimentación, gastronomía y restauración.
  • Serás capaz de encontrar la solución más eficaz a problemas en entornos nuevos, mediante una adecuada gestión de proyectos tanto de investigación/innovación como económicos, a nivel de restauración y de industrias alimentarias.
  • Trabajarás las competencias para transferir al sector el conocimiento generado en la investigación científica y tecnológica o del ámbito de la innovación más avanzada, mediante una comunicación clara y efectiva.

Título obtenido

Título oficial de Máster Universitario en Ciencias Gastronómicas

Prácticas

Realizarás prácticas profesionales

Perspectivas laborales

Podrán elegir y especializarse en un campo de estudio con amplias y variadas salidas profesionales. Este título oficial le abrirá numerosas puertas en distintas áreas de la alimentación, gastronomía y sector Horeca: Docencia e investigación en alimentación, gastronomía y artes culinarias. Departamentos técnicos de producción de empresas alimentarias. Centros de investigación o tecnológicos en el sector de la alimentación. Departamentos técnicos de desarrollo de nuevos productos en alimentación. Departamentos I + D + i en empresas de la industria alimentaria y restauración. Consultorías profesionales y/o de innovación en el sector de las gastronomía y alimentación.

Profesorado

Coordinador del Máster: Juan Carlos Arboleya

Tipo de evaluación

TFM (Trabao de Fin de Máster).

Lugar donde se imparte el curso

Arrasate / Mondragón (España). Online en todo México.
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Campus y sedes: Mondragon Unibertsitatea
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Calzada Tlalpan Ciudad de México (Distrito Federal)
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