Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal

Universidad Nacional Autónoma de México

Descripción

El objetivo de la Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal es desarrollar las capacidades individuales para que con, una preparación académica de alto nivel, los egresados participen de manera comprometida con el desarrollo del conocimiento y con el progreso de la sociedad a la que pertenecen. Crear un ambiente científico, académico y social que propicie, para cada individuo, el desarrollo de valores humanos y la adquisición de conocimientos actualizados de profundidad sobre la temática central de su interés y sobre las materias básicas, metodológicas y complementarias, que le permitan la participación creativa y original para generar nuevos conocimientos y para su aplicación innovadora.

Temario

Primer semestre 
  • Cuatro cursos      20 mínimo
Segundo semestre
  • Cuatro cursos     20 mínimo
  • Trabajo de investigación I 5
Tercer semestre
  • Trabajo de investigación II 25
Cuarto semestre
  • Trabajo de investigación III 10
  • Redacción de la tesis 
Cursos para el reforzamiento de conocimientos básicos 
  • Bioquímica 8
  • Mecanismos de enfermedad 8
  • Inmunología comparada 4
  • Toxicología básica 8
  • Fisiología veterinaria 8
  • Farmacología veterinaria 8
  • Biología celular 8
  • Genética molecular 6
Cursos de formación metodológica   
  • Métodos matemáticos para la investigación  8
  • Métodos de investigación en reproducción  4
  • Metodología de la investigación  5
  • Estadística en medicina veterinaria y zootecnia 8
  • Estadística no paramétrica 8
  • Regresión lineal 
  • Diseños experimentales 8
  • Técnicas de muestreo 8
  • Análisis multivariado 8
  • Programas de simulación 6
Cursos de profundización disciplinaria:
A. Conocimiento asociado a procesos productivos
Asignaturas:
  • Etología aplicada 6
  • Medicina, producción y uso de animales de experimentación 6
  • Manejo y alojamiento de las aves 8
  • Finanzas en el sector agropecuario 5
  • Administración de empresas agropecuarias 6
  • Desarrollo integral y extensionismo pecuario 6
  • Administración de mercados agropecuarios 6
  • Microeconomía para la toma de decisiones 6
  • Fundamentos de macroeconomía en el sector agropecuario 8
  • Laboratorio de alimentos para animales 6
  • Temas selectos de alimentación 4
  • Alimentación de los rumiantes 8
  • Alimentación del cerdo 8
  • Alimentación de las aves 8
  • Reproducción ovina 6
  • Reproducción canina y felina 6
  • Reproducción equina 6
  • Reproducción bovina 6
  • Reproducción porcina 6
  • Control artificial de la reproducción 6
  • Andrología 6
  • Patología de la reproducción 6
  • Reproducción caprina 6
  • Temas selectos de mejoramiento genético 4
  • Genética aplicada 8
  • Temas selectos de nutrición en perros y gatos 6
  • Sistemas de producción de ovinos 6
  • Sistemas de producción de caprinos 6
  • Temas selectos de investigación sobre nutrición animal 4
  • Planeación y evaluación de empresas pecuarias 6
  • Temas selectos de producción avícola 4
  • Fisiología digestiva de los animales 8
  • Metabolismo de compuestos nitrogenados y de energía 8
  • Endocrinología reproductiva 8
  • Fisiología de la reproducción 8
  • Genética de poblaciones 8
  • Genética cuantitativa I 8
  • Genética cuantitativa II 8
  • Introducción a la metodología de evaluación genética 6
  • Evaluación ex-ante de proyectos agropecuarios 6
  • Modelos lineales aplicados a genética animal 8
  • Temas selectos de reproducción 4
B. Salud y medicina de animales
Asignaturas: 
  • Epidemiología de las enfermedades parasitarias 6
  • Fisiopatología de las enfermedades parasitarias 6
  • Protozoología veterinaria 6
  • Helmintología veterinaria 6
  • Artropodología veterinaria 6
  • Inmunoparasitología veterinaria 6
  • Farmacología antiparasitaria 6
  • Epidemiología veterinaria 6
  • Medicina preventiva veterinaria I 6
  • Medicina preventiva veterinaria II 6
  • Bioquímica clínica veterinaria 6
  • Hematología veterinaria 6
  • Imagenología veterinaria 6
  • Virología comparada 8
  • Micología veterinaria 6
  • Enfermedades de los bovinos I 8
  • Enfermedades de los bovinos II 8
  • Patología y enfermedades de los ovinos 6
  • Patología y enfermedades de los caprinos 6
  • Enfermedades de los cerdos 8
  • Enfermedades nutricionales de las aves 4
  • Enfermedades de las aves 8
  • Clínica, necropsia y terapéutica de las aves 6
  • Técnicas diagnósticas en patología 5
  • Diagnóstico en parasitología veterinaria 5
  • Virología aplicada 6
  • Microbiología molecular aplicada 6
  • Laboratorio de inmunología veterinaria 6
  • Diagnóstico de las enfermedades del cerdo 4
  • Microbiología aplicada a las enfermedades de los cerdos 6
  • Temas selectos de patología sistémica y comparada 4
  • Seminario de patología veterinaria 4
  • Citopatología veterinaria 5
  • Patología clínica en equinos 6
  • Patología clínica en perros y gatos 6
  • Patología clínica en rumiantes 6
  • Temas selectos en medicina interna veterinaria 6
  • Temas selectos en cirugía veterinaria 6
  • Temas selectos en medicina veterinaria 6
  • Modelos animales y cirugía experimental 6
  • Temas selectos de medicina en perros y gatos 6
  • Temas selectos de microbiología e inmunología 4
  • Modelos de inmunología aplicada 4
  • Respuesta inmune a agentes infecciosos 4
  • Toxicología inorgánica 6
  • Toxicología orgánica 6
  • Temas selectos de biología celular 4
  • Temas selectos de conducta animal 6
  • Temas selectos en los animales de experimentación 5 

Destinatarios

Toda persona interesada en este campo que haya cursada satisfactoriamente una licenciatura.

Requisitos

-Solicitud de ingreso, indicando nivel y área de interés. -Currículum vitae, destacando los antecedentes académicos y experiencia profesional (incluir teléfono, R.F.C. y anexar únicamente los documentos relevantes). -Tres referencias personales con datos de localización, de profesionistas relacionados con el área de ingreso que, de preferencia, hayan contribuido formalmente a su formación académica. -De ser posible, carta de presentación por parte de la institución donde labora o donde prestará sus servicios posteriormente. -Copia fotostática del certificado de estudios de licenciatura

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Créditos: 80 mínimo

Objetivos

Dotar a los estudiantes de los elementos para mejorar sus capacidades de formación autogestiva, de comunicación y transmisión del conocimiento. Desarrollar habilidades para el ejercicio profesional que favorezcan el desempeño productivo en un mundo globalizado, altamente competitivo.

Título obtenido

Titulo de Maestro en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal

Perspectivas laborales

Clínicas veterinarias, ganaderia
Sí, me interesa
conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles
Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal
También te recomendamos estos cursos
X